Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцы-должники банков теперь смогут выехать за границу

23 Апрель, 2012 1114
Высший специализированный суд Украины (ВССУ) принял решение, после которого суды больше не могут ограничивать выезд за рубеж проблемных заемщиков

Согласно решению ВССУ, суды низших инстанций не могут принимать от банков ходатайства о запрете на выезд за границу проблемных заемщиков. Чтобы давить на должников, кредиторы стремятся получить такие запреты практически всегда: ходатайство об ограничении перемещения проблемного заемщика автоматически подается с каждым делом о взыскании залогового имущества и погашении проблемного кредита.

Запрещая банкирам ограничивать передвижение клиентов, ВССУ все же оставил одну лазейку, которая теоретически может сделать заемщиков невыездными.

По словам представителя одного из коммерческих банков, суд сможет накладывать на должника запрет на выезд за рубеж в том случае, если с таким требованием обратится исполнительная служба, которая де-факто без такого запрета не может выполнить решение суда о взыскании имущества.

ВССУ также уточняет, что воспрепятствовать банку во взыскании жилья, ссылаясь на проживание в нем малолетнего ребенка можно только в том случае, если он был прописан в квартире или доме во время оформления ипотеки.

Кроме того, суды больше не могут позволять банкам двойное погашение ипотечных кредитов (выплату долга и взыскание залога синхронно), а также отказывать в рассмотрение споров между банками и клиентами, если по данному делу уже есть решение третейского суда.

Напомним, 8 марта 2011 года вступила в силу новая редакция закона «Об исполнительном производстве», согласно которой граждан, просрочивших кредитные платежи, могут выселить из квартиры и запретить выезд за рубеж.



Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.