Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Почему люди не могут устроиться на работу?

29 Май, 2012 1566
Возможно, мои рекомендации актуальны лишь для Москвы, но напишу о том, что знаю из своих собственных наблюдений. Слышала, что в других городах ситуация совсем иная, поэтому не буду претендовать на универсальность.

Однако нет такой силы, которая бы убедила меня, что человек с интеллектом и элементарными навыками может месяц, а то и больше просидеть без работы! Дело может быть в другом: его не устраивают те вакансии, которые ему предлагают, но нереальна ситуация, чтобы их вообще не было. Дело может быть в:

а) неправильном подходе к поиску работы;
б) нежелании, в действительности, работать;
в) завышенных требованиях к работе или завышенной оценке собственных способностей и компетенций.

Если ваша проблема сосредоточена в пункте а) – это не проблема. Удивительно, но зачастую в беседе я выясняла, что человек, находящийся в активном поиске, прибегает к помощи сайтов трудоустройства, это просто кладезь вакансий! Cвою работу я нашла именно через этот сайт, в том числе и подработку, если не хватало основного заработка, ни разу не прибегая к протекции друзей или знакомых.

Кстати, это еще один стереотип – что на хорошее место в Харькове можно устроиться только через знакомых. А вот и нет! Компании сейчас весьма открыты для соискателей. Итак, ваша задача – устроить массовую атаку на работодателей. При этом не стоит задавать слишком узких рамок поиска желаемой вакансии. Поверьте, ваши шансы получить ответ тем выше, чем в большее количество организаций вы напишете. Конечно же, еще меньший процент вакансий вам понравится после того, как вы сходите на собеседование. Но ведь у вас нет работы, чем вам еще заниматься-то, кроме как ходить на собеседования?

По моему мнению, на первом этапе основная задача соискателя – добиться, чтобы его хотя бы пригласили на собеседование. Ведь из сухого текста объявления о поиске сотрудника вы получаете весьма смутное представление о потенциальной работе. Пару раз я устраивалась работать в компании, рекламные объявления которых мне абсолютно не понравились, но я направила в них резюме исключительно по привычке действовать методом «массовой рассылки резюме». (Только не поймите меня буквально, что откликаться надо вообще на все вакансии – от дворника до генерального директора. Нет. Хоть что-то в рекламном объявлении должно соответствовать вашей актуальной квалификации.)

Если ваша проблема – пункт б), я воздержусь от рекомендаций. Они вам не нужны. Это уже не ваша проблема, а проблема ваших родных и близких, которые готовы или не готовы вас содержать.

Пункт в) – тоже поддается решению, но требует некоторой переоценки ценностей. Часто квалифицированные люди долго остаются без работы, ибо не хотят выполнять менее сложные и ответственные функции, чем на предыдущем месте работы, а также получать более низкую зарплату. Понимаю и уважаю этот подход. Однако вы можете позволить себе капризы только тогда, когда у вас есть резерв средств на период длительной безработицы, и на вашем содержании не находится семейство. Удивительно, но многим людям, с которыми я беседовала, даже не приходит в голову, что можно найти временное место работы с несложными функциями, и при этом продолжать поиск работы, соответствующей их квалификации и запросам, имея при этом постоянный источник дохода, пусть не такой высокий, как хотелось бы, но ведь это лучше, чем ничего, не правда ли?

Бывает так, что мы претендуем на позиции, до которых мы объективно не доросли. Не стоит обвинять работодателя, что он не смог распознать ваш потенциал. Если вам регулярно присылают отказы на вакансии «коммерческий директор», а вы мечтаете работать именно в этой должности, возможно, стоит пойти поучиться, чтобы вы смогли вписать в резюме наличие сертификата в данной области. А пока заняться менее престижной работой, но соответствующей вашим актуальным навыкам.

Я искренне верю, что не существует людей, не обладающих вообще никакими способностями! Возможно, они просто еще не раскрыты, но каждый человек имеет какой-нибудь талант. Помешать его раскрыть может только лень – наш основной враг.

Главное – не сидеть на месте, а искать, искать, искать!


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.