Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Фитнес-работа

30 Март, 2012 1626
Быть здоровым не просто модно, это необходимо. Поэтому вечером после работы многие люди направляются вовсе не домой, а в фитнес-клуб, чтобы снять стресс и одновременно оздоровиться. Современные фитнес-клубы очень быстро развиваются и поэтому способны предложить разнообразные фитнес-программы, такие как: аэробика, пилатес, шейпинг, степ-аэробика, фитнес-йога, тай-бо, акваэробика, латина, современные танцы, танец живота, детский фитнес и, конечно же, силовой и персональный фитнес. Весь этот широкий перечень занятий время от времени пополняют новые направления в фитнесе. Но кроме выбора правильной фитнес-программы, которая сможет помочь поправить здоровье, и будет приносить вам радость, очень важно заниматься с профессиональным инструктором, который будет стимулировать, и направлять вас во время занятий в фитнес-клубе.

Фитнес-инструктор, это не просто работник клуба, это его лицо и большая составляющая репутации и популярности. Поэтому многие клубы дорожат своими профессиональными инструкторами и предъявляют высокие требования к новичкам в данной профессии.

Хотя профессии фитнес-инструктора, как таковой, пока не существует, но развитие фитнес-индустрии в дальнейшем будет способствовать возникновение её в учебных заведениях. Уже существуют специальные колледжи и курсы для тех, кто желает связать свою жизнь и работу с фитнесом и в дальнейшем стать инструктором. Однако для элитных и профессиональных клубов этого может быть недостаточно и владельцев подобных сертификатов об окончании колледжа или курсов сочтут неквалифицированными для работы в фитнес-клубе. Чтобы стать инструктором по фитнесу, важно, так или иначе, связать свою жизнь со спортом, необходимо иметь звание мастера спорта или другую спортивную квалификацию или же окончить факультет физкультуры при одном из высших заведений, чаще всего такой факультет функционирует в педагогических вузах.  Крайне важно иметь широкое и полное образование, которое будет включать знания психологии, медицины, биологии, биомеханики, диетологии, кроме того, инструктор должен уметь оказывать первую медицинскую помощь, ведь в работе могут случаться непредвиденные случаи, угрожающие жизни клиента.

Во многих клубах, для приема на работу потребуется предъявить международный сертификат фитнес-тренера, который можно получить, окончив специальные курсы. Чаще всего  подобные сертификаты выдают фитнес-центры с мировым именем, например, “World Class”, или же специальные ассоциации фитнеса. Курсы могут длиться от одной недели до нескольких месяцев, это зависит, прежде всего, от программы курса и статуса самого сертификата. Подобные курсы дают огромную перспективу для дальнейшего трудоустройства, ведь фактически, сертификат, официально подтверждает вашу квалификацию в качестве фитнес-тренера, также курсы помогают освоить основные программы фитнеса, что позволит лично для себя выбрать то направление, которое вам по душе, будь то йога или же степ-аэробика. На курсах вы сможете освоить и применить специальные программы для людей, с ограниченной активностью (пожилые, беременные, дети), а также досконально изучить современное фитнес-снаряжение (слайды, фитбол, гантели, коврики, эспандеры и прочее). После получения сертификата есть возможность устроиться на работу не только в фитнес-центре, но и в других подобных спортивных заведениях.

В чем заключается работа фитнес-инструктора?

После того, как вы получили желаемую работу фитнес-инструктора, не стоит думать, что дело сделано, и вам нужно лишь прийти и провести занятие. В зависимости от фитнес-клуба, к вам будут выдвинуты определенные, а порой даже жесткие, требования. Требования включают, как внешний вид, так и определенное отношение к работе с клиентами. Основной момент, который стоить запомнить, это то, что фитнес-тренера, это работа с людьми, поэтому все эмоции нужно «оставлять за дверьми», инструктор должен вселять позитивные мысли и помогать избавиться от негатива и стресса, которые накопились за день. Очень важно обладать также лидерскими качествами, быть доброжелательным, энергичным и общительным. Кроме того, нужно самому выглядеть здоровым и сильным, неопрятность, проблемы с кожей и весом просто исключены, а также, в обязательном порядке требуется иметь современную и удобную форму для занятий, хорошие профессиональные кроссовки. Тренер должен служить образцом спортивности, иначе люди просто не захотят у него заниматься.

Очень важно уметь работать с людьми, это порой главный залог работы и популярности того или иного фитнес-тренера. Важно уделять внимание своим клиентам, пусть вы и занимаетесь не индивидуально, а с группой. Необходимо уделить внимание каждому клиенту, помочь в выполнении и разъяснении того или иного элемента или упражнения, исключить атмосферу конкуренции в своей группе, людям не стоит гнаться за теми, у кого получается лучше, однако каждый должен выполнять свою максимальную программу, стремится к улучшению личных результатов, порой тренеру нужно заставить человека работать. Также, в работе с клиентами важно применять знания, которые вы получили во время своего обучения, например, знания биомеханики, медицины и психологии. Одним из важных показателей профессионализма тренера является то, как он относится к вашему здоровью, знает ли он о возможных противопоказаниях, болезнях или индивидуальной переносимости нагрузок, не ровняет ли он всех «под одну гребенку», ведь человек со спортивным прошлым не будет одинаково заниматься в группе с тем, кто, страдает от излишнего веса или имеет какое-нибудь, ограничивающее его движения и силы, заболевание. Профессионал должен учитывать все эти показатели, время от времени заставлять людей проверять свой пульс, для коррегирования степени нагрузок, а также, уметь держать всё под абсолютным контролем.

Плюсы и минусы фитнес-работы

Что касается зарплаты и графика работы инструктора, то здесь есть как свои плюсы, так и минусы. Часто фитнес-тренерам не хватает часов в одном лишь фитнес-клубе, поэтому они предпочитают работать в нескольких, однако это может быть изматывающим. Кроме того, сам график, хоть и называется «свободным», однако в большинстве случаев, это работа по вечерам и выходным, что может ограничивать личное время инструктора, которое он мог бы потратить на общение с родными и близкими. Сама работа порой может быть изматывающей из-за больших физических нагрузок. Зарплата, в зависимости от квалификации, популярности тренера и уровня спорт-клуба, в среднем составляет 10-40$ в час. Есть перспективы карьерного роста, от помощника тренера до мастера фитнес-зала.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.