Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Хочу сменить работу! А нужно ли?

1 Июнь, 2012 1234
Человек – такое существо, которое быстро ко всему привыкает. Вспомните, как стремились вы попасть на сегодняшнее рабочее место. Ведь наверняка писали резюме, успешно прошли собеседование, пережили все волнения при адаптации к коллективу и освоении новых обязанностей. Теперь работа стала привычной рутиной. А в голове поселилась мысль – пора сменить работу! Основные причины недовольства: мало платят, «меня не ценят, и нет перспектив», проблемы общения в коллективе, местоположение и условия работы, хочу сменить сферу деятельности.

Ниже привожу вопросы, над которыми просто стоит задуматься, чтобы сгоряча не наломать дров и не жалеть потом о нынешнем «теплом месте».

Мало платят. Знаете ли вы, сколько получают ваши коллеги по цеху, роду деятельности? При этом важно оценивать не название должности, а именно рабочие обязанности и меру ответственности. Если, изучив рынок труда, вы точно понимаете, что можно зарабатывать больше, попробуйте составить обоснованный разговор с начальником. Ведь не только сама мысль о повышении зарплаты ему противна, он может просто не задумываться об этом, действуя по принципу «не просит, значит, все устраивает». Еще один совет: в разговоре о зарплате укажите не одну желаемую цифру, а диапазон. Как правило, нижнюю границу диапазона начальник одобряет.

Меня не ценят, нет перспектив. Нам часто кажется, что мы знаем все нюансы работы фирмы и видим, что и где делается неправильно. На самом деле, нам трудно оценить бизнес в целом так, как его видит руководство. Попробуйте окинуть взглядом диапазон отношений с налоговой, пожарными, СЭС, пенсионным фондом, военкоматом, инспекцией по труду и аудиторскими проверками. Может быть, ваше мнение учитывается, но авторство не признается (а что для вас важнее – признание или реализация вашей идеи)? А если идея не сработает, вы теряете только работу по найму, а руководство – свой бизнес. В таком свете позиция начальства становится более понятной.

Теперь давайте попробуем оценить перспективы. Если фирма не развивается, то от вас требуется простое выполнение привычных обязанностей, и карьера вряд ли возможна. Правда, в некоторых компаниях предусмотрена ротация кадров, и вы, переходя работать в смежный отдел, осваиваете другие навыки и развиваетесь. Еще одна возможность – оставаться на своем месте, но брать дополнительные обязанности. В этом случае не забывайте поговорить о повышении вознаграждения.

Проблемы общения в коллективе, конечно, не способствуют хорошему настроению и мешают выполнению рабочих задач. Прежде всего, вспоминаем, как вы сходились с коллективами раньше (в школе, в вузе, на прежней работе, в семье)? Если вдруг обнаружится, что проблемы повторяются, будет более продуктивным поискать корень беды в себе и, например, пройти коммуникативный тренинг или почитать литературу на тему общения. Конечно, уход из коллектива, в котором плохо живется и работается, тоже может стать выходом. К сожалению, в новом коллективе эти проблемы опять могут возникнуть.

Некомфортные местоположение и условия работы. С первого взгляда, не очень важный фактор. Но если подумать, время, пока вы добираетесь до работы и с нее, это ваше время. Проводить 8 часов в холоде, шуме, при большом скоплении людей, без естественного света и т.д. очень утомительно. Выходы могут быть разные. Время на дорогу используем для обучения, технический прогресс здесь нам только в помощь. А к неблагоприятным условиям адаптируемся, тренируя свою изобретательность: одеваемся потеплее, используем беруши, обустраиваем покомфортнее рабочее место, выделяем минутки для восстановления сил.

Хочу сменить сферу деятельности. Прекрасное желание для развивающегося человека, но при этом менять работу совсем не обязательно. В нашей жизни полно иллюзий, нам кажется, что где-то меньше работают и больше зарабатывают. Для начала поговорите с человеком, который занят в сфере вашей мечты, расспросите его о подводных камнях и течениях его профессии. Всегда можно осваивать новое как хобби и познавать желаемое изнутри. Со временем вы поймете, насколько «вашей» является реализация мечты, и вот тогда можно осмысленно менять работу.

Вне зависимости от принятого вами решения, желаю вам удачи и успехов на выбранном пути!


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.