Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В Украине не осталось запасов бензина – эксперт

21 Март, 2012 639
В Министерстве энергетики и угольной промышленности инициировали снижение акцизных ставок на бензин и дизтопливо. "В начале недели мы передали на рассмотрение Кабинета министров предложение о снижении акцизного сбора на период весенне-полевых работ для стабилизации ситуации на рынке",— сообщил агентству замдиректора департамента нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Минэнерго Константин Бородин, пишет "Коммерсант-Украина".

Подобное снижение акцизов Кабинет министров инициировал и в прошлом году. Верховная рада тогда временно понизила акциз на бензин на 50 евро, до 132 евро/т, на дизтопливо — на 20-30 евро, до 22-60 евро/т (в зависимости от содержания серы). По данным правительства, это привело к сокращению поступлений в госбюджет в размере около 1,05 млрд грн. "Примерно о таких же суммах речь идет и сейчас",— отметил источник в правительстве.

Исполнительный директор "ТНК-BP Коммерс" Владимир Жмак считает, что ценовая ситуация, сложившаяся на рынке нефтепродуктов, демонстрирует ущербность нынешней модели снабжения рынка. "Из-за высокой зависимости от импорта украинские розничные сети чрезвычайно чувствительны к повышению стоимости нефтепродуктов в мире. На украинском рынке практически остановилась переработка, а, следовательно, нет и запасов нефтепродуктов",— отмечает он. По мнению господина Жмака, чтобы избежать стремительного роста розничных цен на бензин и дизтопливо, правительство может снизить акцизы, однако это временная мера. "Проблема намного глубже. Государство может рассчитывать на стабильный рынок — как с точки зрения наполнения, так и с точки зрения цен — только при наличии производства в стране",— уверен он.



Читайте также