Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Как просить повышения

17 Апрель, 2012 1175
Конечно же, нет универсального способа просить повышения. Хотелось бы подчеркнуть, что это процесс творческий. Некоторые считают, что лучше хорошо освоить всего один метод, и с его помощью регулярно получать повышения. Но возможность выбора всегда лучше его отсутствия. И, владея не одним методом, а целым арсеналом, легче подобрать наиболее подходящий к ситуации, руководителю. С другой стороны не стоит давать руководителю привыкать к вашим методам. Пусть каждый будет для него неожиданным. Но неожиданность не должна его пугать. Вряд ли вы достигнете вершин карьеры на фирме, руководитель которой вздрагивает и хватается за сердце от ваших "заходов".

Здесь есть и еще одна сторона - если вы от одного вида шефа впадаете в панику и у вас дрожат поджилки, то он, как собака, непременно это почувствует. И у него возникнет желание вас "укусить". А такие отношения, согласитесь, не самая лучшая основа для того, чтобы просить повышения.

Большинство людей не просят повышения из страха получить отказ, из-за неуверенности, из-за того, что они не знают, что им делать в случае отказа.

Попросите. Это старый и испытанный способ его получить. А как, спросите вы? Хитростей не много. Ну, не очень много.

Первая хитрость заключается в удачном выборе времени для просьбы. В это время вы должны блистать. Все ваши лучшие качества в этот период должны проявиться, стать очевидными для всех.

Вы смотрите утром в зеркало, и понимаете, что Чехов сказал это о вас: "В человеке все должно быть прекрасно...". И сегодня именно тот день, когда это не только ваше личное мнение.

В это же самое время все хорошо должно быть и у вашей фирмы. Она должна быть на взлете. Об успехах вашей компании должны говорить. Разумеется, в этот период у вашего шефа, скорее всего, отличное настроение.

Но вдруг - нет. Хотя это и общеизвестно, но: время вашей просьбы в любом случае должно совпасть именно с великолепным настроением начальника. Так, что первое - просить вовремя!

Вторая хитрость: 70% успеха - в хорошей подготовке! Вам необходимо полностью владеть необходимой информацией. Сколько получают менеджеры вашего профиля в компаниях, похожих на вашу? Сколько им платят в других отраслях? Откуда вы взяли эти данные? Сошлитесь на источник. Но, вдруг, эти данные не выгодны для вас. Не акцентируйте на них внимание. В случае если начальник обратил на них внимание, у вас должно быть все спланировано! Все предусмотрено.

Прежде чем просить повышения, необходимо для себя четко понимать, чего вы хотите. Чтобы добиться цели, необходимо как минимум ее иметь.

Существуют разные виды повышения:

* повышение в должности без повышения оклада;
* повышение в должности с повышением оклада;
* повышение статуса с соответствующим расширением полномочий и увеличением зоны ответственности без изменения должности;
* сокращение продолжительности рабочего времени при сохранении статус-кво по оплате;
* сохранение существующей зарплаты, но с оплатой выполняемых задач поштучно.

В последнем случае необходимо зафиксировать перечень выполняемых функций и представить перечень задач, которые вы могли бы выполнять и с желаемой оплатой за каждую. Это возможно только в том случае, если вы четко представляете себе и можете донести до руководства ту конкретную пользу, которую получит организация и руководство (владелец фирмы) при условии достижения цели. Проще всего такие номера проходят в фирме, практикующей проектный подход.

Помочь сформулировать ваши цели поможет анализ ситуации по следующей форме:

* проблема, в решении которой может быть заинтересовано руководство;
* возможные решения проблемы;
* то решение, которое предлагаете вы;
* выгоды от реализации предлагаемого вами решения для руководства и фирмы;
* последствия, которые могут наступить при затягивании решения проблемы.

Анализ должен быть сделан, предпочтительно, в письменной форме. При наличии такого анализа, представленного руководству в нужный момент и по разумной цене, как правило, бывает положительный ответ. Таким способом можно добиться прибавки к зарплате, привязанной к результатам вашего труда. Надо только регулярно изыскивать такие проекты.

Вы должны составить письменный план беседы. Такой план, чтобы шеф не смог вам отказать. Четко знайте, что вы хотите. И не забудьте рассказать об этом ему. А то, некоторые приходят за повышением и молчат. Мол, и так видно, как я хорош. И нуждаюсь в повышении. А шеф об этом догадаться не может!

Ясно представьте себе с точки зрения руководства, чем ваше повышение является для них. За что они платят? Нет ли других способов купить это же? Или подешевле?

Чем заплатите за это повышение вы? Если вы хотите достичь цели, обещайте что-то (какую-то деятельность, необходимую для фирмы, человека, подразделения), чтобы компенсировать его шаги, направленные навстречу вашим пожеланиям. Покажите выгодность вашего повышения для дела.

Третья хитрость. Предусмотрите все возможные возражения и приготовьте на них ответы. Вот вам далеко не полный список общепринятых возражений (Иногда кажется, что все начальники учились отказывать по одним и тем же учебникам):

* Рановато. Давайте подождем...
* Что скажут остальные, им тоже захочется...
* Я уже обещал Семен Семеновичу...
* Сейчас у нас нет средств...
* Мы слишком много вложили в оборудование (ремонт, переезд в новый офис)...
* Я-то согласен, но Правление (Совет директоров, финансовый директор, главбух и пр.)...
* Зайдите в другой раз...
* И не пытайтесь.

Лучший способ избежать возражений - гасить их до возникновения. Ответьте на эти возражения в ходе своей речи о повышении.

Четвертая хитрость - в ответе на один вопрос: ваше повышение в интересах шефа? Если вы не сможете на него ответить, не тратьте время на просьбу о повышении. Подумайте, что он может получить в результате вашего повышения. И речь уже не идет об интересах фирмы. Мы сейчас говорим о его личных интересах.

Что, сложно? А кому сейчас легко? И дело не в том, что вы должны предоставить перечень услуг личного плана, или, упаси бог, интимного! Важно дать ему понять, как повлияет ваше повышение на его личный статус, положение в компании, или как он будет себя чувствовать в итоге. Он может хотеть казаться великодушным или справедливым, решительным или мудрым. У всех - разные начальники, и выбирать, и конкретизировать его личные интересы можете только вы. И когда вы это вычислите - сделайте так, чтобы это стало ему понятным. И тогда это удивит не только вас.

Пятая хитрость - приготовьте бумаги. Подтвердите свою просьбу данными, которые показывают, какую пользу приносит ваша работа компании. Предоставьте материалы, которые документировано подтверждают ваши достижения. Вашему боссу будет трудно возразить против конкретных фактов.

Шестая хитрость, по-моему, чисто российская. Нам сложно просить за себя самим. И часто, поэтому, предпочитаем отдавать это сугубо личное дело в руки посредников. В руки нашего окружения. Нам, с нашим менталитетом, свойственно неодобрительно относиться к явно выраженным просьбам. При этом и просящая, и просимая сторона часто чувствуют себя не в своей тарелке.

В зависимости от обстоятельств, а также от типа руководителя, с которым вы работаете, удобнее не выходить напрямую с просьбой о повышении, а провести ее через его ближайшее окружение. В каждой организации есть люди, не всегда имеющие громко звучащие должности, но составляющие ближайшее окружение руководителя, обладающие на него определенным влиянием. Намек на то, что вам хорошо бы поднять зарплату, можно передать через них. Но, желательно, чтобы этот намек прозвучал в завуалированной форме. Например, можно упомянуть в курилке, либо в другом аналогичном месте, где люди общаются более свободно, что вам предлагают более высокооплачиваемое место, уходить не хочется, но... и т.д.

Варианты запуска информации могут быть разные, главное, чтобы они соответствовали ситуации, Вашему положению, отношению к вам руководства и этого самого окружения. И, естественно, это не должно быть откровенной ложью. Или выглядеть грубым шантажом.

Последняя, седьмая хитрость - это вроде бы и не хитрость. Так, совет.

Не угрожайте своим уходом в разговоре непосредственно с шефом, не ссылайтесь на другие, более выгодные предложения, пока не будете готовы уйти. Уходя - уходи.

В любом случае, поблагодарите начальника за то, что он вас выслушал.

Здесь важно понять, что если разговор (в действительности - самопрезентация) по каким-либо причинам не получится, вы не поймете друг друга, вы ничего не теряете. Вы смелы, гибки, целеустремленны, коммуникабельны. Такие люди нужны деятельным руководителям. И как минимум у вас один приятный результат - хорошее впечатление о вас.

В самом тяжелом случае - вы можете перейти на другую работу.


Читайте также