Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Наука быть богатым

17 Апрель, 2012 1494
Любите ли вы деньги? Странный вопрос, возможно, сразу подумаете вы. Кто же их не любит? Кажется, сейчас они нужны всем. Вместе с тем, вопрос для нашей жизни не однозначный. Многие десятилетия, начиная с пионерского возраста, семья и школа, да и вся наша система лицемерно диктовала нам в качестве идеалов аскетический образ жизни, презрение к роскоши и богатству, к нескромному поведению: «деньги — корень всех зол». Нас учили: скромность украшает человека. Не высовывайся, живи простой трудовой жизнью, «честным трудом таких денег не заработаешь».

Да, в России всегда старались не выпячивать достаток на показ. Известно сравнение двух культур: если англичанин видит, что сосед живет лучше, он идет к нему и просит научить, русский, завидуя, иногда пускает «красного петуха». Как мы можем любить этот «презренный металл»? Даже, если нам кажется, что мы любим деньги, заглянув в себя, мы увидим целую бездну противоречий.

Я расскажу вам простую до странности вещь. Тот, кто любит что-либо в действительности, по-настоящему, тот всегда это имеет. Вспомните, как мужчина добивается женщины или как вы покупали первый автомобиль. Вы получали желаемое, если ваши чувства были на самом деле сильными, вы могли отказать себе во всем остальном, для вас не существовало преград в достижении того, что вы реально хотели. Вашей настойчивости в такие моменты мог позавидовать любой. Если вы испытывали в своей жизни что-нибудь подобное — вам повезло: вы испытали это острое чувство успеха, вы прикасались к нему тонкими струнами вашей души и, значит, сможете добиться всего, что только можете себе представить. Даже кучу денег. Даже целый чемодан денег. Или целый сейф.

Надо только разобраться со своими мыслями о деньгах — почему вы все-таки их не любите? И надо ли любить именно деньги? Может быть, надо как-то отнестись к ним по-новому, взглянуть на них с другой стороны.

Деньги в нашем обществе — это средство обмена. Но одновременно они — страшная сила. Как и всякая сила, они могут творить и добро, и зло. Как атомная энергия, как армия и милиция, как человек, которому природа дала в подарок атлетическое телосложение. Как всякое знание.

Поэтому, при анализе своего отношения к деньгам, присмотритесь в себе к такой мысли: деньги — это все-таки средство, а не цель. Очень утонченное средство для работы с собой и с внешними обстоятельствами. Надо только понять, что основное удовольствие от них — не когда их получаешь, а когда тратишь.

Деньги в нашем сознании должны занять свое «правильное» место. У каждого, конечно, свое. Но вряд ли в России именно они могут стать идолом интеллигентного человека. На самом деле формула проста: если много думать о деньгах, их никогда не будет. «Как же так, — спросите вы. — Это можно себе позволить, когда их много, но в обычной ситуации, в которой находится большинство, это кажется невозможным». Тем не менее, это единственно возможный путь. Человек должен быть сосредоточен на деле, на каком-либо единственном деле, отдавая ему себя полностью. Он должен позволить себе мечтать. Только тогда деньги польются рекой, посыпятся как песок, вы должны будете только подставлять руки. Надо только постоянно ощущать себя богатым, воспитывать «денежное» сознание. И всегда говорить себе, что у меня достаточно средств, и я ни в чем не нуждаюсь, убедить себя в этом и реальность начнет меняться в лучшую сторону. Но при этом сосредоточивать свое внимание на деле, которое делаешь. Именно на деле. И запрещать себе думать об оплате труда.

Если к этому подойти чисто логически, то ясно, что мысли о будущем заработке просто отвлекают от дела, уводят тебя в мир иллюзий и воздушных замков. А дело — не двигается, нет необходимой концентрации внимания на проблеме, можно упустить что-то важное. Работа, может быть, и сделается, но не так хорошо и качественно, как в том случае, если человек сконцентрирован на деле.

Народный взгляд — загад не бывает богат. Это означает, что при начале дела ни в коем случае нельзя планировать, на что истратишь полученные деньги. Для начала, попробуйте перестать планировать расходование тех денег, которые вы только еще собираетесь получить. Поставьте «стоп-кран» на появления подобных мыслей. Как только пошли идеи, куда бы пустить ожидаемые средства, остановитесь. И еще раз подумайте, как улучшить саму работу. Тогда уж деньги к вам точно придут. И больше, чем вы ожидали.

Но как только деньги появятся, появятся и новые заботы. Возможно, эти стереотипы и мешают нам по-настоящему полюбить деньги. Почти все разумно соглашаются — у богатых больше проблем, они чаще сталкиваются с неприятностями. Но когда разговор заходит, ну, например, о «новых русских», зависть диктует однозначное отношение — богатым хорошо и они плохие! Буржуи! У них «грязные деньги»!

Спросите себя еще раз, хотите ли вы попасть в эту категорию? Да, вам будут завидовать, на вас будут коситься, кто-то вас не будет любить, путая со «старыми нищими», которым деньги достались «по случаю». Сможете ли вы отказаться от вашей потребности в одобрении? Кстати, интересно, вас учили, так же как и меня, мыть руки после того, как вы брали в них деньги?

Что же мешает нам по-настоящему захотеть стать преуспевающими? Величайшее препятствие на пути развития желания — это наша уверенность, что нам никогда не удастся его удовлетворить, поэтому проще, чтобы оно не появлялось и не расстраивало нас, не тешило нас «несбыточными» мечтами.

Вы же прекрасно знаете людей, которые не хотят покупать дорогую иномарку, оправдывая себя тем, что их чаще угоняют и они очень дороги в обслуживании. Люди запрещают себе хотеть даже мобильный телефон, так как он что-то там излучает. Это-то у нас в Москве, где почти все что-то излучает. От компьютера и микроволновки, до линий электропередач и некоторых предприятий.

По Джону Гелбрайту, этот процесс называется «приспособлением к нищете». Поэтому, если вы хотите иметь больше денег, необходимо разрешить вашему желанию появиться, вы должны его лелеять и оберегать, полюбить себя за эту смелость — «хотеть стать богатым». И начать оценивать себя по достоинству. Прекратить считать себя незаслуживающим «таких денег». Скажите себе честно: мой труд, мои знания и умения, мое понимание жизни стоят дорого. И просто согласитесь принимать то, что предназначено вам природой за ваш квалифицированный труд. И вложить в это все силы и энергию, которые у вас есть.

Для этого надо перестать мыслить категориями нищеты. Надо перестраивать свое сознание на принятие богатства, как давно заслуженной награды. Почувствуйте, что деньги потекли к вам. Они приходят к вам легко, без усилий. Деньги текут к вам просто и естественно, как волны накатываются на берег. Они уже ваши. Работайте над собой, пока не исчезнут последние капли сомнения. Вы должны разрешить таким мыслям войти в себя, стать неотъемлемой частью вашей личности. Вам надо принять то, что деньги — это хорошо. Повторяйте для начала каждое утро по несколько раз вслух: деньги — это хорошо, деньги — это хорошо, ДЕНЬГИ — ЭТО ХОРОШО.

Это хорошо, но собственно деньги не принесут счастья. Деньги правят миром, но не душой, сердцем и, тем более, не истинной любовью. Существо самого успеха в малой степени связано с осуществлением материальных желаний. Самое главное заключается в духовных приобретениях, которые несет с собой успех, — духовной свободе, материальной независимости и непоколебимой уверенности в себе! Лишь внутренняя независимость от материальной выгоды создает свободу, которая и составляет настоящее богатство.

Если у вас есть деньги, значит, вы правильно выполняете свое предназначение. Вы заняты своим делом, и не отнимаете его у других. Именно поэтому у вас все получается. Поэтому такое внимание сейчас уделяется поиску дополнительных целей или миссии организаций. Это — не только получение прибыли. Причем прибыль не может быть максимальной. Максимальная прибыль, как показывает опыт, ведет к кризису.

Создайте для себя личную миссию и выполните свое предназначение. Если у вас хорошая и великая цель — деньги у вас будут. Не сердитесь на них, они посланы вам для вашего дальнейшего роста и совершенствования. И если у вас появятся излишки — поделитесь ими с нуждающимися. Сделайте это не для них. Для себя.

А может быть, вы хотите завоевать вершину иерархической пирамиды, и вести дело в соответствии с вашими масштабами? Встать на одну ступеньку с высшими руководителями, отцами-основателями вашей корпорации? Деньги для вас — это просто средство вести образ жизни, которого приходится придерживаться, если общаешься с людьми этого круга.

На определенной ступени вашего пути наверх вам уже придется тратить в месяц гораздо больше, чем вы получаете сейчас в год. Для дальнейшего роста вам когда-то станет неприлично ездить на ваших стареньких «Жигулях», а придет время, и вас уже не примут в вашей компании на «Форде», и вам потребуется «Мерседес» или «Кадиллак». Можно долго жаловаться, что вы не умеете играть в гольф, но если все ваше ближайшее окружение — члены гольф-клуба, то, скорее всего, вы будете там появляться, а это — серьезные годовые взносы. Я уже не говорю про необходимость улучшения качества жизни: отдыха, жилья, одежды и прочего.

Богатые не только больше зарабатывают — они и гораздо больше тратят. Кстати, это тоже один из принципов приобретения богатства. Надо отдавать больше, чем можешь за это получить. Прежде всего, это касается личного труда. Старайтесь сделать больше, чем оплачено. Вам воздастся сторицей! Действуйте. Успех — на кончиках ваших пальцев!


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.