Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В Украине хотят отменить обязательную автогражданку

11 Июнь, 2012 1149
Внефракционный депутат Валерий Шаманов предложил отменить обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

В частности, в Раду был подан законопроект, которым гарантийные взносы, уплаченные страховой компанией в фонд защиты потерпевших в ДТП, подлежат возврату страховщику в течение трех лет с момента вступления закона в силу, пишет КоммерсантЪ-Украина.

"Целью законопроекта является решение проблемных вопросов, которые возникли вокруг Моторного (транспортного) страхового бюро, и стимулирования страховщиков предоставлять более качественные услуги в сфере автомобильного страхования",— говорится в пояснительной записке к документу.

Страховщики шокированы предложением господина Шаманова. "Это полный бред! Обязательное страхование гражданской ответственности — это международное требование",— отмечает руководитель отдела андеррайтинга страховой компании "QBE Украина" Святослав Ярошевич.

Без "зеленой карты", которая является дополнением к полису ОСАГО, автомобилист попросту не сможет выехать за пределы страны.

Коллега Валерия Шаманова по комитету, народный депутат Андрей Пинчук, курирующий вопросы страхования, поддерживает предложенную инициативу.

"ОСАГО — социальный вид страхования, но страховой рынок неадекватно относится к предложенной государством возможности: за счет премий по ОСАГО компании стремятся покрыть все свои расходы, не соблюдая при этом права клиентов — количество жалоб от них постоянно растет",— говорит Пинчук.

По его мнению, вероятность того, что закон все-таки примут, есть: "Такой законопроект будет популярным среди украинцев, поэтому накануне выборов депутаты вполне могут его поддержать".

Отметим, что обязательное страхование ответственности действует в Украине с 1 января 2005 года. За семь лет покрытие парка автомобилей достигло лишь 90%, но даже эта планка могла оказаться недостижимой, если бы в 2008 году Верховная рада не повысила штрафы за отсутствие страховки с 0,5–1 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5–17 грн) до 25–50 минимумов (425–850 грн).



Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы