Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Нацбанку тяжело удерживать гривну - эксперты

14 Июнь, 2012 1205
Доллар снова стал популярным — из-за повышенного спроса на межбанковском рынке его стоимость достигла максимума с начала 2010 года. Это спровоцировано крупным погашением гособлигаций, которые покупали нерезиденты, и не оправдавшимися надеждами на приток валюты во время Евро-2012. До парламентских выборов девальвация гривны невыгодна власти. Но сохранить ее курс в условиях дефицита ресурсов Нацбанку будет непросто, отмечают эксперты.Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Нацбанк способен нейтрализовать скачки доллара. Платежный баланс пока в норме, до августа ухудшений быть не должно. Но в августе-сентябре могут появиться более фундаментальные причины для роста доллара",— считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

Кроме того, курс будет зависеть от возврата долгов Украины.

"Серьезной угрозы стабильности гривны нет — она появится лишь осенью, когда сезонно снизится цена на сталь, а Украине предстоят значительные объемы внешних выплат",— прогнозирует начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

Однако ситуация может усугубиться пессимистическими макроэкономическими показателями. По итогам четырех месяцев дефицит платежного баланса составил $61 млн. Впрочем, регулярные интервенции Нацбанка на межбанке подтверждают наличие дефицита валюты, а значит, если до конца месяца ситуация не улучшится, по итогам июня платежный баланс окажется отрицательным.

"Тенденции платежного баланса остаются умеренно положительными, то есть притока по финансовому счету пока более или менее хватает для покрытия дефицита счета текущих операций. Хотя ожидается, что по итогам года такая тенденция не удержится, и финансировать разрыв по платежному балансу нужно будет за счет резервов, а это может создать предпосылки для корректировки курса",— отмечает экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

В дальнейшем все будет зависеть от способности центробанка удержать курс ручными методами. Причем эксперты сомневаются в наличии достаточных ресурсов для этого.

"У регулятора мало ресурсов для удержания курса. Есть $30 млрд международных резервов, но, если они опустятся ниже $22 млрд, это будет критической точкой и риском для экономики,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.— Потратить можно $8 млрд, но их нужно учесть при расчетах за газ".


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.