Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю

Противоречия классических теорий мотивации

3 Май, 2005 26319

В зависимости от «производственной необходимости» и собственных предпочтений просвещенный менеджер выбирает и компонует тот или иной инструментарий и «мотивирует», к примеру, подчиненного Сидорова.

Если выбрать какой-то один набор, то в зависимости от выбора можно получить результаты с точностью до «наоборот». Допустим, Сидоров – молодой и ценный сотрудник, работал он себе в отделе сбыта, но вдруг «придумал» целое новое направление, которое показалось начальству весьма перспективным. Прикинули так и этак, оказалось, Сидоров - вообще способный, через год получает диплом MBA, снимает квартиру, не женат... Может учредить для него пост заместителя коммерческого директора, который должен придумывать и реализовывать способы продвижения новых товаров на рынок? А может не спешить, молодой еще, да слишком шустрый…, народ в отделе начнет завидовать…, а если перебежит к кому-нибудь вместе с направлением… Как мотивировать Сидорова? (проще застрелить!)... Обратимся к «науке».  

ТЕОРИЯ МОТИВАЦИИ СУТЬ КАК ПРИМЕНИТЬ
1. Иерархия потребностей А. Маслоу Иерархия Купить квартиру, поднять оклад, сделать начальником – пусть самоактуализируется!!!
2. Теория мотивации Алдерфера (ERG-теория) Фрустрация-регрессия Ничего не покупать, чуть- чуть поднять оклад, на сэкономленные деньги нанять еще 2-3-х "яйцеголовых" маркетологов, пусть растут!
3. Двухфакторная теория мотивации Герцберга Гигиенические факторы и мотиваторы Чуть- чуть поднять оклад и наградить почетной грамотой, пообещать премию через год, как % от внедрения.
4. Теория приобретенных потребностей  Макклеланда Был ли импринтинг достижения присоединения власти? Потратить деньги на глубинные исследования психики и юности Сидорова, чтобы решить, какие способности у него есть на самом деле. Потом - либо «грамоту», либо «в начальники», либо «группу», либо уволить.
5. Теория справедливости Адамса Отношение награда/усилие свое и референта Нанять психотерапевта для исследования степени завистливости Сидорова и его коллег. Деньги потратить на пропаганду среди сотрудников собственных понятий о справедливости.
6. Теория Лока Постановка трудной, но постижимой цели Быть всегда умнее и образованнее Сидорова, иначе как подобрать для него правильную трудность заданий.
7. Теория подкрепления (модификации поведения) Скинера Оперантное научение Сидорова перевести на сдельщину и приставить к нему персонального начальника - соглядатая, который будет неукоснительно поощрять или наказывать каждый шаг.
8. Теория ожиданий Врума Ожидание того, что: выполнимо, смогу, получу. Научиться правильно обещать и не разочаровывать Сидорова (или хотя бы найти философский камень).
9. Теория ожиданий Портера-Лоулера Попытка синтеза п.5, п.7, п.8 Продать бизнес вместе с Сидоровым и заняться изучением теории (одна схема чего стоит!).


Может быть Вы не во всем согласитесь с нами, может быть наш краткий анализ покажется Вам слишком поверхностным или несерьезным. Что же, мы не претендуем на глубину или полноту… Здесь мы лишь хотим показать Вам, что: ЕСЛИ В КУРСЕ теории МЕНЕДЖМЕНТА ПРИВОДЯТСЯ ТАКИЕ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТЕОРИИ, которые «не во всем верны» и при помощи которых любой руководитель может оправдать (ОБОСНОВАТЬ) ЛЮБУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ, то для чего такие теории?

Источник: Российский Институт
Экономических Преобразований
и Управления Рынком
http://www.socioego.ru/
Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.