Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Трудоустройство. Как рассказывать о причинах ухода с предыдущей работы?

5 Апрель, 2012 1493
Некоторые работодатели считают, что ответ на этот вопрос – маркер честности. Разговор об уходе с предыдущего места сродни аккуратному и вдумчивому прохождению между Сциллой и Харибдой. Поэтому специалисты по подбору персонала рекомендуют тщательно подготовиться к собеседованию. Алексей Шичков, старший консультант отдела подбора персонала для нефтегазового сектора компании Citilink, полагает, что если кандидат не может адекватно объяснить причину долгого перерыва в стаже, приписывает себе функционал, который не выполнял, путается в терминах и преподносит себя как личность, но не как специалиста, то он просто неинтересен.

Разговор об уходе с предыдущего места сродни аккуратному и вдумчивому прохождению между Сциллой и Харибдой.
Когда вы покидаете компанию без конфликта, постарайтесь оговорить с вашим линейным руководителем и, если представится такая возможность, с директором компании причины вашего ухода и прийти к согласию о невозможности дальнейшего сотрудничества. С одной стороны, вы сможете таким образом обеспечить себе хорошие рекомендации, с другой – руководству этот вариант развития событий тоже выгоден: они получают ответ на вопрос, почему отпустили ценного сотрудника. Ведь умный претендент на вашу должность в свою очередь может вполне резонно спросить, из-за чего освободилась данная вакансия.

Когда эйчар вместо причин вашего увольнения интересуется тем, почему вы решили сменить работу, он хочет узнать вашу истинную мотивацию: круг обязанностей, которые вы хотите или не хотите выполнять, заинтересованность в перспективах развития компании, повышении уровня дохода, увеличении или уменьшении масштабности выполняемых обязанностей, в карьерном росте. Честный, осознанный и уверенный ответ на данный вопрос, по признанию самих эйчаров, дает кандидату дополнительные баллы.

Типичные ошибки соискателей при ответе
При ответе на вопрос о причинах ухода с предыдущего места старайтесь избегать формулировок, приведенных ниже.

«Завистливые коллеги строили козни и всячески мешали карьерному росту, а руководитель не смог оценить меня по заслугам».
Плохо отзываться о бывшей компании и коллегах не стоит даже в том случае, когда вам кажется, что вы говорите чистую правду. Эйчар может сделать вывод, что вы конфликтный человек. Соискатели, акцентирующие внимание только на отрицательных сторонах своей прежней работы, как правило, вызывают недоверие у работодателей, поскольку повышается вероятность того, что они станут обвинять и новую компанию, если с ней по каким-то причинам не сложатся долгосрочные взаимоотношения.

Гораздо лучше выразить сожаление, что ваши идеи по повышению эффективности методов работы не нашли поддержки у руководства и сотрудников компании, и продолжать работать в таких условиях недопонимания стало невозможно. Или, к примеру, «после долгих трений по новому проекту мне удалость отстоять свой вариант, но в роли руководителя был утвержден сотрудник, с которым у нас возникли непреодолимые разногласия по поводу методов реализации данного проекта».

«Меня уволили по сокращению».
Сокращения происходят по разным причинам. Одно дело, если компания сменила собственника, который произвел реорганизацию с массовым сокращением штата, или если поменялась сфера деятельности компании. В таком случае будет ясно, что вы просто оказались заложником обстоятельств. Но если сократили только вас (фактически уволили), то эту подробность стоит опустить, так как, по мнению эйчаров, высококвалифицированного и по-настоящему ценного сотрудника вряд ли уволят. В крайнем случае переведут на другую должность.

Лучше рассказать потенциальному работодателю о причинах вашего увольнения, проанализировав изменение функционала вашего подразделения и бизнес-процессов в компании, в результате которых ваша должность оказалась ненужной. «Проанализировав» – ключевое слово. Вы должны сами понимать и суметь доходчиво объяснить, почему случился такой эпизод, каковы его объективные и субъективные причины, подоплека, контекст, последствия.

«Мало платили».
Человек, который меняет работу исключительно по финансовым соображениям, доверия у работодателей не вызывает. Желание получать больше должно быть аргументированным. Лучше всего сослаться на свой опыт, квалификацию и статистику рынка. Ссылка на изменившиеся жизненные обстоятельства не проходит. Даже если вам необходимо оплачивать недешевую квартиру или летать каждые выходные на дачу, которая находится на берегу далекого моря, то это еще не основание для высокой оплаты ваших трудовых усилий. Алексей Шичков в качестве примера приводит такой случай: «Один кандидат в течение месяца искал новую работу и всем рассказывал, что на последнем месте зарплату забрал оборудованием, продажей которого занимался. Это было равно социальной смерти в большом бизнесе: если специалист не может выйти из ситуации, когда работодатель не платит ему зарплату, то это означает, что либо его не ценили, либо он был замечен в нечистоплотности».

Убедительно выглядит ссылка на «пределы роста». Оговоритесь, что вы благодарны компании, руководству и бывшим коллегам за неоценимый опыт, который смогли получить, проработав столько времени вместе. Теперь вы готовы двигаться дальше, но, к сожалению, масштаб компании не позволяет вам этого сделать.

«Так получилось», «случайно», «пошел, куда взяли».
Даже если подобные формулировки соответствуют действительности, и вы согласились на первое попавшееся приглашение, однако через два месяца убедились в том, что работа вам не подходит, то лучше придумать «предысторию» трудоустройства. «На тот момент мне показалось это интересным», «понравилась атмосфера в компании», «хотел попробовать себя в этой сфере деятельности» или даже «я осознавал, что рискую, но решился по таким-то соображениям».

Как лучше обосновать причины ухода
Причины, которые побуждают соискателей искать новое место работы, можно объединить в три группы. Первый блок связан с материальной компенсацией и социальными гарантиями. Вторая группа – с профессиональной деятельностью и функциональными обязанностями. Третья – зависит от психологической обстановки в компании. Перед собеседованием желательно проанализировать три этих блока и попытаться подать обстоятельства увольнения в наиболее выгодном для вас свете.

Например, если вы хотите перейти из маленькой компании в крупный холдинг, сделайте акцент на профессиональном росте и перспективах развития, которые, естественно, на новом месте работы значительно выше. Случай конфликта с сотрудниками можно преподнести эйчару как недоверие со стороны старших коллег к стремительно развивающейся вашей карьере в компании, обязательно выразив благодарность им за поддержку и помощь в становлении вас как профессионала. Смена работодателя в данном случае вполне логична, поскольку вы приходите на новое место уже как готовый специалист. Если же для вас приоритетно повышение уровня дохода, то следует рассказать о ваших профессиональных достижениях и успехах, чтобы доказать обоснованность ваших требований.

Можно иметь в виду несколько шаблонных ответов на вопрос. К примеру, вас перестал устраивать график работы (ненормированный рабочий день) в связи с изменением жизненных обстоятельств и стратегических ориентиров, либо вы (компания) переехали. Либо произошла смена руководства, которая повлекла за собой «смену курса» и изменение функциональных обязанностей, масштаба выполняемых вами задач, размера оплаты.

Отвечая на вопрос о причинах ухода, важно не растеряться, а спокойно и обстоятельно о них рассказать. Если неблаговидное обстоятельство вашего увольнения (например, прогулы, конфликт, финансовая недостача) указано в трудовой книжке, то врать бессмысленно. Не стоит лгать и в том случае, когда истинная причина нигде документально не подтверждена: эйчару не составит большого труда позвонить вашему бывшему работодателю и выяснить реальные обстоятельства. Умейте объясниться или признаться в своих ошибках и сделать правильные выводы. Почти всегда свой ответ можно сформулировать таким образом, что негативные моменты будут сглажены.

Самый выигрышный вариант ответа – это попытаться акцентировать внимание работодателя на том, что вы делали или хотите делать на своей будущей работе, а не на мотивах ухода из предыдущей компании.


Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.