Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Копирайтинг - как он есть

26 Апрель, 2012 1080
Пять лет в университете и два года в торговле не принесли ни удовольствия, ни результата.
Сидя дома, я не знала чем себя занять и тогда я решила написать рассказ. Так я познакомилась с Джулией. Я была действительно счастлива от того что мои рассказы читают, они нравятся людям. Но потом пришел момент, когда я не смогла написать, ни единой строчки. Фантазия иссякла. И тогда я решила заняться копирайтом.
Когда–то мы обсуждали одну статью и кто–то из джулианок сказал, что в декрете можно спокойно заниматься копирайтом, зарабатывать деньги и быть независимой. Мне очень запомнились эти слова.

Теперь, когда я знаю, о чем говорю, отвечу:

1. Чтобы написать хороший, интересный текст на две тысячи знаков, который будет стоить хотя бы 2$, необходима спокойная обстановка в которой можно сосредоточиться. Когда ко мне приходит племянник, писать просто не возможно. Ребенок постоянно что–то просит, спрашивает, а это отвлекает.

2. Необходимо достаточное количество времени, так как заказчик не собирается ждать, пока мама– копирайтер поменяет пеленки, распашонки. Также нужно постоянно находиться на связи. Да и чтобы что–то заработать, надо работать как минимум 8 часов в день.

Скажу, что в работу в интернете я не верила, но решила попробовать. Начала я с того что зарегистрировалась на бирже «Neotex». За 1000 знаков дают 0,6$, плюс биржа забирает 20% от каждой работы. Тематика разнообразная, хорошо тем, кто может писать на любые темы. Чтобы заработать 7$, нужно написать 15 тысяч уникального текста.

Биржа «Веблансер» для начала предлагает 100 бесплатных заявок. После чего надо платить в месяц минимум 5$. И все бы ничего: подавай заявки и делай работу. Но не тут, то было. На сайте несколько десятков человек, у которых по 20 – 80 положительных отзывов. На каждый проект по 50 заявок. И новичок без отзывов теряется в толпе профессионалов.

Биржа Free-lance предлагает большие возможности. Но заказы здесь зачастую действительно смешные. 10 рублей за 1000 знаков уникального и читабельного текста. Все здесь берут от 3$. Если в заявке указываешь меньшую стоимость, тебе ставят минусы в «отношение пользователей» и хоть это ни на что не влияет, но реально бесит.

Но самое главное, то, что эти умники без Ворда и строчки написать не умеют, сплошные ошибки.
Вот так обстоят дела в сфере копирайта. Будешь ли ты на этом зарабатывать, зависит даже не от твоего профессионализма, а от простого везения.

Заказчик может и не публиковать проект, а просто найти тебя по аське. А что надо для того чтобы тебя выбрали, неизвестно.

Но самое интересное в этом деле оплата. Вот тебя выбрали в исполнители. Но не спеши радоваться. Предоплату ты можешь потребовать только в том случае, если у тебя как минимум пять положительных отзывов. В другом случае это постатейная оплата. Но и тут не все так гладко. Написала статью, заказчик доволен, заказывает еще 10. Но ты говоришь, что пока не будет оплачена первая статья, то не возьмешься за остальные. И господин работодатель пропадает. Это интернет, ничего не поделаешь. Хорошо если заказчик уже несколько лет на бирже и ему можно оставить негативный отзыв ( хоть как–то греет душу).

Бываю и другие случаи. Работодатель оплачивает статьи, ты расслабляешься, начинаешь ему доверять, а он возьмет и пропадет и последнюю серию статей не оплатит. В таких случаях чувствуешь себя абсолютно беспомощной.

В одном из таких случаев мне пришлось обратиться в администрацию сайта и аккаунт заказчика заблокировали. Только тогда он заплатил деньги.

Работодатели требуют от копирайтера хорошо сделанные статьи в срок, но с оплатой не спешат. Статьи написаны, оплаты нет. На вопрос, где же деньги, простой ответ: «Я болел, меня вообще не было в сети». Знаете, я тоже человек и тоже болею, но работу свою делаю или предупреждаю о том, что буду отсутствовать.

Так что если Вы решили начать трудиться копирайтером помните:

— надо иметь портфолио
— первое время трудиться в первую очередь за отзывы
— не спорить с заказчиком, так как может написать негативный отзыв, который очень повлияет на Вашу карьеру.
— не связывайтесь с заказчиками, которые на сайте меньше месяца. Очень часто это мошенники, которые регистрируются под разными именами.
— трезво оцените свои навыки и не запрашивайте заоблачную цену за начальный уровень текстов.

Удачи и терпения!


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.