Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Твоя карьера: не по плану

5 Июнь, 2012 1231
Идеальные карьеристы заранее знают, чего хотят, и идут к цели с упорством роботов. Но среди нас все же больше обычных людей, чья жизнь состоит из проб и ошибок.

У кого-то профессиональная карьера складывается без сучка, без задоринки, а у кого-то строится на сплошных несовпадениях. Ты мечтаешь об одном, родители хотят другого, учишься там, куда удалось поступить, а потом неожиданно находишь работу и понимаешь, что это твое дело.

В детстве Оля прекрасно рисовала и педагоги в художественной школе пророчили творчески одаренной девочке большое будущее. Олина мама хотела для дочери стабильной и денежной специальности, поэтому в лихие 90-е упорно подталкивала ее в сторону финансового менеджмента. А сама Оля очень любила детей и наперекор всем стала детским врачом. Сейчас она зарабатывает неплохие деньги, потому что широко известна как прекрасный диагност и работает в хорошей клинике. «А место для творчества можно найти в любой работе, тем более в моей», - уверена Ольга.

Но большинство из нас все же поступаются детскими мечтами во имя практических соображений. И это далеко не всегда плохо заканчивается. Ведь мы растем, личность меняется, а вместе с ней меняются и наши приоритеты.

«Я мечтала быть художником-модельером, но в нашем городе не было института с такой специальностью, – рассказывает Ира, – а в 17 лет я была настолько домашней и несамостоятельной девочкой, что мысль жить отдельно от родителей даже не приходила мне в голову. В итоге я пошла самым простым путем и поступила в педагогический институт, но, оказавшись в школе, нашла свое призвание и сейчас ни о чем не жалею».

Мы соглашаемся с родителями, что нужно иметь в руках такую специальность, которая всегда позволит заработать на хлеб, и постепенно зарастают пылью детские желания быть известным космонавтом, блестящим футболистом и великой актрисой.

Мы не верим в свои силы и верим в незыблемость коррупции, в результате не идем поступать на престижные факультеты в мощные вузы. Нас так воспитывали: даже не пытайся ловить журавля.

Иногда у нас нет выбора, и мы просто идем на первый попавшийся факультет на заочном отделении, «чтобы было», потому что нужно работать и помогать семье.

У каждого своя причина, по которой мы выбрали не то образование, о котором мечтали.

Но полученное образование – это не гарантия успешной карьеры. В жизни пробиваются активные, те, кто не боится принимать решения и нести за них ответственность. Те, кто сумел завести настоящий роман со своей работой. Мы не берем во внимание пристроенных «по блату».

И тут начинается самое интересное. Выпускники исторического факультета успешно торгуют металлом, воспитатели детского сада организуют малый бизнес, финансисты рисуют востребованные картины, математики выращивают кроликов.

Катя нашла себя только во время декретного отпуска. До этого она ходила на работу без особого интереса: ей было скучно в женском коллективе бухгалтерии маленького предприятия.

Рождение нового человека открыло в Кате совершенно иной потенциал – она пошла учиться, не спала ночами, работала за копейки, но зато теперь Катя – весьма перспективный юрист. Почему так вышло? Потому что Катя помогала подруге, тоже молодой маме, отстаивать интересы сына-инвалида в разнообразных инстанциях и добиваться алиментов от мужа, резко ставшего бывшим. Катя настолько втянулась в процесс, что наконец-то поняла, чем ей действительно хочется заниматься в жизни, помимо семьи.

Рождение ребенка часто переворачивает женскую карьеру с ног на голову. Потому что появляется время подумать, расставить приоритеты, прислушаться к собственным желаниям.

Но существуют и другие знаковые события, способные повернуть ход вашей профессиональной истории. Это могут быть болезнь, новая вера, брак, смерть родственников, которые поддерживали материально, серьезный сбой в карьере.

Что-то щелкает в твоей голове. Идеальные карьеристы оказываются идеальными последователями дауншифтинга: бросают все, уезжают на острова ловить рыбу и думать о высоком, не забыв выкинуть свой телефон и ноутбук.

Люди стали все чаще задумываться над вопросом: почему я должен тратить столько времени в своей жизни на неинтересное для себя занятие, выслушивать истерики сумасшедшего босса и пытаться наладить контакт с коллегами? Ради денег? Но ведь деньги можно зарабатывать по-разному.

И кому, в конце концов, нужна шикарная машина, если бонусом к ней идут язва и невроз?

Поэтому так популярны тренинги личностного роста, на которых жертвы общества потребления ищут себя. Им нужна поддержка. Они хотят услышать: ты достоин того, чтобы быть самим собой.

Ведь не построить успешную карьеру – это не страшно, страшно прожить чужую жизнь.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.