Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Юмор - соломинка и лекарство для души и тела

3 Октябрь, 2007 7842

Чувство юмора, веселый смех может помочь человеку побороть стресс, воспринять ту или иную ситуацию под другим углом, преодолеть усталость. Так, в Станфордской медицинской школе, на кафедре психиатрии считают, что смех - это самый естественный и лучший способ укрепления сердечной мышцы, а продолжительный смех понижает кровяное давление. При смехе и веселье выделяются эндорфины, которые стимулируют иммунную систему человека, притупляют ощущения физической и душевной боли.

Фридрих Ницше как-то остроумно заметил: "Смех изобрело то животное, которое страдало больше всего". Ведь что происходит с человеком, когда он расстроен, когда у него неприятности? У него меняются все физиологические процессы в организме. Он теряет интерес к еде, к прогулкам на свежем воздухе, к тому, что еще вчера занимало человека, к привычным занятиям. Далее, у человека во время печали появляется бессонница, головные боли, а порой и более тяжелые заболевания. То же самое, но в более разрушительной форме, происходит с человеком во время стресса. Ганс Селье, основоположник учения о стрессе, достаточно ясно показал те разрушительные процессы во время стресса, которые происходят и с нервной системой и с телом человека.

Где же выход? Научиться воспринимать себя таким, какой ты есть. Это не значит мириться с недостатками, извиняя себе все. Нет, разговор о другом. Принять себя и избавиться от строгого цензора внутри себя, который постоянно сравнивает себя с другими, и зачастую, увы, не в собственную пользу. Но ведь каждый человек - сложная и интересная индивидуальность. И необходимо научиться правильно себя воспринимать.

Далее, принять ту ситуацию, которая происходит, и которая вызвала стресс или расстройство. Потом подумать, что надо делать и как ее исправить, но сначала принять ситуацию. Это не всегда бывает легко. Хочется бежать и сразу же что-то предпринять, сделать, исправить. И это как раз неправильно. Все психологи и психиатры говорят о том, что сначала необходимо смириться с происходящей проблемой и успокоиться. И вот в этом роль юмора и смеха неоценима. Потому что, если нам удастся воспринять то, что с нами произошло, сквозь призму смеха, если мы отнесемся к происходящему с чувством юмора, это позволит нам преодолеть тот стресс, который в нас возник.

Философ Джон Моррил объяснял это так: "Человек, обладающий чувством юмора, в стрессовой ситуации отнюдь не чувствует себя спокойнее, просто он более гибко подходит к ее разрешению. Даже если в его жизни ничего особенного не происходит, воображение и свежесть мысли не дают ему катиться по одной колее, уберегая тем самым от скуки и депрессии".

У психологов существует интересный тест-шутка. Воспользуйтесь им и повесьте над своим рабочим столом: рисунок яйца - это ваш мозг. Рисунок танцующего цыпленка - это ваш мозг, когда он смеется. В этом замечательном тесте скрыта важная истина - смех раскрепощает, он позволяет взглянуть на все проблемы по-новому, и он раскрывает ваш творческий потенциал. Как же быть, спросите вы, если на меня постоянно давит работа, а смеяться совсем не хочется? В качестве ответа можно привести один интересный случай. Вице-президент одной крупной компании на Среднем Западе придумал интересную методику. Называется она "подведение черты".

Суть ее в следующем: каждый день, за пять минут до конца работы, он писал на бумаге список тех незаконченных дел, которые он не сделал, и которые обычно беспокоят всех работающих людей и делают их жизнь, в том числе и отдых дома, невыносимой. Затем он клал этот список в специальный ящик стола, закрывал его и, пятясь, уходил из кабинета. При этом, в последний момент, выходя из кабинета, он указывал на стол и говорил строгим голосом: "Сидеть!". Таким образом, он оставлял все нерешенные рабочие проблемы на работе и, выйдя из кабинета, забывал о них до следующего дня. Это позволяло ему подвести черту между своей работой и личной жизнью, чувствовать себя свободным, оставить за собой право радоваться жизни, что бы ни происходило на работе.

Дэниэл Гоулмен как-то писал в "Нью-Йорк таймс": "Шутки и прекрасное настроение способствуют большей изобретательности при решении проблем. Непринужденная обстановка на работе повышает производительность труда".

Что можно предпринять для повышения чувства юмора, для привлечения в свою жизнь смеха и веселья:

  • Читайте смешные книги: Пелема Вудхауза, Джером Клапку Джерома, Ярослава Гашека, Карла Чапека, Рэя Брэдбери, Терри Пратчетта, Марка Твена, Бернарда Шоу, Энтони де Мелло, Зощенко, Ильфа и Петрова, комедии Оскара Уайльда, комедии Шекспира, сборники веселых афоризмов, сборники анекдотов.
  • Чаще смотрите комедии. Существует множество прекрасных фильмов, как русских, так и французских, американских комедий, которые поднимают настроение.
  • Смотрите выступления комиков. Это помогает нам посмеяться над самими собой.
  • Найдите место удачной шутке в течение рабочего дня: во время обеденного перерыва, какой-либо паузы в течение работы. Можно рассказать смешную историю, что-то веселое. Это прекрасно снимает напряжение.
  • Коллекционируйте веселые истории. Есть люди, которые специально записывают в блокнот смешные услышанные истории, удачные шутки, байки, а потом пересказывают их другим. К месту рассказанная веселая история оживляет любое общение.
  • Смотрите смешные картинки: карикатуры, комиксы. Созерцание чего-то смешного невольно заставляет человека улыбаться. Дарите веселые открытки на праздники своим друзьям и близким.
  • Чаще посещайте театры, кино, цирк, музеи, выставки. Это вернет вас в детство, когда вы были любознательными и доверчивыми. Посещение интересных для вас мероприятий поможет вам радоваться жизни.
  • Учитесь смотреть на мир под новым углом зрения. Например, используйте парадоксы, когда привычное вдруг переворачивается вверх ногами и заставляет посмотреть на все по-новому. Например, известные парадоксы Оскара Уайльда: "Люди всегда смеются над своими трагедиями - это единственный способ переносить их", "Каждый должен ходить к хироманту хотя бы раз в месяц, чтобы знать, что ему можно, а чего нельзя. Потом мы, конечно, делаем все наоборот, но как приятно знать о последствиях заранее".
  • Займитесь каким-нибудь творчеством: рисуйте, вышивайте, пишите смешные или фантастические рассказы, выращивайте цветы и т.д. Что-то создавайте. Это раскрепостит вашу творческую энергию, позволит вам переключаться с работы, и с ваших проблем, на что-то иное, более возвышенное.
  • Научитесь в трудной ситуации смотреть на ситуацию с точки зрения ее абсурдности. У царя Соломона, известного своей мудростью, было кольцо, на котором было написано: "Все проходит". Однажды, когда он впал в глубокую печаль и грустно сидя в саду, размышлял, кольцо соскользнуло с его руки. Когда он его поднял, то он увидел надпись на внутренней стороне кольца: "И это пройдет". Когда у вас случится какая-либо неприятность, вспомните эту притчу о том, что все проходит. И если посмотреть на любую ситуацию, как бы отстранено, то можно увидеть, что в ней кроме трагичности, есть и что-то комичное.
  • Научиться относиться к самому себе слегка несерьезно. Не воспринимать себя, как центр Вселенной, и как единственный правильный источник информации. Понимать, что и другие люди могут быть правы, что они могут выдавать интересные идеи, рассказывать что-то новое. Относиться к себе с легким чувством юмора. Это позволит, в случае совершенной ошибки, не переживать ее так сильно, а посмеяться над собой.
  • Попробовать получать радость только от одного факта своего существования. Ведь жизнь - это подарок. В постоянной суете этой жизни мы так часто об этом забываем и только встреча с чем-то из ряда вон выходящим в нашей жизни, тем, что нарушает привычный ход вещей, заставляет нас об этом задуматься.

Мы рассмотрели основные способы научиться смеяться в этом мире. Возможно, что вы найдете свой собственный способ, который сделает вашу жизнь интереснее и веселее. Как заметил однажды Джордж Вайллант: "Никто не станет спорить с тем, что юмор, как и надежда, является одним из наиболее сильных противоядий против бед из ящика Пандоры".

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.