Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Особенности резюме-этикета

5 Июнь, 2012 1367
Вам запросто могут предложить работу, которая не относится к вашей компетенции или не соответствует требованиям, заявленным в резюме. Или будут навязчиво беспокоить, пытаясь сделать предложение, от которого вы, по их мнению, не в силах отказаться…

Конечно, все люди разные. Но вот что напрягает в откликах на резюме лично меня.

1. Электронной почте предпочитают телефонные звонки

Причем в самое неподходящее время, например, когда обедаешь или ужинаешь. Еще можно понять, когда сама отсылаешь куда-то резюме и ждешь, что с тобой выйдут на связь, но порой звонит неизвестно кто и из какой фирмы и бодрым голосом говорит: «Здравствуйте, нас заинтересовало ваше резюме, мы могли бы срочно встретиться?»

Сколько у меня было вот таких «пустых» разговоров! В процессе выясняется, что им нужен совсем другой специалист, что мне эта работа не подходит, и встречаться вообще не имеет смысла…

Гораздо проще, когда получаешь предложение о работе по почте, и там указан телефон для связи. Если предложение меня устраивает, я перезваниваю. Если нет – отмалчиваюсь.

Долгое время недоумевала, зачем потенциальные работодатели тратят свое и мое время на пустые звонки. Кажется, догадалась об их логике: по телефону от общения уже не отвертишься, и можно сразу взять быка за рога, тем более, что многие вакансии не могут закрыть месяцами.


2. Предлагают работу, которая не соответствует сфере деятельности человека

Казалось бы, если человек читал резюме, то должен получить представление о том, чем ты, собственно, занимаешься. Но, тем не менее, я не раз сталкивалась с обратным.

Как-то мне на домашний(!) телефон позвонил гендиректор некоей компании, связанной с недвижимостью в Египте. Он долго объяснял, чего от меня хочет, и, в конце концов, до меня дошло - он желает, чтобы я занялась оптимизацией сайта их компании… На ответ, что это не моя специфика, последовал вопрос: «А на какие темы вы вообще пишете?» При этом он якобы читал мое резюме. Видимо, не дочитал…

Были предложения писать статьи для какого-то портала, посвященного казино, для газеты, пишущей о проблемах подбора персонала, от владельца Интернет-магазина чехлов для ноутбуков, который жаждал получить статью на главную страницу сайта, предлагали даже стать пресс-секретарем какой-то секты…

А совсем недавно со мной связалась дама из фармацевтической фирмы. Долго объясняла ей, что фармацевтика – не мое. «Как, вы же писали на медицинские темы!» - воскликнула она. И как ей объяснить разницу между статьями на медицинскую и популярно-оздоровительную тематику?

Каждый видит в резюме то, что хочет. Хотя проще было бы посмотреть ссылки на статьи и сделать вывод о компетенции их автора. Тем, кто искал копирайтера для написания продающих статей, я советовала отправиться на сайт фриланса, где можно отыскать именно таких специалистов. Может, и есть авторы, которые берутся буквально за все, лишь бы деньги платили, но я к ним не отношусь. На мой взгляд, лучше сразу честно признаться, что это не твоя область, чем браться за новую для тебя работу и выполнить ее халтурно.


3. Предлагают условия, не соответствующие тем, что указаны в твоем резюме

По поводу зарплаты я уж не говорю и давно отношусь к этому философски… Но вот типичный звонок (почему-то такие люди обычно звонят, а не пишут): «Знаете, нам нужен главный редактор». «А какой у редактора будет график работы?» Чаще всего выясняется, что в офисе надо присутствовать ежедневно с 9.00 до 18.00. Дорогие мои, чтобы быть на работе в девять, мне нужно встать в пять утра! Спрашивается, зачем я писала в резюме, что ищу удаленную работу? Проходили бы мимо! И свое время бы не тратили, и мое…

А ведь, наверное, на том конце телефонных или компьютерных проводов вполне вменяемый, адекватный человек, которому действительно нужны работники! Что ему стоит прочесть заинтересовавшее резюме как следует, и уже потом принимать решение о том, нужно ли звонить или писать письмо данному соискателю?


4. Безличные письма

Несколько раз в ответ на отсылку резюме мне приходили письма, явно написанные под копирку и предлагающие присылать редактору статьи или выполнить тестовое задание. И это при том, что статьи были высланы ранее на тот же адрес! Получается, что человек, не вчитываясь в письма, просто разослал по всем адресам соискателей официальное письмо-копию. Однажды замредактора некоего женского издания прямо написала: «Не имею времени читать все ваши письма». Дело ее, конечно… Но, как показала практика, при таком «роботизированном» подходе к соискателям сотрудничество обычно не получается. Зато с теми, кто сразу отзывался «живым» письмом и вступал в диалог, я сотрудничала потом длительное время.

Впрочем, надо отдать должное и самим соискателям. Мне приходилось несколько раз выступать в роли «отдела кадров» и размещать объявления о поиске сотрудников. Удивительно: пишешь, что требуется корреспондент-мужчина, пишущий о политике, а откликается гламурная девица со статьями о моде, музыке и шоу-бизнесе… Или никакого резюме, а только краткий рассказ о себе в вольной форме и номер мобильного… Очередной непризнанный гений… Господа соискатели, а вы объявление-то читали? Вас много, а я одна! Хотя их тоже можно понять – стабильную работу или подработки сейчас найти трудно, а вдруг вытащится он, тот самый счастливый билет?

Но, может быть, нам – и работодателям, и соискателям - пора научиться уважать друг друга? И в первую очередь – правильно составлять резюме и откликаться на него? Чтобы никого не напрягать.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.