Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

10 способов жить как фрилансер

24 Май, 2012 1093
Вам лишь потребуется начать думать о своей работе, как о своем сольном выступлении, несмотря на то, что при этом вам два раза в месяц платят и покрывают медицинскую страховку. И помните, что это может закончиться в любой момент, когда вы только захотите.

Наличие внештатных отношений никогда не было более важным, чем сегодня. И тогда, в случае сокращения или реструктуризации компании, которые могли бы повлиять на вашу позицию, вы будете подготовлены, если последуете рекомендациям ниже.

Таким образом вы сможете делать вещи, которые всегда хотели делать. Люди будут удивляться, откуда у вас берется энергия. И вы даже сможете заработать больше денег.

1. Перестаньте жаловаться

Фрилансер знает, что жаловаться, особенно на работу — пустая трата времени. Фрилансер никогда этого не делает, потому что работа — это то место, откуда берутся деньги. А деньги — это та вещь, которая делает возможным все остальное. Привычка жаловаться привлекает и других любителей поплакаться. А они, как правило — энергетические вампиры. Так что перестаньте жаловаться на жизнь. Этот шаг изменит вашу жизнь.

2. Знайте себе цену

Фрилансеры всегда знают свою стоимость. Свой ежедневный рейтинг и цену за час. Сколько стоит ваше время? Оцените его, исходя из вашей зарплаты. Потом подсчитайте, сколько денег вы тратите, проводя вечер у телевизора. И вы не сможете представить это как траты на развлечения — я проверял. Что бы вы могли делать, используя время между работой и сном? Сделайте это своей второй работой и делайте то, что всегда хотели.

3. Понимайте проблемы

Фрилансеры всегда знают, за решение какой проблемы им платят. Если они не понимают, они не могут сделать работу. И тогда им, по меньшей мере, заплатят за то, что они реально сделали, или вовсе отзовут работу. Понимание проблемы — критически важно. Это означает, что фрилансер хорошо слушает. Фрилансер также задает вопросы. Многие сотрудники не делают этого, потому что им нравится выглядеть смущенными и непонятливыми. Ведь, в конце концов, им все равно платят. Станьте сотрудником, который хочет решить проблему, и вы станете богом для своего начальства. Вас даже могут попросить остаться на фрилансе, когда будете увольняться.

4. Запишите свои цели

Фрилансеры всегда в поиске новых проектов. Вот они решили одну проблему, что дальше? Всегда есть несколько целей для достижения или проблем для решения. Таким образом, они всегда знают, что делать со своим драгоценным временем. Прочтите книгу о постановке целей. К примеру, «Максимум достижения Брайана Трейси». Но все подобные книги в общем-то говорят об одном и том же: «Запишите свои цели от первого лица в настоящем времени. Представьте, что вы почувствуете, осуществив их. Попробуйте представить себе, как это сделать. Перечитывайте свои цели каждый день. Установите конкретные шаги, чтобы достигнуть их. Если вы не знаете, как достигнуть цели, спросите тех, кто уже этого добился. Поставьте себе как гигантские цели, как и самые мелкие».

5. Сделайте все «работой»

Несмотря на то, что у фрилансеров довольно гибкий образ жизни, они, кажется, все время что-то делают. Это потому, что когда работа идет медленно, она превращается в личный проект. Это то, на чем сложно сделать много денег сейчас, и то, что может превратиться в нечто впоследствии. Или то, что может привлечь к себе внимание. Или же это просто весело. Что вы хотите сделать? Не имеет значения, насколько это выгодно. Вы должны относиться к этому так же, как к работе. Сделайте это целью, с перечнем практических шагов для ее достижения. Отнеситесь к этому ответственно. Или, если вам так нужно иметь босса, попросите кого-нибудь контролировать вас.

6. Делайте одну вещь за раз

Фрилансеры обычно делают что-то одно. Когда вы берете плату за каждый час, у вас есть реальное понимание этой истины: нельзя делать две вещи одновременно. Заблокируйте все отвлекающие факторы. Попробуйте разместить все, что вам нужно сделать, в календаре. Скажите нет людям, обращающимся к вам с «короткими вопросами». Попробуйте развить привычку складывать все планируемые дела в один почтовый ящик, или на рабочий стол, или на телефон, вместо того, чтобы разбрасывать их повсюду.

7. Используйте сети

Фрилансеры видят возможности во всем и в каждом. Это не просто случайные люди, которых вы встречаете на вечеринках или в Facebook. Они — соединения. Они — лидеры. И именно они могут быть теми, кто может помочь с публикацией вашего романа. Или присоединиться к объединению Rollerblade. Или представить вас тому парню, который знает того парня, который может построить вертолет, план которого есть у вас в голове. Они люди, олицетворяющие возможности. Звучит здорово? Потому что это на самом деле не так уж плохо. И вы также можете быть им полезными. Кстати, я хотел бы добавить вас к своей профессиональной сети Linkedin.

8. Пойте себе дифирамбы

Фрилансеры сами себе продавцы и PR-машины. Они всегда ищут способы продвижения бизнеса. Как вы можете разрекламировать себя лучшим образом? Начните вести блог. Или забавный Tumblr. Или создайте веб-сайт со своими работами. Составьте рассылку и отправляйте по почте. Хвастайте работой, которую вы делаете, потому что она на самом деле прекрасна.

9. Находите время для любимых людей

Когда вы работаете в офисе, вы проводите 8 или 10 часов в день среди людей, которые, возможно, вам не нравятся. Фрилансеры тратят время на людей, которые имеют для них значение. Поставьте в своем расписании обед с другом каждую неделю. Выберите вечер, чтобы придти домой пораньше и поиграть в настольную игру с детьми. Планирование здесь — ключевой фактор. И отнеситесь к этому с не меньшей ответственностью, чем к работе. В конце концов это даже важнее.

10. Улыбайтесь

Фрилансеры всегда улыбаются, потому что они — хозяева своей судьбе и несут 100%-ную ответственность за все, что они делают. Если у них плохой день, они знают хороший способ его улучшить прямо здесь, за углом. Если они допустили ошибку, они сами разбираются с последствиями и исправляют ее. И продолжают улыбаться. Фрилансеры смеются над собой, потому что знают, что страх — зло, а улыбка — магия.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.