Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Какого пола идеальный босс?

5 Июнь, 2012 1261
Начальник-мужчина

Плюсы

Во-первых, редко срывается на истерику. Конечно, встречаются отдельные экземпляры, которые кричат и топают ногами на подчиненных, но чаще мужчина-шеф просто отчитывает их с мрачным и значительным видом…

Во-вторых, от него вряд ли услышишь «Я не знаю, что делать!», «Ах, я так устал!» Даже если мужчина-шеф и в самом деле устал или растерян, он будет тщательно это скрывать и делать хорошую мину при плохой игре, заражая своим спокойствием подчиненных. Как правило, в критической ситуации мужчины мыслят более рационально и не тратят много времени на выплеск эмоций. Поэтому им проще разрулить сложную ситуацию или что-то организовать.

В-третьих, они могут проявлять снисходительность к подчиненным-женщинам в случае какой-нибудь оплошности, и им проще понравиться на собеседовании по поводу работы. Иногда такой босс может принять дамочку на работу просто «за красивые глаза», чего никогда не сделает начальник-женщина.

Минусы

Во-первых, мужчина-начальник – это начальник вдвойне. Он будет доминировать над подчиненными-мужчинами в силу своего статуса, а над женщинами – в силу своей половой принадлежности. Вам придется подстраиваться под него, потому что он «так сказал», и с концами.

Во-вторых, мужчины редко меняют свое мнение. Попросту говоря, они упертые, поэтому с ними трудно найти какой-то компромисс. Если у шефа-мужчины есть какие-то отдельные заморочки, то никакие разумные доводы на него не подействуют. Он будет отстаивать свое мнение до потери пульса. Просто потому, что он мужчина и он босс. И никогда не признает своей неправоты.

В-третьих, мужчине-шефу сложно объяснить свои обстоятельства, по которым вы опоздали на работу или не можете остаться поработать сверхурочно. Упоминания о ребенке, у которого утренник в детском саду, его станут только раздражать. Он никогда не поймет, как ребенок может оказаться дороже работы…

В-четвертых, никто не исключает сексуальных домогательств со стороны шефа и того, что вам рано или поздно придется делать выбор – остаться или уйти. Пойти у него на поводу или отстоять свою независимость. И ваши профессиональные качества тут будут совершенно не при чем.


Начальник-женщина

Плюсы

Во-первых, женщины более предсказуемы, к ним проще приспособиться, ими легче манипулировать. Многие дамы, например, падки на лесть. Достаточно похвалить ее новый костюм, и она закроет глаза на ваше опоздание или ошибку в отчете… Одним словом, она скорее будет учитывать субъективные факторы, чем объективные. С мужчиной такой номер, скорее всего, не пройдет: для него главное – дело.

Во-вторых, с дамой-начальницей легче договориться и отыскать компромисс, воздействовать на нее путем убеждения. Если она найдет ваши аргументы весомыми, то дело решится в вашу пользу, так как женщина, в отличие от мужчины, не станет упрямиться и отстаивать ошибочное мнение. Для мужчин подобный поступок означает признание своей мужской несостоятельности. Поэтому им легче откусить себе язык, чем признать, что они в чем-то неправы.

В-третьих, женщина-начальница скорее пойдет вам навстречу и в случае каких-то непредвиденных обстоятельств типа заболевшего ребенка или сломанного каблука от туфли. Она даже может простить вам прогул, если у вас приключилась личная драма… Ей не чуждо такое чувство, как женская солидарность. Разумеется, встречаются и «синие чулки», для которых на первом месте – работа и карьера, и они ждут того же от других. Но, по счастью, их не так много. Помните, что начальница - в сущности, такая же женщина, как и вы!

Минусы

Во-первых, у женщин эмоции превалируют над всем остальным. А поступив согласно голосу эмоций, а не рассудка, она может оказаться неправа. Например, только женщина может уволить другую женщину из зависти – допустим, из-за того, что это вы охомутали Петю из соседнего отдела, а не она.

Во-вторых, не каждая женщина-начальник удержится от ехидных замечаний в адрес сотрудниц (а иногда и сотрудников). Мужчине-шефу и в голову не придет сказать, что у вас растрепана прическа или стрелка на колготках. А вот для женщины-шефини замечания по поводу внешнего вида - это обычное дело.

В-третьих, именно для женщин характерно поедом есть подчиненных – на всякий случай, просто чтобы не расслаблялись. Постоянное ворчание по поводу и без повода, регулярные нотации (иногда в адрес только определенных сотрудников, которых эта дама избирает козлами отпущения) – и вот уже ее за глаза называют не иначе как грымзой, а то и похуже…

Главное – найти такого начальника, с которым вы сможете сработаться, учитывая его сильные и слабые стороны.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.