Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Как правильно выбрать клубнику на рынке

25 Май, 2012 1140
На прилавках харьковских рынков и магазинов появилась первая клубника с грядки. Мы выяснили, почем продают домашние ягоды и как селянам сбыть лишний урожай в торговых точках. Не в пример турецкой клубнике, которая продается в супермаркетах круглый год, украинская и пахнет ароматнее, и стоит дешевле. За кило краснощекой ягоды в магазинах просят по 50 гривен, а домашнюю продают на рынке по 30.

«В этом году клубника появилась почти на две недели раньше обычного, из-за того что практически не было весны. Только лежал снег, а потом сразу же припекло солнце и пошла жара», — в один голос твердят продавцы ягод.

В овощных рядах Центрального рынка вчера было много витаминов: недорогих тепличных огурцов, зелени, яблок и апельсинов, но со всех уголков базара доносился один вопрос: «Почем клубника?».

«Хочется выбрать, чтобы и недорогая, и домашняя, чтобы без химии», — рассказывает покупательница килограмма клубники Ирина. Женщина покупает ягоды у одного и того же продавца. «Видно же, что Зоя Ивановна сама выращивает ягоды. Вы на ее руки посмотрите и в глаза, по ним сразу же все понятно становится», — объясняет женщина выбор товара.

БИЗНЕС. Распознать земледельца можно по документам. На руках у торговца должна быть справка из сельсовета о наличии земельного участка и справка из санлаборатории о том, что в продукте не содержится нитратов. За аренду торгового места на рынке селянам приходится платить 150 грн в месяц, кроме месячного абонемента, есть и ежедневная плата: 23 грн за место и еще 7 грн за прочие услуги.

Кроме того, 10 грн ягодницам приходится отдавать за проверку клубники медиками СЭС. У Зои Ивановны участок находится под Харьковом — в Русских Тишках, а значит, за дорогу в обе стороны ежедневно приходится выкладывать 8 грн.

«Вот из-за всего этого и получается у меня цена самая большая на рынке, по 45 грн за кило отдаю. Выращиваю сама, участок у меня маленький — всего 6 соток. Клубнику никакими химикатами не поливаю. Единственное удобрение — это из леса старую листву приношу», — рассказывает продавец.

На лотке напротив клубнику продает Светлана, у нее и ягод побольше, и цена ниже: 30 грн/кг. Но эта женщина, в отличие от Зои Ивановны, сама клубнику не выращивает. Она реализатор у частного предпринимателя. Ягоды, говорит, привозят из теплиц Херсонщины. Женщина уверяет, что клубнику удобряют разрешенными химикатами, поскольку запрещенных добавок медики в ягоде не нашли.

А вот если удобрять кусты клубники навозом, то покупатель может подхватить гельминтоз или даже гепатит. «Очень важно хорошо мыть ягоду, особенно для детей, — говорит заведующая эпидотделом горСЭС Людмила Клещар. — В этом году, к счастью, подобных болезней из-за клубники не было. Точно так же не фиксировали случаев отравления химикатами». Продавцы клубники предполагают, что сезон их ягод продлится еще 3—4 недели. А через пару дней цены скостят вдвое.

ВЫБИРАТЬ ПО ЦВЕТУ

Чтобы купить свежую клубнику, торговцы советуют обращать внимание на цвет и внешний вид. «Если ягодки уложены одна к одной, а на боках нет вмятин, значит ее сорвали утром. Если же клубника потеряла яркий красный цвет, блеск и выглядит тускло, значит, лежит на прилавке не первый день или везли издалека», — говорит продавец Наталья.


Читайте также