Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Художник

Свободный художник-творец или хитрец?

26 Сентябрь, 2007 8084

Рано или поздно не только у подростков, но и у вполне взрослых людей возникает это желание - пойти всему и всем наперекор. У одних это выливается в адюльтер, другие  находят выход в сфере нетрадиционных духовных исканий, третьи молча саботируют и вовсе нигде не работают, являясь свободными художниками, поэтами, дизайнерами и прочими творческими единицами.

Как то раз, вечером, постучался мне в аську один мужчина. Представился поэтом и скинул ссылку на сайт содержащий его стихи и прозу. Стихи мне не понравились, прежде всего своей нравоучительностью, в них автор навязывал свои взгляды на жизнь и порицал тех, кто может с ним не согласиться. Я осторожно ответила поэту , что стихи хорошие, но многовато дидактизма. Тем временем мужчина отправил мне файл, на котором он был представлен пожарником и радостно сообщил, что он к тому же дизайнер, так как пожарная форма была прикреплена к его голове при помощи фотошопа. В ходе разговора я узнала у мужчины о том, что он нигде не работает, являясь «свободным художником, поэтом, дизайнером» Я поинтересовалась у гостя о цели нашей переписки. Мужчина сообщил, что намеревается пригласить меня на прогулку в парк для беседы о нравственных ценностях и падении нравов.(!) Смеясь, я сообщила ему что замужем и сама прогулка будет нарушением нравственных ценностей. Поэт шутки не понял и обидевшись, отключился.

Так где та грань, что отличает большую творческую единицу, ввиду своей гениальности неработающую официально, от бездельника и графомана, полагающего себя новым Бодлером?

Как правило, по настоящему творческие люди действительно обладают сложным и противоречивым характером. Один мой знакомый подрабатывает тем, что чинит ноутбуки. Но это занятие вовсе не главное в его жизни. Все свое свободное от сервисного центра время Алексей фотографирует, причем профессионально. Его модели – летящие поезда, лягушки, случайный прохожий. Все, кто видел фотографии Алексея, полагают, что он талант. Однако общительным Алексея не назовешь. Как мне кажется, его даже не особо трогают восторженные отзывы. 

Наверное, настоящий свободный художник отличается именно большой, поглощающей все его время степенью увлеченности любимым делом. Он может быть немного не от мира сего, но при этом его творчество всегда впечатляет. Вспомним испанского архитектора Гауди, потратившего на собор Святого Семейства все свои личные сбережения и случайно погибшего под колесами трамвая. Современники вспоминали, что архитектор был очень рассеянным и все время говорил только о соборе.

Свободный художник-тот, кто постоянно находится в творческом поиске и не требует за это лавров, лучшая награда для него то самое вдохновение, совершенство, красота.

Кстати в фильме  «Ложный огонь» был интересный финал. Протестующие против общественных и социальных норм девчонки возвращаются в свои школы и семьи, приняв общество и его правила игры.

Читайте также
  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.
  • Повышение минимальной зарплаты: всем ли хватит работы?11 Январь, 2017Экспертный прогноз роста заработных плат украинцев, в среднем, на 10-20%, который нам обещают в 2017 году, скорее всего, коснется далеко не всех.