Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Технология разрешения конфликта

23 Март, 2012 780
Проявляя терпение в случае неизбежного контакта они приучаются не требовать полного согласия привычек и взглядов друг от друга. Но в основном конфликт можно прекратить только специальными усилиями, направленными на разрешение конфликта. Для этого требуются определенные усилия и изобретательность.

Межличностный конфликт разрешить достаточно сложно, потому что в данной ситуации оба оппонента уверены в своей правоте. Из-за негативных эмоций каждым оппонентом затруднена рациональная оценка конфликтной ситуации.

Технология разрешения конфликта включает семнадцать последовательных шагов одного из оппонентов, который решил взять на себя инициативу разрешения конфликта.

1. Прекращаем борьбу с оппонентом. Понимаем, что с помощью конфликта свои интересы защитить не удастся. Оцениваем для себя возможные перспективные и непосредственные последствия конфликта.

2. Соглашаемся с утверждением, что в конфликте двух людей не прав тот, кто умнее. Инициативы от этого упрямца ждать не стоит. Легче самому изменить поведение в конфликте. От этого мы только выиграем или уж точно не проиграем.

3. Минимизируем негативные эмоции к оппоненту. Пытаемся найти способы уменьшения негативных эмоций оппонента.

4. Настраиваемся на то, что нужны усилия для решения проблемы путем компромисса или сотрудничества.

5. Понимаем, что у оппонента тоже свои интересы в этом конфликте, соглашаемся с этим.

6. Оцениваем суть конфликта со стороны и представляем на своем и месте оппонента наших двойников. Для этого мысленно выходим из ситуации конфликта и представляем этот же конфликт в другом коллективе. В нем участвуют наши двойники. Смотрим на сильные стороны, правые моменты в позиции двойника оппонента и не совсем правые моменты в позиции своего двойника и его слабые стороны.

7. Выявляем истинные интересы оппонента в этом конфликте. Чего он хочет добиться в итоге. Стараемся увидеть за внешним конфликтом его скрытую суть.

8. Рассматриваем опасения оппонента. Определяем, что он боится потерять, какой возможный ущерб старается предотвратить.

9. Отделяем людей от проблемы конфликта. Находим главную причину конфликта, не глядя на индивидуальные особенности его участников.

10. Разрабатываем программу-максимум для оптимального решения проблемы, которая будет учитывать интересы обоих оппонентов.

Игнорирование интересов соперника является благим пожеланием для программы разрешения конфликта. Разрабатываем 3-4 варианта решения проблемы.

11. Разрабатываем программу-минимум для максимального смягчения конфликта. Снижение остроты конфликта создают положительную основу для дальнейшего решения противоречий. Подготовить 3-4 варианта решения проблемы по частями или смягчения конфликта.

12. Определяем объективные критерии решения конфликта.

13. Прогнозируем возможные действия оппонента и свои реакции в ответ по мере развития конфликта: если прогноз развития конфликта верный, то наше поведение станет более конструктивным. Чем лучше сделан прогноз развития ситуации, тем меньше потери всех участников конфликта.

14. Проводим открытый разговор с оппонентом, преследуя разрешение конфликта. Разговор может быть примерно таким: конфликт невыгоден, нам придется вместе жить и работать, поэтому лучше не вредить, а помогать друг другу; предлагаю обсудить решение проблемы и прекратить борьбу.

Признаем ошибки, которые привели к конфликту, уступаем оппоненту в том, что для нас в этой ситуации не самое главное. В мягкой форме даем понять оппоненту, что он тоже должен уступить. Свое предложение аргументируем. Обсуждаем взаимные уступки. Частично или полностью разрешаем конфликт. Если решить конфликт не получилось, то ситуацию не обостряем, а предлагаем обсудить проблему дня через два-три.

Естественно, в основе открытого разговора лежит идея компромисса, в котором происходит движение на встречу друг другу. Решение на основе такой техники несет в себе конструктивную составляющую и позволяет уйти от противодействия, а также решать противоречия в направлении к обоюдному согласию.

15. Разрешаем конфликт постоянно корректируя и тактику, и стратегию своего поведения в зависимости от конкретной ситуации.

16. Еще раз оцениваем свои действия на этапах образования, развития и окончания конфликта. Определяем, что было правильно сделано, а где встречались ошибки.

17. Оцениваем поведение остальных участников конфликта, тех, кто был на нашей стороне или на стороне оппонента. Конфликт тестирует людей и выявляет особенности, которые были в них скрыты.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.