Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Как попасть на стажировку в международную компанию?

3 Октябрь, 2007 7993

Прежде чем планировать стажировку за границей, нужно собрать информацию о возможных препятствиях:

· Список предложений ограничен. Участник программы может искать вакансии либо самостоятельно, либо через агентства, но надо учитывать, что основное требование принимающей компании – строгое соответствие получаемой (или полученной) квалификации той деятельности, в которой специализируется данная фирма. 

·Существуют ограничения по возрасту. Возрастные ограничения у каждой страны свои. Например, в Америку можно поехать до 32 лет, двери французских компаний открыты стажерам, не достигшим 29 лет.

·Труд стажера часто не оплачивается, более того – платить придется вам. Стоимость стажировки зависит от многих факторов: от ее продолжительности, от принимающей страны и так далее. За 2 месяца сумма составит от $500, а за 18 месяцев – более $2000. В нее входит только оформление документов и оговоренная помощь при трудоустройстве. Некоторые принимающие компании предоставляют недорогое жилье. Как правило, в США серьезные фирмы не оплачивают соискателям их труд в течение стажировки. Компания может выдавать так называемые карманные деньги (где-то 100 евро в неделю), но это не считается зарплатой. На подобную практику обычно ездят юристы, специалисты в области медиа и рекламы. Оплату же чаще всего предлагают фирмы, специализирующиеся в сфере продаж, гостиничном и туристическом бизнесе, также встречаются предложения и для бухгалтеров-экономистов.

Получите визу

Получить визу на неоплачиваемую стажировку относительно просто. Оплачиваемая же считается работой, и на нее работодатель должен оформить отдельное разрешение. А это весьма проблематично, поскольку он в этом случае должен доказать, что нет ни одного человека в его стране, которого он мог бы взять вместо иностранца.
Студенту или аспиранту получить визу гораздо легче, чем специалисту.

Студенту или аспиранту получить визу гораздо легче, чем специалисту. Последнему же предстоит убедить посольство в том, что он не останется жить за границей. Доказательством может служить наличие семьи, детей, недвижимости, собственного бизнеса или просто хорошей работы вУкраине.

Приготовьтесь пройти интервью

Перед прохождением практики стажеру предлагается окончить языковые курсы (их оплачивает учащийся), чтобы ознакомиться с терминологией, необходимой для последующей деятельности, и пройти интервью с представителем работодателя. Обычно предлагают до трех интервью с различными компаниями, и зачисление на стажировку осуществляется по их результатам. Основные причины отказа – недостаточная мотивация или не соответствующий требованиям опыт работы.

Узнайте все о работе

Отправляясь на стажировку, нужно постараться выяснить как можно больше информации о той компании, в которой собираетесь работать. Довольно часто участники программы разочаровываются из-за того, что не получают в итоге те знания, на которые рассчитывали. Перед стажировкой работодатель всегда составляет план работы, где расписывается последовательно, какие новые знания и умения получает участник программы. Нужно внимательно ознакомиться с этим планом, чтобы сразу понять, не является ли программа повторением уже пройденного. Есть области, в которых стажер не может работать (только присутствует как наблюдатель), не имея диплома международного образца, удостоверяющего право на ведение соответствующей деятельности – например, медицина.

Постарайтесь получить грант

Получение гранта – основной способ снизить затраты на стажировку. Правда, предпочтение здесь снова отдается студентам, но для специалистов есть отдельные программы, из которых наиболее известны следующие:

1. AIESEC – международная некоммерческая неполитическая ассоциация студентов и молодых специалистов, изучающих экономику и управление. Обратить внимание на эту организацию стоит в том случае, если вы хотите пройти стажировку в сфере маркетинга, информационных технологий, а также в некоммерческом секторе.

Участвовать в программе могут учащиеся последних курсов вузов, а также выпускники (не более трех лет после окончания). Продолжительность стажировки – от двух месяцев до полутора лет, причем самым перспективным ученикам предлагают продлить срок. Чаще всего стажеры работают в Польше, Германии, Венгрии, Франции, Германии. Стажер сам оплачивает дорогу, визу и медицинскую страховку. Стоимость проживания и питания покрывает небольшая заработная плата.

2.В американской программе SABIT участвуют менеджеры среднего и высшего звена, ученые и инженеры. Кандидатам необходимо заполнить анкету и пройти интервью в региональном отделении организации. По окончании программы (1–6 месяцев) стажеры не имеют права работать в США и обязаны вернуться на родину. В то же время контракт может быть продлен по инициативе компании-работодателя. Стажировки проводятся, как правило, по следующим направлениям: туристический и гостиничный бизнес, охрана окружающей среды, управление производством и энергетика.

3.Президентская программа подготовки управленческих кадров. Требования: высшее образование, общий стаж работы – не менее трех лет (на позиции руководителя – не менее 1 года), возраст – до 40 лет, свободное владение языком той страны, где будет проводиться стажировка. Перед поездкой предусматривается обучение в течение 6–9 месяцев в российских вузах или бизнес-школах. Все расходы берет на себя государство, а за перемещение по Украине платит предприятие, выдвинувшее кандидата.

Если вы уже определились со страной, в которой хотели бы пройти стажировку, то всю информацию об образовательных центрах и грантах можно получить в коммерческом отделе посольства, а также в торгово-промышленной палате данной страны в Украине. По окончании программы выдается диплом, подтверждающий прохождение стажировки, но также не будет лишним попросить у куратора рекомендательное письмо. 

Читайте также