Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Госслужащим хотят повысить жалованье

28 Сентябрь, 2007 7814

Это произойдет, если их ставки привяжут к минимальной зарплате.

Главное управление Государственной службы Украины предлагает привязать заработную плату государственных служащих к минимальной получке в стране. Правда, произойдет это нескоро. Планируется, что к 2014 году минимальный оклад госслужащего будет составлять 150% от установленной «минималки». По словам начальника Главного управления госслужбы Тимофея Мотренко, сегодня ставка ведущего специалиста в райадминистрации около 560 грн. У работающих в киевских центральных органах власти она составляет 1 тысячу 100 гривен. А у служащих 1-го ранга, к которым относятся руководители центральных органов власти и их первые заместители, - от 12 до 14 тысяч гривен.

- Таким образом, мы видим 10-12-кратную разницу между зарплатами главного специалиста и руководителя 1-го ранга. А согласно всем нормам, принятым в Европейском союзе, разрыв должен быть не больше чем в 7-8 раз, - подчеркнул Тимофей Мотренко.

Чиновник также заявил, что предложение привязать ставки госслужащих к минимальной зарплате по стране содержится в проекте закона о государственной службе. 20 сентября после одобрения правительством его направили в Верховную Раду.

К слову, разница между доходами бюджетников 1-го и 24-го разрядов гораздо скромнее. Уборщица или курьер с 1 октября получат ставку в 460 гривен, а ректор университета - в 1748 гривен. Правда, и госслужащие,и бюджетники получают надбавки, достигающие 50% от основного оклада. И если иметь их одновременно несколько, то выходит неплохо. Некоторым даже удается повысить свою ставку в 2-3 раза.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.