Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Одним словом, коллектив…

5 Июнь, 2012 1267
Хранитель тайн. Так звучит его (а ее) миссия в политкорректном варианте, а если в просторечии, то сплетник (сплетница). Личность противная, но крайне осведомленная. Если бы сплетница собирала данные — кто сколько раз побывал замужем и крутил интрижки с шефом — просто так, из любви к искусству, ситуация была бы терпимой. Но она умудряется посвящать всех новичков, заинтересованных и не очень, в чужие тайны. Работа для нее - не место самореализации и не способ заработка, а увлекательный сериал. Опасна тем, что способна сталкивать людей лбами.

Подхалим. Личность, славящаяся чрезмерной лояльностью к руководству. Весь день проводит в угождении шефу и поисках его симпатии. С сотрудниками либо заискивающе приветлива, либо холодна – в зависимости от того, насколько подлиза «близка к императору». Иногда от нее есть толк: можно выведать сведения, известные лишь узкому кругу. Например, будет ли квартальная премия, и когда босс «намылился» в отпуск. В остальных случаях лучше обходить стороной и не болтать при ней лишнего: может ненароком (или умышленно) сдать ваши протестные настроения.

Стрелец. Он же «стрелок», он же попрошайка. Человек, которому, судя по всему, в торговых точках из неизвестных соображений отказываются продавать сигареты, чай/кофе/сахар, сухари и печенья, а также туалетную бумагу. Потому что этого и прочего добра у него никогда нет в наличии, и он беззастенчиво «стреляет» у других. Бывает даже, что «стрелец» - отличный малый, но манера поживиться мелочами за чужой счет сводит на нет его достоинства.

Весельчак. Обычно в этой роли выступает водитель шефа, но случаются «замены игрока» из других должностей. Индивид весь день травит анекдоты и сам же смеется. Настигнув в курилке незанятого коллегу, с готовностью выкладывает весь запас прибауток и забавных случаев. Как правило, шутит удачно. Зайдя в бухгалтерию, срывает шквал аплодисментов и хохота. Чего уж там, он всеобщий любимец. Его визиты поднимают настроение, он легок в общении, необидчив, если попытаетесь приструнить. Часто общаться не рекомендуется: рабочий настрой после его "выступлений" сбивается начисто.

Нытик. Он же зануда. Этому вечно все не слава богу. Летом он умирает от жары, зимой стонет от холода. В сезоны с комфортной погодой оплакивает низкую зарплату, деспотизм начальства, тупость коллег и непосильную нагрузку. Любит порассуждать о ситуации в стране, упадке нации и цинизме подрастающего поколения. Естественно, такого лучше обходить окольными путями. Если у шефа есть чувство юмора, тот сажает нытика в один кабинет с весельчаком.

Педант. Как правило, представитель старшего поколения. Убийственно щепетилен в оформлении бумаг и дел. Глядя на его стол, где «все чин чином и по порядку», хочется до конца дней ходить строевым шагом. Несколько утомляет склонностью все усложнять. Однако когда в коллективе появляется молодая «поросль», лучшего наставника не придумать: с удовольствием преподаст важные уроки и воспитает специалиста.

Дамский угодник. Или попросту любитель женщин. Вид практически отмирающий, уходящая натура. Когда-то явление цвело буйным цветом, и горе симпатичным барышням, если ценителем женских прелестей оказывался начальник – тут уж либо лояльность к его выходкам и некоторые бонусы, либо «от ворот поворот» и последующее увольнение. Теперь, в пору оголтелого феминизма, широкого доступа к интернет-ресурсам пикантного характера и в целом отрицательного отношения к шашням на рабочем месте, охотники за юбками сбавили обороты. Тем не менее, со счетов не списываем.

Самопиарщик. Этот товарищ везде был и все умеет делать – по его словам. С энтузиазмом откликается на любое поручение руководителя, чтобы потом благополучно его затянуть, «свернуть», переложить на чужие плечи. Редко доводит начатое до конца, практически никогда не успевает в срок, но вот парадокс: каким-то чудом постоянно избегает наказания. Многословен, коммуникабелен, вероятно, обладает гипнозом или НЛП. Великий бездельник, которому все сходит с рук. Коллеги его не любят, но вслух и про себя восторгаются талантом ничего не делать, получать зарплату и выходить сухим из воды.

Трудоголик. Афоризм «дураков работа любит» - в самую точку про этих горемык. Они засиживаются допоздна и вкалывают по выходным. И рады бы все бросить, да натура не позволяет. Крайне ответственны и трудоспособны, спокойно делают чужую работу и исправляют огрехи. Порой отличаются тяжелым характером и проблемны в общении, но в интересах компании готовы землю рыть носом – за это им многое прощается. Исповедуют принцип «хочешь сделать хорошо – сделай сам», поэтому берут повышенные обязательства. Недальновидные сотрудники почитают их за глупцов, не гнушаются подкидывать часть своих поручений. Но именно на трудоголиках держится любое дело. Даже если захотите подружиться с этим типом, вряд ли удастся – ему просто некогда.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.