Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Нацбанк не хочет видеть у украинцев валютные вклады

23 Март, 2012 672
С сегодняшнего дня учетная ставка НБУ впервые с лета 2010 года была понижена — на 0,25%, до 7,5% годовых. Теоретически это дает кредитным учреждениям возможность получить более дешевое рефинансирование центробанка. "Но банки практически не используют эти каналы, и снижение не скажется на уровне ликвидности, пишет "Коммерсант-Украина". Решение регулятора просто дает банкам четкий сигнал о том, что НБУ намерен добиваться снижения общего уровня процентных ставок",— отмечает аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук. По словам казначея "Банка Национальный кредит" Василия Невмержицкого, в первую очередь может снизиться стоимость рефинансирования НБУ, операций прямого РЕПО и свопов. "Прямой зависимости между снижением учетной и кредитными ставками нет, все будет зависеть от ситуации на рынке и кредитной стратегии каждого из банков",— говорит председатель правления Правэкс-банка Сергей Наумов. Регулятор также снизил размер обязательных резервов, которые необходимо ежедневно держать на спецсчете, с 70% до 60%. Это позволит банкам больше средств направлять на овернайты.

Регулятор по-прежнему обеспокоен долларизацией экономики. В связи с этим с 31 марта на 0,5% будут повышены объемы резервов для текущих валютных счетов юридических и физических лиц — до 8,5% и краткосрочных валютных вкладов —до 8%. "Увеличение норм резервирования приведет к удорожанию ресурсов, а значит, вынудит банки пересматривать доходность депозитов в сторону уменьшения",— уверен Василий Невмержицкий. Или повышать ставки кредитования, а предприятий, которые смогут их осилить, и так немного, говорит заместитель председателя правления Еврогазбанка Роман Горбачев. "Решение регулятора наказывает клиентов, которым объективно необходимо использовать валюту: частных предпринимателей, транспортные компании, моряков. Сейчас накопления распределены в валюте и гривне поровну, но теперь накапливать средства в валюте клиентам будет невыгодно",— говорит заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин. Стоимость депозитов в гривне и сейчас является более привлекательной. Согласно индексу UIRD, вчера средняя ставка по годовому депозиту в гривне составляла 16,28%, в долларах —7,45%, в евро — 5,97%.

НБУ также снизил размер резервирования при привлечении средств от иностранных банков и финансовых организаций с 2% до 0%. В центробанке объясняют такое решение внедрением российской валюты в расчеты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" за импортируемый газ, а также необходимостью оптимизации золотовалютных резервов. "Это уменьшит стоимость фондирования в рублях для украинских банков. Такая мера направлена на привлечение больших объемов средств в российской валюте",— говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. По словам заместителя председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России", решение регулятора позволит удешевить привлечение рублевых средств на десятые доли процента.



Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.