Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Дружба или сугубо деловые отношения - что выбрать?

11 Июнь, 2012 1227
Многие считают, что установление тёплых дружеских отношений с начальником – это идеальный вариант для скорого роста. Конечно, данный метод имеет место в ряде случаев, но таких насчитываются единицы. Ниже речь пойдёт об отношениях нового работника, только прошедшего испытательный срок, и работодателя – руководителя, который возглавляет крупную организацию. Рассмотрим такую интересную ситуацию с позиций противоположных сторон трудового договора.

Если работник стремится к дружбе с начальником и хочет в её результате удовлетворить определённые корыстные интересы, то что может получиться и как далеко завести? Дружба – отношения лиц, которые строятся на взаимном доверии, действия одной стороны в отношении другой носят безвозмездный характер. Итак, в результате «дружбы» начальник может попросить работника на правах друга выручить его, взвалив на вас обязанности или определённую долю работы другого сотрудника, отсутствующего на рабочем месте или не справляющегося со своими служебными обязанностями. Вы не сможете отказать в такой просьбе, так как считаете его своим другом и не желаете разрыва дружеских отношений. В таком случае, придется быть готовым к переплёту дружбы и служебной инструкции. Это очень сложная ситуация.

С другой стороны, делая намёки начальнику на скорое повышение, получение премиальных, вы рискуете оказаться «в пролёте». Можно нарваться на банальное: «Дружба дружбой, а работа и денежки врозь». По сути, руководитель будет прав, так как он является начальником и правила принятия рационального решения никто не отменял. Получается, что дружба с начальством – это не лучший способ восхождения по карьерной лестнице. В результате можно напороться на конфликт, получить лишние заботы и обязанности, «вылететь» с хорошего рабочего места.

Специалисты, которые выбирают сугубо деловые отношения с руководством, рискуют гораздо меньше и таких проблем, которые возникают у первых, как правило, не существует. Для таких людей средством подъёма по карьерной лестнице служит качественный результат работы, соблюдение трудового распорядка предприятия, выполнение своих обязанностей в полном объёме. В данном случае именно эти факторы способны привлечь внимание работодателя и последний сам выдаст премию или предложит повышение.

Никто не спорит, что второй вариант сложнее первого, но только он может сохранить деловую репутацию специалиста, поднять его в глазах окружающих обитателей офиса. Сразу вспоминается известная русская пословица: «Без труда не вынешь рыбку из пруда». «Рыбкой» в данном случае будет являться карьерный рост и заслуженная деловая репутация.


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы