Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцам обещают падение цен на квартиры

19 Март, 2012 611
В 2011 году активно росла отрасль строительства - после трех лет падения объемы строительных работ увеличились на 11%, в основном в связи с инвестициями в подготовку к Евро 2012. Об этом ЛІГАБізнесІнформ  сообщили аналитики Эрсте Банка.

Увеличение объемов также продемонстрировал и сегмент жилищного строительства, наибольший рост характерен для двух- и трехкомнатных квартир, при этом меньше вводилось в эксплуатацию жилье в сельской местности и больше - в городской. Наибольший рост жилищного строительства наблюдался в Киеве -48%, в то время как в Киевской области снизился на 11%.

Жилье в Украине остается очень дорогим по сравнению с зарплатами, что частично вызвано сложностью получения разрешения на строительство и, как следствие, коррупцией и ограниченным предложением жилья на рынке, говорят эксперты. Высокая стоимость ипотечных кредитов под 16-17% годовых при инфляции на уровне 4,6% в 2011 году исключает покупку жилья без наличия значительных сбережений и высокого дохода.

Таким образом, растет спрос именно на квартиры с двумя и больше комнатами в Киеве. В связи с высоким соотношением стоимости квартир к зарплатам даже ограниченное предложение нового строительства не сдерживает падение цен на недвижимость.

Цены на недвижимость снижались в течение последних трех лет, начиная с завершения валютного кредитования в 2008 году, и только в конце 2011 года несколько стабилизировались, подчеркивают аналитики. Из-за низкого уровня ликвидности на рынке банки продолжат выдавать небольшое количество ипотечных кредитов, при этом их стоимость останется достаточно высокой.

"В 2012 году будет наблюдаться очень низкий экономический рост и, соответственно, малый рост доходов населения. Основным источником спроса на недвижимость остаются сбережения населения в размере $70 млрд. валютной наличности. Таким образом, владельцы недвижимости будут вынуждены и дальше снижать цены на жилье и искать тех, кто имеет достаточно средств для покупки квартиры", - прогнозирует аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

Напомним, в январе-феврале 2012 года предприятиями Украины выполнены строительные работы на сумму 5,6 млрд.грн., что в сопоставимых ценах составляет 99,5% к объемам строительства за соответствующий период предыдущего года. Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 83,6% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты - 9,8% и 6,6% соответственно.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.