Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Подводные камни трудоустройства

Дружить запрещено! И другие нюансы работы в McDonalds

1 Октябрь, 2007 18794

Знаете ли вы, что все без исключения сэндвичи должны обязательно продаваться в течение десяти минут после их приготовления? В противном случае их полагается выбросить в мусорное ведро. Если вы внимательно присмотритесь к большой железной штуке (условно назовем ее прилавок), откуда продавец берет готовый бутерброд, чтобы положить его вам на поднос, то увидите там много металлических столбиков с цифрами. Это таймеры. И только со стороны кажется, что принцип их работы непонятен - для работников Макдональдса они предельно четко говорят, что срок хранения того или иного бутерброда уже истек, а значит, его пора выбрасывать. Но... можно ведь поменять таймер, и еще десять минут можно работать спокойно. На одном сэндвиче таймер может меняться и по два, и по три, и даже по пять раз (сколько позволит совесть работника), пишет smolinter.ru

В чем парадокс - все работники об этой практике знают, но все равно изо всех сил пытаются сделать это незаметно. Особенно незаметно это должно быть для менеджера, иначе не избежать еще одного бича Макдональдс - объяснительных. Наверное, нет ни одного работника Мака, кто за всю свою карьеру там не написал ни одной объяснительной. Ибо их надо писать за любую, даже самую мелкую, провинность. Один сотрудник первую объяснительную написал уже на второй день своего пребывания на работе - мороженное, которое он сделал себе на обед, весило на 10 грамм больше, чем должно быть по стандарту.

Весь McDonalds весь работает по стандарту. Есть целый свод правил, который регламентирует, что делать и в какой ситуации, он же описывает все производственные процессы. Каждый должен знать все температуры, при которых готовится и хранится полуфабрикат, как готовится пища и подается клиенту. Не зная этого, нельзя подняться по карьерной лестнице, сообщает menpower.ru

За несоблюдение стандартов незамедлительно следует выговор. Например, за то, что булочку с нагаром испек. В инструкции четко написано: каждая булочка должна быть 2,5 см толщиной, иметь карамельный цвет, быть теплой, иметь определенный запах. У тебя вышло немного иначе - будь добр выслушать замечание старшего. В общении с клиентами тоже есть целый свод правил. Первое, что нужно сделать - это самому заметить посетителя, поднять руку и объявить «свободная касса». Обязательно улыбнуться. Затем принять заказ (в принятие заказа входит подсказка, то есть, если человек заказал кофе, можно к напитку «подсказать» пирожок). Ни в коем случае, в Макдоналдс нельзя говорить «не хотите ли». После этого - сбор заказа, на это отводится не больше минуты. Затем необходимо продиктовать заказ посетителю. В заключение следует рассчитаться и произнести напутственные слова: «Приятного аппетита, приходите к нам еще», сообщает makdak2004.narod.ru

В ресторане нет друзей, нет врагов, отношения внутри ресторана не могут быть нерабочими. Как только кто-то в ресторане сдружился, сразу происходит ротация. Хватает и других запретов. Не разрешаются разговоры на личные темы, общение с другими или проявление симпатий. Нельзя носить туфли на высоких каблуках, открытые туфли. Запрещены серьги с камушками, из украшений допускаются только обручальное кольцо и нательный крестик, скрытый под футболкой. Нельзя скрещивать на груди руки, даже если холодно, это считается негигиеничным. Нельзя стоять без дела, даже если ты быстро выполнил всю свою работу. Нужно что-то мыть, вытирать на своей или на соседней станции. Нельзя на работе иметь при себе деньги, чтобы не возникло подозрений о чаевых. Здесь следят, что у тебя лежит в карманах. Запрещают иметь мобильный телефон. Не разрешают выходить на улицу. Любая мало-мальски ответственная работа выполняется только через менеджера: размен денег в кассе, пополнение запасов салфеток, приглашение техников для починки оборудования.

Раз в полгода рестораны для жесточайшей проверки навещают мерчендайзеры. Они имеют право смотреть, куда им угодно, могут зайти в ресторан во время ночной смены, могут с ней остаться, могут сами разобрать машину и проверить ее состояние. Все это делается в рамках долгосрочной и очень эффективной программы борьбы с коррупцией, а также борьбы за качество обслуживания и качество продукции.

Периодически с ресторана собирают весь руководящий состав и делают им очную ставку с самыми неэффективными людьми в их же ресторане (изгоями коллектива, лентяями, неуклюжими работниками и т.д.). На очной ставке эти 3-5 изгоев имеют право рассказать всю правду, а также собственное мнение обо всем, что их заботит, начиная от качества работы самого ресторана, заканчивая личными претензиями к менеджменту. Такой примитивный на первый взгляд метод борьбы с дедовщиной дает свои плоды. Весь руководящий состав немного нервничает в минуты очных ставок, дает ответы, приводит доводы и доказательства по каждому из пунктов обвинений или претензий

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.