Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Новый Трудовой кодекс сделает украинцев рабами – эксперт

28 Март, 2012 764
В Украине сложилась ситуация, при которой невозможно принять Трудовой кодекс, который сможет обеспечить защиту наемных работников. Такое мнение высказал ведущий эксперт центра Разумкова Павел Розенко.

Специалист отметил, что с принятием нового Трудового кодекса, в той редакции, в которой он находится на рассмотрении в Верховной Раде, работодатели получают более широкие права и при зачислении работников, и при их увольнении. В законопроекте есть существенный перекос в сторону расширения прав работодателей и ограничения возможностей наемных работников, отметил господин Розенко.

«А самое главное, что в нем ослабляются возможности профсоюзов. В частности, в вопросе отстаивания прав наемных работников. И, к сожалению, здесь возникнут определенные трудности для наемных работников, которые могут привести к тому, что фактически работодатель получит право увольнять работников в любое время без достаточных к тому аргументов и фактически без согласия профсоюзного комитета. То есть украинцев будут понемногу загонять в рабство. И украинцы фактически потеряют всякую возможность отстоять свои права при увольнении», - считает исследователь.

По его мнению, новый Трудовой кодекс будет более либеральным и антисоциальным. «Он идет на пользу крупным собственникам и работодателям в государстве, а сегодня, как ни странно, они сосредоточены в Кабинете министров Украины. Поэтому меня не удивляет, что именно Кабмин становится инициатором такого рода изменений. Очень странно выглядит, когда работодатели Украины сами начинают переписывать социальные законы. Совершенно очевидно, что ни о каких серьезных реформах речь идти не может. Понятно, что работодатель будет переписывать законодательство, ориентируясь на свои собственные интересы», - отметил Розенко.

При этом эксперт отмечает, что сомневается в возможности принятия Трудового кодекса в апреле 2012 года. Он отмечает, что в законопроекте есть много несогласованных моментов, а кроме того, председатель Федерации работодателей Дмитрий Фирташ выказывал желание переписать законопроект.

Знаток отметил, что во всем мире законы, касающиеся социальной защиты, оплаты труда, условий труда разрабатываются в рамках трехстороннего диалога между правительством, работодателями и профсоюзами. «Сегодня в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда все эти три стороны контролируются одними и теми же структурами, одними и теми же людьми. В правительстве сегодня у нас крупнейшие работодатели, Федерацию работодателей тоже возглавляет крупнейший работодатель, а профсоюзы переведены в режим ручного управления представителями нынешней власти. Профсоюзы уже не отстаивают интересы наемных работников, а фактически являются придатком для реализации решений власти», - считает исследователь.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.