Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Нравиться другим – искусство или манипуляция?

26 Март, 2012 804
Таким всегда открыта дорога и горит зеленый свет. Карьера, личная жизнь – все ладится. Ну а если не повезло, если окружающие не замирают, стоит вам лишь открыть рот, не спешат исполнить ваши желания и просьбы, значит, придется потрудиться. Новость хорошая: обаяние тренируется. Плохая: на это потребуется время.

Итак, что следует изменить в себе, чтобы окружающие стали говорить: «Он(а) чертовски обаятельный человек! С ним (с ней) можно иметь дело!»?

1. Будьте естественны! Софи Лорен, раскрывая тайны обаяния, заметила, что естественность – залог любого успеха. Никому не подражайте.

2. Учитесь правильно вести беседу. Фразы «ясно, все понятно» – не лучший способ расположить человека. Лучше: «О, это интересно! И что же было дальше?». Смотрите на собеседника «правильно», то есть в зону глаз, носа, шеи. Немигающий взгляд прямо в глаза – пережиток атавизма. (Так современные школьники любят доводить учителей – пока те их распекают, нарочито внимательно, не мигая, смотрят прямо в глаза, пока несчастный препод не взбесится... – прим. психолога.)

3. Дайте человеку высказаться! Как же мы все любим вести параллельные беседы, толком не слушая друг друга. Щипайте себя, когда от желания перебить распирает в груди. Глубоко вдыхайте и медленно выдыхайте. Концентрируйтесь на повествовании.

4. Поворачивайтесь к людям своей лучшей стороной – в буквальном смысле. Известно, что человек устроен асимметрично, у нас даже стороны профиля отличаются друг от друга. Одна – симпатичнее и доброжелательнее, другая – мрачна и сурова.

5. Учитесь распознавать настроение других по мимике, жестам, позам. Вы случайно пролили кофе на клавиатуру коллеги, а он, вместо того, чтобы сказать «Ничего, бывает» – ругается и машет руками? Остановитесь! Найдите в офисе пустое помещение – примите ту же позу, что и коллега, состройте такое же лицо, и… сразу поймете его чувства. Вам тут же станет понятно, каково ему было увидеть залитую липкой жидкостью любимую «клаву».

6. Запретите себе «конфликтные» фразы: «Бред! Чушь какая-то!». Обсуждайте спорные вопросы спокойно и доброжелательно.

7. Тренируйте красивую улыбку. Полезно с пристрастием рассмотреть фотографии, на которых вы улыбаетесь – возможно, учитывая ассиметрию, вы кривите лицо! А это отталкивает. А еще попросите близких сфотографировать вас в гневе, в споре (только не надавайте им за это по шее, для вас же стараются!). Работайте с лицом!

8. Искренне интересуйтесь делами других людей. Спросив «Как дела?», выслушайте ответ. И сами не отвечайте негативно: «Паршиво, как всегда» или «Так себе». Лучше: «Прекрасно, весело, чудесно!». Только произносите это без вызова, а то наживете неприятелей – ишь, лучше всех у нее!

9. С человеком, удовлетворенным жизнью, всегда и всем приятно общаться. Но не хвастайтесь в коллективе сверх меры. Слишком успешных с неохотой выбирают в лидеры. Всем нам хочется руководителя – своего парня! Поэтому даже если у вас все зашибись, придумайте парочку проблем – дети непослушные, машину хулиганы каждый месяц поливают краской…

Не бойтесь раскрываться, рассказывая истории из собственной жизни. Без излишних откровений, но душевные.

10. На работе неизбежны конфликты. Поспорив, дружелюбно предложите выпить чаю.

11. Научитесь искренне хвалить людей. Как часто, заметив отличную стрижку коллеги, новый костюм, который ему очень идет, мы молчим. Будто бы не замечаем. Соображаем – сказать-не сказать. Действуйте в порыве импульса – отличный пиджак, тебе идет! Чудесная стрижка! А вот неискренность в комплиментах куда хуже, чем вовсе их отсутствие.

12. Старайтесь поддержать коллегу, которому досталось от шефа: «Все люди ошибаются» или «Пусть это будет самой страшной твоей ошибкой в жизни», или «в подобной ситуации я бы тоже растерялся». Считайте, что у вас появился новый союзник.

13. Умейте признавать свои ошибки, даже если (и тем более если) вы начальник.

14. Держитесь одинаково ровно как с боссом, так и с уборщицей офиса. Человек не может быть обаятельным, когда он хамит тем, кто не может ответить.

15. Научитесь посылать собеседникам так называемые «Я-сообщения», то есть мысли от первого лица. Не заявляйте коллеге, что своими вопросами уже достал, лучше так: «Когда меня отвлекают, я сильно раздражаюсь». Вместо обвинения «Вы все время болтаете по телефону!» повесьте в офисе объявление: «Разговоры на личные темы интересны всем нам! Говорите громче!»

Схема правильного обращения к человеку выглядит так:

Описание поведения другого человека («Когда вы…»)
Описание своих чувств и эмоция («Я чувствую…»)
Объяснение, почему именно вам это не нравится...
Описание вашего желания («Мне хочется, чтобы…»)

Научитесь всего лишь нравиться людям – и успех обеспечен!


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.