Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Как попросить прибавку к зарплате

7 Июнь, 2012 2565
Это объясняется, прежде всего, боязнью быть уволенным из-за своей проявленной «наглости» (попросив увеличить зарплату), ведь как известно, всегда найдутся люди, желающие и за меньший заработок выполнять ту же работу. Как говорится «незаменимых нет».

Как правильно попросить прибавку к зарплате у начальства

Стоит учесть, что просить прибавку к зарплате нужно обоснованно, преподнося свою просьбу как заявку, опираясь на свой профессионализм и компетентность. Нужно быть уверенным в том, что работа, которую вы выполняете должна оплачиваться дороже. Если вы будете уверены в этом, то сможете и начальство убедить в этом.

Как следует поступать

Наверняка вы и не думали, что сможете лично у начальства просить о повышении заработной платы, а тем более что ваша просьба будет удовлетворена. На практике это вполне возможно, об этом свидетельствует информация, пришедшая с Запада. Просьба о повышении зарплаты сегодня никого не удивляет, ведь мы уже переняли некоторые тамошние законы, помогающие вести бизнес.

Итак, прося о прибавке к зарплате, следует избегать следующих фраз: «Петров из четвертого отдела получает больше меня, хотя выполняет ту же работу». После такой фразы вероятность сохранить в глазах начальника свою репутацию равна нулю. Нельзя ставить ультиматумы: «Я уволюсь, если зарплата останется та же!». Никому не нравится, когда его шантажируют. Также не стоит говорить, что вам нужны деньги, ведь это ваши проблемы, поэтому они никого не волнуют. Во время разговора нужно вести себя раскованно и спокойно. Начальник должен почувствовать, что от вас исходит доброжелательность. На шефа нужно смотреть ожидающе, но никак не заискивающе и/или просящее. Помните, что прося прибавки к зарплате, следует придерживаться определенной стратегии.

Необходимо выбрать подходящее время. Выберите время, когда у шефа будет хорошее настроение и он не будет загружен насущными проблемами. Кроме того, прежде чем идти и просить прибавки, вы должны внести в развитие фирмы существенный вклад. Не стоит идти просить о прибавке, когда дела компании идут плохо. Шанс что ваша просьба будет удовлетворена в этом случае равна нулю.

Второе, никогда не импровизируйте. Идя к шефу, подготовьтесь, составьте мини-речь, используя секреты публичного выступления (и конечно отрепетируйте и запомните его). Репетируйте, пока не будете уверены в своих словах и в себе на 100%. Ваши слова должны звучать естественно и искренне, но при этом не требуйте, не заискивайте, не шантажируйте и не жалуйтесь. Доброжелательность, это ваш главный козырь.

Третье, вы должны четко назвать ту сумму, которую хотели бы получать. Сумма определяется исходя из данных о заработной плате аналогичного труда. Сумма должна быть реальной, поэтому не завышайте ее. К тому же прося прибавить к зарплате меньшую сумму, шеф быстрее пойдет на уступки. Рекомендуется просить прибавку в размере 10-15% от текущей зарплаты.

Если начальство удовлетворило вашу просьбу, то не забудьте поблагодарить его, предпочтительнее в письменной форме.

Вам отказали, что делать

Решите для себя, останетесь ли вы работать в данной компании. Может действительно вам стоит попробовать себя в другом месте, особенно если здесь не предвидится перспектив продвижения. Но если вас работа устраивает, то попробуйте договориться о дополнительном свободном времени или более удобном графике. Возьмите на себя новый проект, это позволит вам раскрыть все ваши умения в полной мере, а по завершении вновь вернуться к разговору о прибавке.

Никогда не жалуйтесь коллегам на начальника, ведь ваши жалобы на непонимание шефа могут быть донесены любым сотрудником до начальства и тогда прибавки вам точно не видать. Проявляйте инициативу в делах компании и тогда вы расположите начальство к себе.

Если в коллективе вас хвалят, то ненавязчиво расскажите о своих новых достижениях. И тогда эта информация, скорее всего, дойдет и до начальства, что в дальнейшем сыграет вам на руку.
Прежде, чем попросить у начальства прибавку к своей зарплате, следует подготовиться


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.