Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

А все же, как же себя вести на собеседовании

28 Март, 2012 963
Первое место уверенно держит вопрос:
«Так почему все-таки вы меняете место работы?»
Ответы типа «мне там надоело, стало скучно и неинтересно, не сошлись характером с новым начальством» не подходят категорически. Даже если все действительно так, лучше найти конкретное, а не эмоциональное объяснение: хочется карьерного роста, увеличения зарплаты.

И уж конечно, никогда не надо плохо отзываться о предыдущей работе и упоминать о конфликтах. Ведь вы с работодателем находитесь по разные стороны баррикад. Это коллеги могут видеть в вас борца за справедливость, а кадровик сочтет, что проблемный работник организации не нужен. И тогда никакой, даже самый блестящий послужной список вам не поможет.

Как отвечать? Сдержанно. Перед собеседованием можно порепетировать: рассказать самой себе историю своего увольнения, в которой все герои выглядят честными, порядочными и профессиональными.

Второе место занял вопрос:
«На какую зарплату вы рассчитываете?»
Одинаково неверно как завышать планку своих материальных притязаний, так и занижать ее. В первом случае вас воспримут как человека, не умеющего адекватно оценить себя, во втором – как крайне неуверенного в себе персонажа.

Самая большая ошибка – сперва заявить, что на прежнем месте вы получали 1000 долларов, и тут же согласиться на 800. Понятно, что у вас могут быть на это самые серьезные причины – срочно нужна хоть какая-то работа, или вы уже выяснили, что найти новое место с такой же зарплатой очень проблематично. Но и работодатель делает свои выводы: вам нужно где-то пересидеть, пока не найдется что-нибудь получше. Или вы так стремительно срываетесь с хорошего места, потому что там у вас был конфликт. Либо, наконец, вы просто врете.

Как отвечать? Четко определите для себя финансовую планку, ниже которой вакансии просто не рассматриваются. Если на новом месте вам предлагают зарплату ниже, найдите существенные достоинства этой работы, например, компания более крупная или должность перспективная – ради этого можно немного пожертвовать деньгами.

На третьем месте оказался вопрос
«С чем бы вы не хотели сталкиваться на работе?» Но он, словно лакмусовая бумажка, проявляет ваши человеческие качества. Одна девушка на собеседовании честно ответила: «Я бы не хотела, чтобы обсуждали, на какой машине я приехала, с кем приехала и не переспала ли я с начальником». Менеджер ее ответ оценила, но на работу приглашать не стала.

Как отвечать? Подумайте, что в принципе считается нежелательным в рабочем коллективе: непрофессионализм, лживость, сплетни. Вот и отвечайте, исходя из общепризнанных ценностей.

Четвертое место занял вопрос: «Насколько хорошо вы знаете английский, или владеете компьютером, или управляете автомобилем и т.д.?»
Здесь соискатели впадают в другую крайность. Дабы произвести благоприятное впечатление на потенциального работодателя и продемонстрировать свою честность и объективность, они чаще занижают свои способности. Но учтите, никто не будет принимать во внимание вашу скромность. Кадровик просто сделает пометку: «языком не владеет» – и отдаст вакансию более уверенному в себе соискателю.

Как отвечать? Лучше слегка преувеличить свои умения. В конце концов, работодатель сам оценит объем ваших знаний. Если вы заканчивали какие-нибудь курсы, обязательно скажите об этом. И главное – подчеркните, что вы быстро учитесь и легко восполните пробелы в знаниях.

Пятый вопрос, который часто ставит соискателя в тупик:
«Чего вы ждете от новой работы?»
Чтобы ответить на этот вопрос грамотно, нужно до того, как отправитесь на собеседование, хорошенько разузнать все и о компании, и о вакансии. Работодателю приятно сознавать, что ваш выбор не случаен и что вас интересует именно эта компания. Ему нужны энергичные, трудолюбивые и креативные сотрудники. Поэтому если вас в первую очередь привлекает меньший объем работы по сравнению с предыдущим местом, об этом лучше промолчать.

Как отвечать? Главное – не переусердствовать, расписывая свои творческие планы, иначе есть риск услышать, что у компании были на вас совсем другие виды. Если же о будущей работе вам мало что известно, говорите о профессиональном развитии, о перспективах, карьерном росте. В общем, покажите, что вы активный человек.

И самое главное правило любого собеседования – такое же, как на экзамене: лучше говорить, чем молчать. Ваше молчание или унылое «даже не знаю» равнозначно двойке. А ведь вы позиционируете себя как отличницу?!


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.