Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Быть подчиненным - особое искусство

6 Апрель, 2012 1047
В ходе исследования ученые из Северо-Западного университета 138 студентов старших курсов разбили по парам для ролевой игры. Предполагалось, что один из них управляет картинной галереей, другой - его подчиненного. Но прежде каждого из них опросили, какую роль он предпочел бы играть.

Поскольку роли были распределены наугад, многие из "начальников" стали "подчиненными" и наоборот. Парам предстояло выбрать картины для выставления в галерее. Люди, которые получили роль босса против своей воли, в общем неплохо справлялись со своей ролью. Но те, кто метил в начальники, а попал в подчиненные, возмущались своим положением и пытались доминировать. Разумеется, работа от этого не выиграла.

"Бывают люди, которые стремятся к более высокому статусу. Не получая желаемого, они могут стать агрессивными", - сообщила Марианна Шмид Маст, профессор психологии университета Цюриха. - "В таких случаях разгорается подспудная борьба за власть, которая заметно осложняет отношения в коллективе".

Те, кто уже стал боссом, подчеркивает Холл, не должны воспринимать результаты исследования как оскорбление - во время эксперимента оценивалась лишь готовность людей примерить на себя те или иные обязанности. Если человек готов примерить на себя роль босса, это совсем не значит, что любой с ними справится. Однако стабильно работать на вторых ролях и не рваться в руководители - редкое искусство, исключительно ценное в напряженно работающем коллективе.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.