Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Предупрежден – значит вооружен

13 Апрель, 2012 1105
Кроме того, мы часто решаемся на смену работы без всяких видимых постороннему взгляду причин, потому что изменились мы сами. Наши взгляды на жизнь, наши потребности, наша оценка того места, где мы трудимся, стали другими - отсюда и желание перемен.

И вот ты на распутье. Перед тобой как минимум две возможности: хвататься обеими руками за новую работу или не хвататься. Задача состоит в том, чтобы принять решение, причем не абы какое, а правильное. Такое, о котором не придется жалеть впоследствии. Как это сделать? Единых рецептов здесь быть не может. У каждого своя манера принятия жизненно важных решений. Кто-то подходит к этому процессу, как к математической задаче, а кто-то полагается больше на свою интуицию. Но и те, и другие могут не распознать некоторые хитрые ловушки, подстерегающие нас в момент принятия решения. О них мы сейчас и поговорим.

1. Ловушка недостаточной информированности
Все ли тебе известно о той работе, на которую ты собираешься устраиваться? Уточнила ли ты все, что тебя интересует? Дело в том, что у нового есть одна коварная особенность – очень часто оно кажется нам привлекательным только лишь оттого, что оно новое. Однако стоит лишь приступить к своим обязанностям на новом месте, как может выясниться, что это не совсем то, чего бы тебе хотелось от жизни. Для того чтобы этого не случилось, будь внимательна и дотошна до устройства на новое место и постарайся узнать как можно больше о тех возможностях, которые предлагает новая работа.

2. Ловушка «эмоционального накала»
Ты посетила традиционную встречу с однокашниками и теперь находишься в совершенно разбитом состоянии. «Все уже вон где, а я топчусь на месте! - думаешь ты. – Нужно срочно что-то делать!». А тут как раз предлагают новую работу, которая вполне вписывается в твое представление о «вон где», и ты очертя голову принимаешь это предложение. Вопрос: ты сделала это, чтобы улучшить качество своей жизни или чтобы погасить сиюминутный эмоциональный взрыв и доказать кому-то, что ты тоже не лыком шита? Кому от этого польза? Точно ли тебе самой?

3. Ловушка чужих желаний
Ты действительно сама хочешь сменить старую работу на ту, предложение о которой пришло неделю назад на твой е-мейл? Или тебе это посоветовал муж? Или подруга, которая недавно перешла в другую фирму и теперь «совершенно счастлива, потому что нет ничего лучше обновления»? Соберись с мыслями и постарайся отделить свои желания от чужих. «Они же желают мне добра», - можешь возразить ты. И будешь права. Да, они дают советы, искренне надеясь, что помогают тебе, однако руководствуются при этом исключительно своим жизненным опытом. Ключевое слово здесь – «своим». Не «твоим». Такова природа человека. Поэтому не забывай время от времени напоминать себе, что проживать твою собственную жизнь придется тебе самой, а не твоим многочисленным советчикам, и внимательно прислушивайся к себе: что ты сама думаешь по этому поводу?

4. Ловушка излишней самоуверенности
«Самоуверенность – это же здорово, - скажешь ты. – Другими словами, это уверенность в себе. Ключ к той жизни, которую я хочу». С этим нельзя не согласиться, вера в себя действительно зачастую помогает добиться успеха. Однако когда она переходит некую грань и оказывается ничем не подкреплена: ни твоими способностями, ни знаниями, ни навыками - то следовать ее рекомендациям становится небезопасно. Представь себе такую ситуацию: ты находишь интересную вакансию, с прекрасной зарплатой, высылаешь резюме и думаешь при этом: «Завтра, максимум послезавтра, они свяжутся со мной, потому что таких специалистов, как я, у них наверняка нет в базе данных». И что же? Наступает завтра, следом за ним послезавтра – ответа нет. Проходит неделя – ответа нет. Разочарование охватывает тебя, а там уже недалеко и до депрессии. А ведь нужно было всего лишь подойти к ситуации чуть более реалистично, понять, что количество резюме, пришедших на эту вакансию, исчисляется десятками, и до тебя очередь может дойти спустя какое-то время. Из этого следовало и исходить – тогда период ожидания ты пережила бы значительно легче.

Или еще пример. Ты приходишь на собеседование и на все вопросы отвечаешь не просто уверенно, но с некоторой долей преувеличения. Мотивы твои понятны: ты желаешь понравиться потенциальному работодателю. И тебя принимают на работу. Но затем от тебя начинают требовать демонстрации тех навыков и способностей, о которых ты с таким апломбом говорила на собеседовании, а ты совсем не готова это делать. Теперь уж разочарован работодатель, а это чревато и отказом от твоих услуг после окончания испытательного срока. Словом, во всем хороша мера.

5. Ловушка «жаль затраченных усилий»
Ты потратила уйму времени и сил на то, чтобы достичь определенных высот в своей профессии, и даже вложила немало денег в дополнительное образование, но в последнее время ты чувствуешь, что исчерпалась, что в твоем отношении к профессии появилось некоторое отвращение. И вот тебе предлагают попробовать себя на другом поприще. Сначала ты радуешься подобной возможности, потом долго размышляешь над этим предложением и… отказываешься. Почему? Да просто жаль всех материальных и моральных инвестиций, которые в течение всех этих лет вкладывались тобой в поддержание и развитие твоего профессионального мастерства. И все возвращается на круги своя. И ты опять изо дня в день занимаешься тем, что тебе изрядно надоело. И настроение к вечеру на нуле. И весь мир вокруг кажется серым и унылым. Так может, стоит пересчитать все заново и понять, что дороже: прошлые вложения или сегодняшние и будущие эмоциональные потери?

А что если ты все-таки промахнулась и угодила в одну из этих ловушек? Вроде и была предупреждена, но ведь известно, что в теории все выглядит немножко иначе, чем в действительности. Не беда! Опыт дорогого стоит. Говорят же, что за одного битого двух небитых дают. Важно суметь воспользоваться этим полезным опытом в будущем, когда ты опять окажешься перед проблемой выбора. Так что дерзай! И пусть удача сопутствует тебе!


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.