Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Вредные сотрудники

22 Март, 2012 1091
Какие сотрудники для компании вредны? Бывают такие сотрудники, которые откровенно вредны для организации. У них часто много энергии, которая направляется не в русло полезное бизнесу. Такие сотрудники:  Намеренно портят в коллективе отношения, по любому поводу конфликтуют, распускают слухи, «сталкивают лбами» своих коллег и с удовольствием наблюдают за происходящим.

Как таких сотрудников вычислить?

Степень агрессии этих «ходящих конфликтогенов» бывает разной, поэтому не всегда ясно, кто именно стал причиной накаленной обстановки. Их можно быстро вычислить путем наблюдения и интервьюирования всех работников. Если сложно определить зачинщика изнутри, то помощь внешних оценщиков поможет решить задачу наверняка.

- Снижают авторитет руководителей: высказывают мнения, противоречащие решениям руководства, по поводу каждого нововведения ворчат, откровенно или незаметно саботируют указания и правила компании и т.д.

Как вычислить таких работников?

Действия, направленные на снижение авторитета руководителей, обычно заметны как раз прямым руководителям этих «саботажников», в том числе и потому, что эмоционально их задевают (воздействия таких сотрудников обычно манипулятивны, что вызывает негативную реакцию). Немного сложнее со скрытыми саботажниками, потому что они делают вид, что со всем согласны, но их можно вычислить по результативности, которая значительно ниже, чем у коллег.

- Понижают мотивацию вновь пришедших сотрудников: распространяют слухи, как в компании все плохо – заметьте, при этом сами не увольняются, а усложняют новичкам работу, например, ограничивают им доступ к всевозможным ресурсам, «чтобы новичкам жизнь медом не казалась».

Как таких сотрудников вычислить?

Такое неконструктивное использование энергии внешне менее заметно, так как здесь используются «партизанские» методы (саркастические смешки, шепотки в курилке, невинные с виду «поищи сам, не помню, куда положил»), но если в момент опускания рук и мотивации с новичками поговорить по душам, то «партизанов» вычислить не сложно.

- «Отваживают» клиентов: ведут себя с клиентами некорректно, стимулируя у них отказ от сотрудничества, намеками или прямо говорят о минусах сотрудничества с компанией, ненавязчиво подсказывают, где еще можно приобрести аналогичный товар или услуги.

Как вычислить таких сотрудников?

Этот пункт вычисляется, пожалуй, легче остальных, так как обиженные клиенты редко молчат. Вопрос состоит в том, чтобы не спешить с решением на основе разового факта, а с другой стороны, получив несколько сигналов, не счесть их «случайными», а разобраться в ситуации, например, проверить обратную связь по сотруднику от его коллег.

- Создают сложности компании с проверяющими инстанциями: прислушиваются и присматриваются, чтобы что-нибудь такое передать знакомым в налоговую или трудовую инспекцию, а иногда прямо заявляют о том, что готовы идти в антимонопольную комиссию и т.д.

Как определить таких сотрудников?

Такие сотрудники, к сожалению, видны только по результату – то есть по приходу проверки или озвученной угрозе.

- Передают конфиденциальную информацию за границы компании, делая на этом бизнес или просто ради интереса.

Как вычислить таких сотрудников?

Кроме интервьюирования здесь, скорее всего, придется задействовать различные технические средства – и мониторинг рабочего места сотрудника, и тотальное наблюдение.

- Портят или ломают имущество компании по глупости или из злого умысла: устраивают короткие замыкания, «случайно» форматируют жесткие диски с нужно информацией, заливают чаем документы и т.д.

Как таких сотрудников вычислить?

Здесь – снова по результату. Как и в случае с клиентами, не нужно спешить с выводами, но уделять внимание периодическим «случайностям».

- Присматриваются, где, что плохо лежит, и с радостью забирают найденное себе (и не всегда с целью материальной выгоды).

Как таких сотрудников вычислить?

Регулярным контролем и случайными проверками.

В общем, с вредными сотрудниками дела обстоят просто, ведь они выделяются на фоне остальных. Что делать с ними, ясно: если есть время и желание вкладывать в них усилия, то можно сначала выявить причины их поведения (особенно, если оно изменилось недавно), так как зачастую причиной таких действий является демотивация. Может быть, человека кто-то обидел, не дает расти, повышает его коллегу, отобрали интересный проект, не выплатили полагающуюся компенсацию или каким-либо другим способом «уронили» мотивацию.

Если времени нет или вкладывать силы не хочется, то со многими такими сотрудниками (кроме высококлассных специалистов) стоит расставаться сразу, так как для бизнеса от них больше вреда, чем пользы.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.