Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Долой «компьютерные» боли!

13 Июнь, 2012 1285

Компьютер, как известно, наш «друг, товарищ и брат». Но зачастую, проработав за ним часами, мы ощущаем себя разбитыми, уставшими и выжатыми, словно лимон. На естественное переутомление от долгой работы нередко накладывается усталость от неправильного положения всего тела, рук и ног, а также от перенапряжения глаз. Кажется, еще немного, и можно будет смело перефразировать древнюю загадку про Сфинкса, – современный человек почти с пеленок начинает ходить «на трех ногах», предпочитая опираться при изучении мира на компьютерную мышь.

Повзрослев, он настолько часто использует при работе этот «костыль», что рискует получить проблемы со здоровьем намного раньше, чем придет пресловутая старость и понадобится костыль настоящий. Чтобы данная аллегория не воплотилась в реальные проблемы, очень важна правильная посадка за компьютером вне зависимости от возраста и целей использования ЭВМ.

Скрещенья рук, скрещенья ног...

Правильным положением перед компьютером можно считать следующее: ноги не скрещены, а располагаются рядом, при этом стопы обязательно должны доставать до пола. Еще лучше воспользоваться подставкой, чтобы колени оказались выше уровня бедер.

Клавиатуру и мышь следует расположить так, чтобы при работе с ними не создавать излишнюю усталость для рук. Идеальным расположением может считаться такое, когда они лежат на уровне локтя или чуточку ниже. Также неплох вариант, когда клавиатура оснащена специальным упором для кистей. Сами кисти рук следует держать прямо, стараясь не отклонять их ни вверх, ни вниз, ни в стороны. И почаще расслабляйте пальцы при печатании: чрезмерное напряжение создает излишнюю усталость. Работая с мышью, старайтесь расслаблять кисть руки. При этом перемещать саму мышку следует полностью всей рукой, а не одной лишь кистью!

И конечно же, не сутультесь, а также не заваливайтесь на один бок, когда сидите, – эти привычки рано или поздно приводят к сколиозу, то есть к искривлению позвоночника и к смещению плечевого пояса, когда одно плечо принимает такое положение, что всегда остается выше или ниже другого.

Сидеть следует прямо, не наклоняя голову вперед, верхняя часть спины должна держаться за счет собственных мышц, плечи быть расправлены, живот немного напряжен. Голова должна находиться в положении, когда подбородок параллелен полу. Ни в коем случае не злоупотребляйте частым закидыванием ноги на ногу! Это приводит к тому что вены пережимаются и мозг может недостаточно снабжаться кровью.

Хорошо, когда компьютерное кресло оборудовано регулятором высоты и его без проблем можно приспособить под рост и фигуру как взрослого, так и ребенка. Форма спинки кресла (в идеальном варианте) должна быть изогнутой по форме позвоночника, с выступом в районе поясницы, чтобы обеспечить надлежащую поясничную опору. Кстати, из-за слишком узких брюк или пояса у юбки человек может непроизвольно искривлять свою позу при сидении. Необходимо следить за тем, чтобы ремень не врезался в живот и не сдавливал его, не давая сидеть в надлежащей позе.

Ясный взор в монитор

Вспомните разгар рабочего дня в офисе: глаза многих коллег красные, уставшие, наполовину «залитые» кофе, с отражающимися в них колонками букв и цифр, хаотичными и сменяющими друг друга… Чтобы самому не оказаться в такой же ситуации и минимизировать нагрузку на глаза, нужно следовать нескольким простым правилам.

Для хорошего самочувствия очень важно правильно настроить и расположить при работе монитор. Он должен стоять таким образом, чтобы его верхняя треть находилась на уровне глаз, а сам экран – на расстоянии вытянутой руки. Обязательно ставьте монитор строго прямо перед глазами, чтобы не пришлось постоянно перенапрягать шею, держа ее повернутой в его сторону.

Обязательно установите приемлемый для вас уровень яркости и контрастности монитора и отрегулируйте размер шрифта «под себя». Слишком мелкий шрифт быстро утомляет глаза, как и чрезмерная яркость и контрастность картинки. Если же при работе вам часто приходится набирать большие объемы текста, то в этом случае желательно потренироваться и выучить метод печати вслепую, так как он избавляет от необходимости постоянно склонять голову и разглядывать клавиатуру.

Если вам до сих пор приходится работать за старым ЭЛТ-монитором, проследите, чтобы частота обновления экрана была строго не ниже минимально допустимых 85 Гц. В идеале же значение частоты должно быть 100 Гц. Мерцание экрана монитора, если частота установлена ниже минимально допустимого предела, способно за короткое время очень сильно перенапрягать глаза, а там и до ухудшения зрения недалеко. Один из самых быстрых способов определения частоты мерцания – отклонить голову вбок от монитора и посмотреть на него боковым зрением. При правильно выставленной частоте видимое глазом мерцание будет практически нулевым.

И наконец, один из самых простых но и эффективных советов – почаще делайте перерывы в работе. Это не означает, что нужно вообще ничего не делать все это время, просто временно переключитесь на другое занятие, например после долгого набора текста обзвоните нескольких клиентов или деловых партнеров. Можно и просто размяться, пройдясь по этажам, либо отнести начальству какие-то важные бумаги. Также во время такого перерыва можно сделать легкую гимнастику для глаз: сконцентрировав взгляд на карандаше или ручке, некоторое время приближайте и удаляйте их от лица, не отрывая взгляда. Полезно будет перевести взгляд в окно и ненадолго сконцентрировать его на каком-то далеком предмете. Каждый из описываемых способов, если проделать его несколько раз, эффективно даст отдых глазам за короткий промежуток времени.

Все эти нехитрые советы помогут вам в течение всего дня сохранить хорошее самочувствие и неплохую работоспособность, чем бы ни пришлось заниматься за компьютером. И даже если начальство пришлет по электронной почте массу замечаний по квартальному отчету, или после долгой и упорной борьбы вы проиграете битву с каким-нибудь игровым монстром, либо самолет на экране, потеряв управление, врежется в скалу, то максимум что вы ощутите, так это раздражение и досаду. Но к этим малоприятным ощущениям не приложится ломота в спине, а также боль в шее и пояснице.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.