Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Тенденции рынка труда для бизнес-леди

29 Март, 2012 842
Так, если верить Financial Times, за последние 40 лет женщин на руководящих должностях в западных странах стало гораздо больше — примерно на 20%. Что же касается рынка труда Украины, то здесь также прослеживается такая тенденция — в целом, количество женщин-руководителей увеличилось, но все же продолжают существовать и немного другие, не столь радужные для милых дам тенденции.

Какие тенденции играют на руку женщинам?

Во-первых, больше работодателей стали замечать в представительницах прекрасного пола более верных и преданных, а порой даже более выносливых (в психологическом плане) сотрудников, нежели в мужчинах.

Во-вторых, привлекательная внешность первого лица компании во многих случаях может определять успех ведения бизнеса.

В-третьих, женщины стали больше востребованы в таких сферах, как рекрутинг, финансы, маркетинг и продажи.

Какие тенденции играют против женщин?

Во-первых, запретными для красивой половины человечества остаются сферы ИТ, машиностроения, тяжелой промышленности и инвестиций.

Во-вторых, незамужние женщины в возрасте 28–35 попадают в группу риска. Работодатели склонны считать отсутствие семьи признаком «плохого» характера или личных проблем. Также многие опасаются, что раз до этого возраста женщина не обзавелась семьей, то материнский инстинкт вот-вот возьмет свое, и сотрудница займется гнездованием прямо в стенах компании.

В-третьих, компании со старой закалкой по-прежнему убеждены в том, что руководителем должен быть только мужчина.

В то время как украинские женщины отчаянно пытаются убедить работодателей в своей компетентности, в Европе создаются бизнес-школы, призывающие женщин к активному действию. Как утверждают представители одной из таких школ, в которой 25% учащихся — дамы, им гораздо чаще и быстрее делают предложения сотрудничества, нежели студентам-мужчинам.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.