Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В Украине хотят отменить обязательную автогражданку

11 Июнь, 2012 1149
Внефракционный депутат Валерий Шаманов предложил отменить обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

В частности, в Раду был подан законопроект, которым гарантийные взносы, уплаченные страховой компанией в фонд защиты потерпевших в ДТП, подлежат возврату страховщику в течение трех лет с момента вступления закона в силу, пишет КоммерсантЪ-Украина.

"Целью законопроекта является решение проблемных вопросов, которые возникли вокруг Моторного (транспортного) страхового бюро, и стимулирования страховщиков предоставлять более качественные услуги в сфере автомобильного страхования",— говорится в пояснительной записке к документу.

Страховщики шокированы предложением господина Шаманова. "Это полный бред! Обязательное страхование гражданской ответственности — это международное требование",— отмечает руководитель отдела андеррайтинга страховой компании "QBE Украина" Святослав Ярошевич.

Без "зеленой карты", которая является дополнением к полису ОСАГО, автомобилист попросту не сможет выехать за пределы страны.

Коллега Валерия Шаманова по комитету, народный депутат Андрей Пинчук, курирующий вопросы страхования, поддерживает предложенную инициативу.

"ОСАГО — социальный вид страхования, но страховой рынок неадекватно относится к предложенной государством возможности: за счет премий по ОСАГО компании стремятся покрыть все свои расходы, не соблюдая при этом права клиентов — количество жалоб от них постоянно растет",— говорит Пинчук.

По его мнению, вероятность того, что закон все-таки примут, есть: "Такой законопроект будет популярным среди украинцев, поэтому накануне выборов депутаты вполне могут его поддержать".

Отметим, что обязательное страхование ответственности действует в Украине с 1 января 2005 года. За семь лет покрытие парка автомобилей достигло лишь 90%, но даже эта планка могла оказаться недостижимой, если бы в 2008 году Верховная рада не повысила штрафы за отсутствие страховки с 0,5–1 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5–17 грн) до 25–50 минимумов (425–850 грн).



Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.