Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

В кабинете только девушки

19 Июнь, 2012 1307
Мне кажется, что принцип «каждой твари по паре» должен распространяться и на офисы. Одинокая женщина в суровом мужском коллективе не всегда чувствует себя уютно. А путник мужского пола, случайно забредший в женский цветник, может сойти с ума от привалившего счастья.

Однако самое страшное происходит с дамой, попавшей в лапы безжалостного чисто женского коллектива. Его отличает суровость климата и схожесть с террариумом. Шипение за спиной, хищные взгляды, длинные языки и ощущение, что вот-вот слопают. Правда, мужчины с ласковым снисхождением называют такой коллектив курятником – видимо, из-за звуков, доносящихся из женской комнаты.

Есть масса профессий и даже целых сфер деятельности, в которых слабый пол заметно преобладает. Это и образование, и медицина, и красота. Кроме того, в Новосибирске, согласно статистике, женщин на 123 тысячи больше, чем мужчин. Поэтому я не удивлюсь, если на вашей работе из мужчин окажется только сторож дядя Вася. Вообще, взаимоотношения между себе подобными у мужчин и женщин складываются по-разному. Мужчины более сдержаны и осторожны, они откроют свою душу далеко не каждому и не сразу. Посему отношения между мужчинами-коллегами развиваются медленно, и они не такие яркие, как у женщин. Зато женщины быстро обнаруживают массу общего – им некогда, они спешат поделиться новостями, рассказать о наболевшем и дать совет. Какая может быть работа, когда от Светки из соседнего отдела ушел муж! Вон, ходит сама не своя… Редкого мужчину воодушевит информация такого рода.

Найдя общие моменты, а их немало – новый муж, беременность, любимый магазин или больные зубы – женщины начинают дружить и делиться, выворачивая душу наизнанку. Подобная откровенность не всегда находит отклик, и начинается настоящая война, в которую зачастую вовлекаются другие коллеги.

Технология выживания

«Всякий, кто пытается выйти из общего стада, становится общественным врагом. Почему, скажите на милость?» – вопрошал в пустоту Франческо Петрарка. Однако ответ очевиден. Потому что если вы не такой, как все, значит вы чужой и опасный, относиться к вам будут крайне настороженно. А учитывая высокую эмоциональность, присущую слабому полу, женский офис более подвержен общему настроению.

Посему держаться золотой середины – главный принцип выживания в нем. Если вам необходимо безболезненно влиться в новый коллектив и, что немаловажно, остаться там на долгое время, будьте с коллективом, будьте ближе к народу.

1. Не будьте слишком счастливой. Хотя бы не выглядите такой. Если в мужском офисе уважение зарабатывают при помощи профессионализма и успеха в какой-то области, в мире женщин профессиональные успехи не важны (конечно, в том случае, если вы женщина, потому что если нет, то это архиважно).

«Довелось мне два года такое испытание выдерживать. Тетки было три: одной 30 – разведена; второй 40 – никогда замужем не была, детей нет, мужика нет; третьей 50 – разведена, дети взрослые, мужика нет. Попробуй приди с утра с хорошим настроением да еще в какой-нибудь новой шмотке, да еще если тебя кто-нибудь привел, то все – на неделю тебе отобьют желание разговаривать. Террариум, скажу я вам. Спасение пришло через увольнение».

То есть чем более вы счастливы и успешны, тем меньше вероятность, что вы будете своей. А если у вас нет проблем – вы чужак. Как это: у всех есть, а у вас нет? Однако не стоит впадать в другую крайность – быть глубоко несчастной тоже нельзя, это перебор. Жалеть, конечно, будут, но вы будете напрягать.

2. Не одевайтесь слишком дорого. Не менее осторожной следует быть в выборе одежды. Дорогая, яркая одежда может вызвать у ваших коллег внутренний протест. Если ваша соседка по офису, которая молчала в течение месяца, вдруг, елейно улыбаясь, замечает, что у вас чудесный костюм – смотрите внимательно: возможно, у нее сжаты кулачки или дергается правый глаз. Пожалейте человека – не сообщайте ей, что этот костюм вам купил любимый муж во время путешествия по Италии. Стоит заметить, что если вы облачитесь в джинсы и серый свитер с катышками, судачить о вас будут ненамного меньше. Ну а своей вы точно не станете – ведь вы одеваетесь как пугало!

3. Проявляйте щедрость. Печенье к чаю для всех и индивидуальный подарок на день рождения способны смягчить даже самых лютых и неудовлетворенных женщин. Поверьте, потраченные деньги с лихвой окупятся – людям нравится, когда их угощают и проявляют внимание. Завоевывая свое место под солнцем, можно этим активно пользоваться.

«Кто хочет нравиться в свете, тот должен заранее примириться с тем, что его станут там учить давно известным вещам люди, которые понятия о них не имеют» (Николя Себастиан Шамфор, французский писатель).

4. Будьте готовы к очень личным вопросам. Где работает ваш муж, как часто вы занимаетесь сексом и какой у вас менструальный цикл? Стоит заметить, что там, куда вы попали, у всех одинаковый менструальный цикл, все редко занимаются сексом, но все знают, сколько чей муж зарабатывает. Краснейте, придумывайте что хотите, но отвечайте. Чтобы уклониться от ответа, потребуется немалая сноровка: послушайте сначала, что говорят ваши соседки, а затем отвечайте. Если вы будете похожи на большинство, вскоре станете малоинтересной особой, и от вас отстанут.

5. Спокойно относитесь к советам. Если вам нравится рассказывать истории из жизни, будьте добры выслушать советы. Их будет много, они будут обильными, как тропические ливни, и противоречивыми, как рекомендации по фэн-шую. Не вздумайте спорить – спор только раззадоривает дам, уставших от собственного опыта. Поэтому в ответ вы услышите массу поучительных историй, героями которых могут оказаться кто угодно – от свекрови до Тины Канделаки. Отключите свой мозг на время душещипательных историй, но не переставайте кивать. Если чувствуете, что ситуация приближается к крайней точке, валите все на начальницу – если через два часа не сделаете то, что велели, она вам голову оторвет!

Женщины на работе, к тому же с утра, могут собачиться только по одной причине – проблемы в личной жизни.

6. Не участвуйте в конфликтах. Марь Иванна раньше дружила с Люсей, а потом узнала, что Люся рассказывает все секреты Таньке, которую Марь Иванна терпеть не может. С тех пор Люся – враг номер один, и вас активно призывают занять чью-либо сторону. Держитесь подальше от баррикад, уж лучше прослыть трудоголиком, вечно уткнувшимся в компьютер, чем стать врагом, неважно чьим – Люськиным или Марь Иванны.

«Дружба между женщинами – всего лишь пакт о ненападении» (Анри де Монтерлан, французский писатель).

7. Не сплетничайте о начальстве. А лучше вообще не сплетничайте. Дружба против кого-то, конечно, сплачивает трудовой женский коллектив, но пусть они подружат без вас. Дайте понять, что вы мысленно с ними, но все же, пока обед, в магазин сбегаете. Ведь отношения между женщинами развиваются очень быстро, вы оглянуться не успеете, как добрая коллега превратится в отчаянную интриганку. А стать врагом начальства – это посерьезнее, чем Люськиным.

«В беседах друг с другом женщины имитируют дух товарищеской солидарности и той доверительной откровенности, какой они не позволяют себе с мужчинами. Но за этой видимостью дружбы столько бдительного недоверия, и как оно, признаться, оправданно» (Андре Моруа, французский писатель).

8. Больше слушайте, меньше говорите. Не стоит зарываться в окопе и играть в шпиона. Но чтобы в дальнейшем не сетовать из-за своей наивности и доверчивости, лучше сильно не распространяться. Зачем знать вашей коллеге о том, что вы поссорились с возлюбленным? Столько нейтральных тем для разговора: соседи, погода, новый рецепт. Не спешите – через полгода, когда вы узнаете обо всех много нового, вы примете решение, с кем только здороваться, а с кем делиться наболевшим. Зато внимание к жизни коллег пойдет вам на пользу – узнайте у Марь Иванны, как здоровье внука, поинтересуйтесь у Светки, где она купила такое шикарное платье. В виртуальной графе «достоинства» офисные дамы поставят вам плюсик.

Хорошо, если в вашем женском коллективе царит мир, а покой нарушают лишь хорошие новости, которыми щедро делятся коллеги. Но если это не так, не спешите менять работу – выжить можно и среди хищников. Когда станет совсем невмоготу, попросите у начальства пару мужчин. В их присутствии даже коварные мегеры превратятся в добродушных фей.


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы