Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Хобби и карьера: как совместить

11 Апрель, 2012 1127
На первый взгляд кажется, что современный ритм жизни не оставляет нам ни малейшего шанса на занятие рукоделием или каким-нибудь другим хобби. Городская суета, стремление покорить карьерные вершины, выучить еще один иностранный язык и наконец-то доделать ремонт — список наших дел можно продолжать до бесконечности. Кажется, время есть на все, а на очень важное — на свои интересы — и не хватает.

Счастливчики превратили хобби в свою работу — наслаждаются жизнью, получают удовольствие и, что немаловажно, деньги. Завидуете? Вы тоже можете привнести в свою жизнь частичку творчества и посмотреть на волшебные метаморфозы.

Инструкция для новичка

1. Самое сложное — выделить время и… место. Да, увлекшись «Робином» (новомодная страсть современных вышивальщиц), вы рискуете проспать работу, оставить мужа без ужина и не проверить уроки у детей. Эти жертвы излишни. Найти время на творчество можно, достаточно расставить приоритеты. Много времени проводите в социальных сетях? Всех новостей в френд-ленте все равно не перечитать, отведите время на социальные сети — скажем полчаса в день, и ни минутой больше. С местом — другая история. Вышивать можно и в метро, и в очереди — но получите ли вы такое же удовольствие, как от вышивания в уютном кресле и в тишине? Доказано, что творческим людям жизненно необходимо уединение, их творческие силы мобилизуются, появляются нестандартные идеи. Последнее — как раз то, что вам нужно. Поэтому подумайте, в каком укромном уголке вы будете творить.

2. Обучение — самое важное. Сейчас в интернете очень много информации по любому вопросу. Мастер-классы, бесплатные вебинары, видеоуроки на Youtube, самоучители — изучите вопрос и приступайте к реализации проекта.

3. Освоив теорию, поднабравшись опыта и набив руку, сделав десятки-сотни-тысячи изделий для себя и родственников, опять отправляйтесь в интернет. Например, на сайте «Ярмарка мастеров» можно свои изделия продать. Или посмотреть, что пользуется спросом на рынке рукоделия, быть может, вы в состоянии выполнить чей-то заказ.

4. Верьте в свои силы. Мыло варить действительно несложно — достаточно купить простые ингредиенты и включить воображение. Хотите, чтобы мыло было с добавками, смело добавляйте корки апельсинов, эфирные масла и даже перец. Или посмотрите состав вашего любимого мыла — как правило, производители натуральной косметики не держат рецепт в секрете.

5. Не сравнивайте себя с другими. Смотреть работы других можно и даже нужно, а вот сравнивать — никогда. Вы же помните, что производите уникальный продукт?

Зачем нужно творчество?

Работа без хобби превращает жизнь в скучное существование. Любимое занятие, где вы практически сразу или спустя какое-то время видите наглядный результат своего труда, поднимает самооценку и приносит ни с чем несравнимое удовольствие. Ежеквартальный отчет — это, конечно, хорошо, но, по большому счету, с такой задачей сможет справиться и ваша коллега. С тем же успехом. А вот нарисовать точно такую же картину, как вы, непосильно никому. Разве не замечательно сделать то, что не сможет больше никто? В рутинных отчетах не остается места самовыражению, что и делает любую из нас личностью. Звучит пафосно, но психологи считают, что так оно и есть. И нет оснований им не доверять.

Если вы твердо решили, что жизнь не заканчивается в офисе, подумайте, чем вы хотели бы заняться. Хороший hand-made ценился всегда, и люди готовы за это платить. И кто знает, может, именно ваши вещи будут пользоваться популярностью, и хобби превратится в подработку или даже в основную работу. В ЖЖ-сообществах, а также на женских форумах многие выставляют на продажу вещи, сделанные своими руками. А недостатка клиентов в интернете нет.

Решив, что у вас есть время, энергия, энтузиазм для творчества, стоит поразмыслить над тем, чем именно стоит заняться в свободное время. Как ни прискорбно, но одного вашего желания мало. Научиться можно многому, но тут — каждому свое. Если по рисованию в школе вам ставили двойки, вряд ли вы станете вторым Пикассо. Но никто не мешает вам рисовать. Сейчас очень распространены раскраски по номерам. Вы покупаете набор (их бесчисленное множество), куда входит картина (может быть, даже великого художника), разделенная пунктиром на маленькие кусочки, краски, кисточка. Линованная картина пронумерована, остается только раскрасить ее в соответствии с цифрами. Имейте в виду, что подобные раскраски разбиты по уровням, иногда краски нужно смешивать в соответствии с инструкцией, и на изготовление такой картины может уйти не одна неделя. Приятный бонус — картину можно повесить в рамку и подарить, смело выдав за свою! Ваши друзья точно удивятся!

Что можно делать своими руками?

Лэмпворк — создание изделий из стекляруса. Стеклянные стержни плавят, накаливают, получая красивые бусины. А уже из бусинок создают бижутерию, по красоте близкую к ювелирным украшениям.

Валяние — это «лепка» из шерсти. Обычно делают игрушки, но можно создавать разные декоративные предметы. Модницы делают из шерсти украшения, шарфы. Получается красиво и оригинально.

Декупаж — создание предметов под благородную старину. С помощью вещей, выполненных в этой технике, можно полностью преобразить свой дом. Салфетки, вазы, шкатулки, мебель — все можно декорировать и украшать.

Скрапбукинг — помните девчачьи альбомы в школе? Это примерно то же самое. Скрапбукинг — это создание альбомов с аппликациями, билетиками из кино, засохшими листьями, памятными фотографиями и важными для вас мелочами. Кропперы (те, кто занимается скрапбукингом) считают, что это позволяет развить чувство собственного достоинства, сохранить прошлое в сердце и жить настоящим.

Пэчворк. Заморское слово означает лоскутное шитье. Используя мозаичный принцип, умелицы создают из маленьких кусочков ткани настоящие произведения искусства. Это очень трудоемкий процесс, но результат того стоит.

Список можно продолжать, так что выбрать дело по душе труда не составит.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.