Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Бензин дорожать не будет, но только до пятницы

19 Март, 2012 609
С наступлением тепла началось стремительное подорожание бензина: хотя некоторые эксперты прогнозировали, что А-95 дойдет до 11 грн не ранее третьей декады марта, уже вчера на некоторых заправках обычный А-95 продавали по 10,99 грн/л, а премиальный — на 30—40 коп. дороже. В пятницу на заседании Экспертно-аналитической группы при Кабмине, которая устанавливает пределы ценового коридора на топливо, трейдеры договорились до 23 марта, то есть еще почти неделю, цены не поднимать. Но это временная пауза, по расчетам некоторых экспертов, стоимость бензина в рознице вскоре может дойти до 11,50 грн/л, дизтоплива — до 10,50 за счет того, что мировые цены на нефть в феврале превысили прогнозные показатели, перейдя $125 за барель, и это скажется спустя месяц. Поэтому власти снова заговорили об уменьшении акциза на бензин на 50 коп./л, чтобы удержать его в пределах 11 грн (в августе-2011, напомним, его снизили до конца года).

С уменьшением акциза снижаются доходы бюджета — примерно на 500 млн грн ежемесячно. Но если за месяц изменения в закон о госбюджете не внесут, подорожания топлива еще на 50 коп./л не избежать. Есть еще один вопрос — качество. «Сейчас разница в цене между импортом и отечественным бензином достигла почти гривни на литре, хотя всегда было 30—40 коп., это говорит о том, что доля поддельного топлива, не соответствующего никаким стандартам, становится все больше», — считает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев уверен, что рост цен в марте не будет стремительным, среднее предложение сейчас на А-95 равно 10,65 грн/л, выше лишь в сетях, торгующих импортным бензином, их топ-менеджеры заявили, что будут считать цену по формуле в зависимости от цены нефти. «В феврале на экспертно-аналитической группе договорились: рост 40 коп./л за месяц, поэтому ждем максимум 10,95, — говорит Рябцев».

В Минэнерго ситуацию с уменьшением акциза официально не комментируют, но наш источник в Кабмине сообщил: тема обсуждается, есть мнения как «за», так и «против», ведь эти деньги нужны для ремонта и строительства дорог и часть — на реализацию социальных инициатив президента. Возможно, поможет выйти из ситуации резервный фонд топлива, который поручил создать премьер. Он сможет в пиковые периоды сбивать цены.



Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.