Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Смена профессии: менять или не менять – вот в чем вопрос!

27 Март, 2012 950

Однако в большинстве случаев подобные мысли отметаются в первые же минуты по разнообразным причинам. Кто-то думает  что «в его возрасте» уже поздно что-либо менять, кто-то считает пришедшую в голову мысль банальной минутной слабостью, кто-то не знает с чего начать, а кто-то просто-напросто боится.

Именно страх, наверное, и является той самой главной причиной, по которой множество людей так и остается работать на насиженных местах, изо дня в день выполняя возможно даже высокооплачиваемую, но, тем не менее,  нелюбимую, рутинную и опостылевшую работу. Однако страх – вовсе не единственный фактор, способный удержать человека на месте. К страху может присоединиться неуверенность в своих силах и способностях. И все же, если вы отчетливо ощущаете, что пришла пора перемен – не колеблясь делайте первый шаг. Дальше будет легче.


 Причины, по которым люди меняют профессию.

Таких причин может быть множество. Перечислим хотя бы несколько:

- Кто-то стремиться сменить род деятельности для того, чтобы достигнуть социального положения, которое позволит чувствовать себя реализовавшимся, уважаемым всеми и даже, возможно, превосходящим других по статусу и рангу;

- Кто-то меняет профессию для самореализации и морального удовлетворения, в поисках себя и своего внутреннего «я», в попытке реализовать свой творческий потенциал;

- Кто-то готов на перемены исключительно в меркантильных целях и выбирает себе пускай и не особенно престижную, но довольно-таки высокооплачиваемую профессию;

- Кто-то выбирает себе новое занятие, потому что на текущем месте работы нет возможностей для последующего развития и реализации профессиональных амбиций, нет простора для самореализации, и карьера зашла в тупик;

- Ну а кто-то просто-напросто пытается угнаться за модой и конъюнктурой рынка, меняя профессии каждый раз, когда прежняя становится «немодной» или «неактуальной».


Чаще всего профессию меняют люди творческие, которые имеют множество талантов в разных областях и прекрасно справляются со многими обязанностями и задачами. Делают они это в среднем раз в 6 лет, при этом практически всегда достигают успеха. Но даже если вы не принадлежите ни к творческим натурам, ни к вундеркиндам, которые схватывают на лету и с легкостью решают задачи любой сложности, не отчаивайтесь! При смене профессии самое главное – внимательно прислушиваться к себе и сделать верный выбор, и тогда у вас будет получаться все, за что бы вы ни взялись, и работа будет приносить удовлетворение и радость.


Как не ошибиться при смене профессии?

Итак, вы приняли окончательное решение и настроены сменить профессию. Как не сделать ошибок?

Одной из самых главных ошибок является заблуждение о том, что для смены рода деятельности жизненно необходим новый диплом о высшем образовании. Это не так. Менеджеры по персоналу интересуются о наличии высшего образования скорее для того, чтобы оценить общеобразовательный уровень человека, а не его навыки. Конечно, есть профессии, в которых без высшего образования не обойтись – например, врачи или физики, химики. Однако их не так много, как может показаться, а для освоения некоторых, на первый взгляд, непростых профессий достаточно будет пройти краткосрочные обучающие курсы. Разумеется, за это время вы вряд ли получите всеобъемлющие знания в той или иной области, но базовые навыки вам гарантированы. А дальше – практика, практика и еще раз практика. Ведь пределов совершенству нет.


Следующей ошибкой является чрезмерная поспешность в принятии решений. Только вчера вам пришла в голову мысль о переменах, а сегодня вы уже несете начальнику заявление об увольнении? Не стоит спешить! Прежде чем сделать первый шаг, несколько раз основательно все обдумайте. Конкретно определитесь, в какой сфере вам хотелось бы работать, какую профессию и какой круг обязанностей вы бы предпочли.


Как понять, правильный ли выбор вы сделали? Да очень просто. Попробуйте заняться предполагаемой профессией вплотную. Например, если хотите стать журналистом, пишите в день  одну-две статьи на актуальные темы, если переводчиком – переводите по несколько текстов в день. Причем не тех, которые хочется вам, а разнообразных и разноплановых. Через неделю занятие вам надоело? Значит, профессия вам не подходит, продолжайте поиски, прислушивайтесь к себе.

И не спешите сжигать все мосты сразу. Перед тем как вас закружит водоворот перемен, тщательно проанализируйте свое текущее финансовое состояние. Есть ли у вас сбережения, которые помогут вам продержаться на плаву хотя бы первое время? Есть ли люди, которые в случае необходимости займут вам денег? Только после того, как вы рассчитаете хотя бы примерный финансовый план на ближайшие несколько месяцев и поймете, что необходимые для существования средства есть у вас в наличии, со спокойным сердцем приступайте к воплощению в жизнь своих идей и планов.


С чего начать?


Начните с экспериментов. Совершенно необязательно сразу бросать основную работу и начинать бегать по собеседованиям. Для начала можете поэкспериментировать с профессиями в режиме фриланса или подработок. Так вы сможете на собственном опыте понять, насколько вам подходит то или иное занятие, дает ли вам эта работа именно то, чего вы от неё ожидали. Нет? Не беда, ведь всегда можете попробовать что-нибудь другое.


Но вот, наконец, вы определились и со сферой деятельности, и с профессией. Теперь можно вплотную приступить к рассмотрению возможных вариантов. Не стоит ограничивать круг поисков родными, друзьями и знакомыми. Используйте все доступные средства – социальные сети, сайты по трудоустройству, профессиональные сообщества, которых в интернете, благо, огромное количество. Спланируйте, где, как и по каким критериям вы будете искать свою будущую работу, подумайте, в какой компании вам хотелось бы работать. Составьте резюме, если это необходимо – проконсультируйтесь со специалистом. Кроме того, сейчас стало модным прикреплять к своему CV результаты всевозможных психологических тестов: на IQ, на профориентацию и т.п. Зачастую прохождение подобных тестов стоит денег, но в большинстве случаев средства, на них потраченные, полностью себя оправдывают. Маленькая хитрость – вы можете составлять свое резюме, исходя из требований работодателя, прочтите внимательно описание вакансии, продумайте, какие из ваших навыков и способностей наиболее им соответствуют, и смело принимайтесь за резюме.

Подводя итоги, можно сказать – не бойтесь перемен! Однако и не спешите переворачивать всю жизнь с ног на голову в один момент. Трезво оценивайте ситуацию и четко определите причины, по которым вам так хочется что-то в жизни изменить. Возможно, нет совершенно никакой необходимости в том, чтобы менять профессию и вам достаточно будет просто-напросто пару недель провести в отпуске, ограничить общение с неприятными вам людьми в рабочем коллективе или просто больше времени проводить с родными и близкими. Но если вы уверены в своем выборе на все сто – смело делайте первый шаг. И у вас все обязательно получится!


Читайте также