Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцам придется платить за отопление вдвое больше

21 Март, 2012 644

Энергетическая модернизация жилых домов в Украине обойдется средней семье в 70 евро в год, что позволит сократить на 50% потребление тепла, подсчитали во Всемирном банке. Впрочем, из-за подорожания энергоресурсов граждане все равно будут платить больше, чем сейчас,— на 68%. Однако без реформы уже через 10 лет стоимость отопления станет недоступной для 70% потребителей. В правительстве считают, что реформа обойдется украинцам минимум вдвое дороже, соглашаясь, однако, что проблему необходимо решать, хотя госбюджет и ограничен в средствах. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Правительство Украины уже несколько лет декларирует необходимость энергетической паспортизации жилых зданий с последующей их тепломодернизацией. Такое нововведение, по мнению чиновников, позволит вдвое сократить потери и потребление тепла, однако конкретные расчеты пока не проводились. Эту недоработку устранил Всемирный банк (ВБ), обнародовав отчет "Модернизация системы централизованной системы отопления в Украине: учет тепла и ведения платежей на основе его фактического потребления". Советы не новы — установка индивидуальных и общедомовых счетчиков, внешнее утепление домов, создание организаций совладельцев многоквартирных домов, однако они подкреплены детальными расчетами.

ВБ, исходя из предположения, что за ближайшие 10 лет стоимость природного газа для отопления жилья граждан вырастет с 730 грн до 3000 грн, оценил рост стоимости затрат на тепло средней семьи со 195 евро до 450 евро в год, что потребует выплаты бюджетной компенсации в среднем 70% потребителей. Одна лишь только установка счетчиков и индивидуальных тепловых пунктов позволит сократить использование тепла на 20%. Как следствие, годовые затраты на отопление вырастут всего до 395 евро, что смогут оплатить 50% потребителей. Их инвестиционные расходы, в этом случае, составят всего 18 евро в год. Если будет выбран второй вариант, учитывающий внешнюю теплоизоляцию зданий и установку распределителей стоимости потребленного тепла на батареях, инвестиционные затраты на здание составят 100 тыс. евро, а на семью — 70 евро в год. Зато это на 50% сократит потребление тепла, общая стоимость которого составит 329 евро в год. Это снизит необходимость бюджетного субсидирования до 20% семей. Модернизация теплокоммунэнерго позволит дополнительно снизить себестоимость тепла, но детально такой анализ не проводился.

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ отмечают, что в этих расчетах не учтено реальное состояние украинских домов. В качестве "типичного жилого дома" банк берет 9-этажное здание с 3 подъездами и 108 квартирами, построенное в 1989 году. "У нас значительная часть жилого фонда построено гораздо раньше, поэтому его состояние гораздо хуже — в среднем на энергетическую модернизацию одного дома необходимо от 2 до 3 млн грн (до 300 тыс. евро)",— пояснил глава Минрегионстроя Анатолий Близнюк.

Министр согласен с выводом ВБ, что эффективной является одномоментная модернизация жилых домом с повышением тарифов на газ до уровня себестоимости. "Опыт европейских стран показывает, что перед жильцами стоит выбор: либо проводить модернизацию и платить за тепло $45-55, либо не проводить и платить по $145,— уверен он.— Государство должно помогать гражданам, но наши возможности ограничены. В бюджете финансируется программа по установке общедомовых счетчиков, но в отношении остальных работ нужно понимать, что бюджет в состоянии оплатить либо компенсацию по тарифам, либо льготные кредиты на энергосбережение".

Более жесткую оценку расчетам ВБ дал исполнительный директор Ассоциации энергоэффективных городов Анатолий Копец. "Расчеты Всемирного банка действительно показывают весьма скромную стоимость модернизации домов. Вероятно, в банке не брали в расчет особенности заключения контрактов в украинском госсекторе",— иронизирует эксперт. По его словам, наиболее важная часть отчета — заявление о том, что без экстренных реформ уже через 10 лет отопление квартир станет экономически неподъемным для подавляющего большинства украинцев. "Даже если в правительстве это знают, они пока боятся сказать это вслух",— добавил господин Копец.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.