Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Жить в долг в Украине: о каких правах нужно знать

24 Апрель, 2012 1056
Запрещать выезд за границу человеку, имеющему долг (ипотеку, коммунальные долги, алименты и т. д.) незаконно, пока его дело только рассматривается в суде, сообщалось на нашем сайте. Это разъяснил Высший специализированный суд Украины (ВССУ). Как уточнили нам в пресс-службе Госсудадминистрации, известны случаи, когда судья выносил решение о временном запрете выезда должнику за границу по ходатайству кредитора (банка, жэка). Хотя это можно делать лишь после того, как есть решение суда о взыскании долга, которое уже вступило в законную силу, и госисполнитель обратился в суд за таким решением.

По словам финансового аналитика Игоря Шевченко, с такими ходатайствами обращались к судьям в основном иностранные банки, полагая, что ограничение заставит должника быстрее рассчитываться. «Суды массово выносили такие решения в 2009—2011 гг., но это мало помогало, — говорит Шевченко. — В ответ должники, взявшие жилье в кредит, регистрировали (прописывали) там малолетних детей, инвалидов, стариков и на этом основании требовали запрета выселения (по закону, лишать таких людей крова нельзя). Теперь ВССУ разъяснил также, что запретить выселение и конфискацию жилья в счет долга можно только в том случае, если ребенок или инвалид были зарегистрированы в квартире или доме во время оформления договора ипотеки с банком, а не позже. Однако таких случаев практически не бывает, потому что банки не оформили бы кредит».

Юрист Владимир Столитний также говорит, что суд до вынесения решения имеет право лишь запретить должнику, владеющему спорным имуществом, распоряжаться им (купить, продать, подарить, обменять), но лишать его свободы передвижения на основании того, что к нему только предъявлено требование оплатить долг, но решения суда еще нет — незаконно. «Теперь многим судам придется пересматривать свои решения, если к ним обратятся незаконно лишенные права выезда граждане», — говорит Столитний.

 А вот адвокат Татьяна Монтян считает, что судья так поступает либо за взятку, либо по незнанию. «Теперь ВССУ расставил акценты и больше таких решений не будет», — уверена Монтян. В пресс-службе Минюста нам подтвердили, что есть согласованный с Госпогранслужбой порядок применения закона: копия решения суда о взыскании долга передается в службу и есть на каждом пункте паспортного контроля. По словам помощника председателя Госпогранслужбы, сейчас в их базе около 13 тысяч судебных решений по тем, кому временно ограничен выезд за кордон.



Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.