Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Сколько своих денег вы тратите на… свою работу?

11 Апрель, 2012 1119
Вот прямо так, в деньгах. Никогда не считали? Зря.

А ну-ка, давайте попробуем. Кстати, конкретных сумм от меня не ждите, а приготовьте ручку, блокнот и калькулятор или заведите себе отдельный эксель-файл на своём компе, лучше рабочем, чтобы оперативно заносить туда свои «рабочие затраты».

Итак, начнем.

1. Внешний вид. Мало кто ходит на работу в той же одежде, которую носит дома. Даже если спецодежду полностью оплачивает фирма (предприятие, организация), всё равно. Итак, нужно купить «деловой костюмчик» и обувь к нему. Женщинам ещё тяжелее – «рабочие» аксессуары, косметика и парфюмерия обычно заметно отличаются от «домашних». Итак, есть долгосрочные одноразовые вложения (например на одежду), а есть ещё и затраты на эту одежду – стирка, чистка обуви... Затраты на косметику, парфюмерию и т.д. подсчитать ещё проще. Вот Вам и первые расходы.

2. Транспорт. В наше время редко кто ходит на работу пешком, не затрачивая на это ни копейки. Если ездите на общественном транспорте, подсчитать транспортные расходы легко, нужно просто умножить ежедневную сумму на количество рабочих дней. А вот с личным транспортом сложнее. Сюда нужно внести не только расходы на топливо и техобслуживание автомобиля, но и долгосрочные траты, амортизацию, которые подсчитать довольно трудно.

3. Чай, кофе, бутерброды, обед. Даже, если обед будет оплачивать фирма, чай, кофе и сладости всё равно придется покупать за свои кровные.

4. Праздники, дни рождения, рождение детей, похороны. Эти траты будут всегда, подсчитать их непросто, поскольку они очень нерегулярны. Но, подбив статистику за несколько месяцев, эти расходы можно легко прогнозировать.

5. Расходы на мобильную связь. Позвонить куда-нибудь, отправить SMS любимой (любимому). Ребенка (ребёнков) проконтролировать опять же, как без этого. А скорее всего, и по работе приходиться звонить за свои деньги. Сколько это? Не знаете? Начнем считать.

6. Работать целый день обычно… скучно. Поэтому все мы в той или иной мере стараемся украсить рабочее место. Кружечки, наклеечки на монитор с весёлыми рожицами и т. д. Думаете, это мелочи? Как бы не так!

7. Перекур… Сколько тратится на сигареты, особенно если работа нервная... Если Вы думаете, что на работе курите столь же часто, как и дома, проверьте. И посчитайте разницу в деньгах.

8. А теперь добавьте сюда Ваши личные траты на профессиональное обучение. Ведь редко кто в наше время не покупает специализированных журналов и справочников, не ищет информацию по своей профессиональной деятельности с домашнего компа, оплачивая Интернет своими кровно заработанными денежками. Сколько это? Да, придется напрячься, но подсчитать надо.

9. А теперь, если работа у Вас вредная (а есть ли не вредная работа? я таковых не знаю), посчитайте, сколько Вы тратите на лекарства и профилактику профзаболеваний. И сколько тратите на то, чтобы компенсировать стресс, особенно если работа нелюбимая, и работаете Вы на ней только потому, что «тут хорошо платят».

10. Теперь подсчитайте, сколько Вы тратите чисто на поддержание «статуса». Ведь чем выше зарплата, тем выше и стремление «соответствовать». «Мелочи», за которые вы платите просто для того, чтобы «выпендриться» перед коллегами. Например, частая мойка машины, чтобы показать себя в лучшем свете перед начальством и коллегами – «вот, какой я аккуратный (аккуратная)», тоже влетает в копеечку. День рождения в ресторане, а не дома, чтобы «не думали, что жмот…» И т.д. и т.п. …Вот такая строчка расходов «на понты».

Подсчитайте эти расходы хотя бы в течение трех месяцев. И Вы увидите, сколько остаётся Вам лично от зарплаты… Реальный остаток.

Я думаю, вы будете поражены. Причем неприятно. И вопрос «Куда ж деваются деньги?» хоть немного прояснится.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.