Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Ипотеку обещают сделать доступной для малоимущих

6 Март, 2012 571
Малообеспеченные украинцы должны иметь возможность получить жилье в кредит, а помочь им в этом должно государство, считает премьер Николай Азаров. Он поручил Минрегионстрою разработать и к концу марта внести на рассмотрение Кабмина механизм кредитования под доступный процент для семей с совокупным доходом до 4000 гривен, чтобы они могли участвовать в программах строительства жилья, например «Доступное жилье» (финансирование по схеме 50% — будущий хозяин квартиры, 50% — государство).

Идея премьера в том, чтобы государство оплатило строителям затраты на строительство, а потом люди, вселившись, в течение 30—40 лет рассчитывались с государством. При этом Азаров уверен, что жилье должно стоить значительно дешевле, чем сейчас. Напомним: еще 1,5 года назад Кабмин договорился со стройкомпаниями Киева, на которых приходится 35% возводимого в стране жилья, о том, что средняя цена квадратного метра новостройки не превысит 8000 гривен, а на социальное жилье — 4000 гривен/м2, за счет того, что часть затрат на инфраструктуру (выделение земли, подведение коммуникаций, обустройство территории) возьмут на себя местные власти.

КРЕДИТЫ. Что касается системы льготного кредитования, то она работает и сейчас, но недоступна семьям с доходом в 4000 гривен ежемесячно — необходимо иметь в 2—3 раза больше. Как разъяснили нам в Государственном ипотечном учреждении (ГИУ), в этом году они выдали 94 льготных кредита (часть процентов банкам по ним компенсирует госбюджет) на сумму 24,3 миллиона гривен, а всего в этом году в бюджете на них заложено 200 миллионов гривен (то есть их могут получить еще лишь 650 семей. — Авт.), всего же ГИУ прокредитовало 4800 семей.

По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, в Украине много доступного и даже бесплатного жилья, но в депрессивных регионах, где выжить невозможно, потому что нет работы. Поэтому речь может идти о доступных квартирах в крупных и средних городах. «Механизм кредитования бедных разработать можно, но будет ли он действовать — большой вопрос, — говорит Жолудь. — Подсчитаем затраты, допустив, что построенные за год 5 миллионов м2 новостроек (половина того, что требует Азаров) пойдут на эти цели, а средняя площадь экономквартиры — 50 м2, то есть можно обеспечить жильем 100 тысяч нуждающихся. Даже при цене «квадрата» в 4000 гривен потребуется 20 миллиардов гривен в год. Такие деньги в бюджете найти можно, но для этого придется сократить другие госпрограммы. Если власти на это пойдут, то за 5—6 лет мы обеспечим соцжильем половину нуждающихся».

Застройщики говорят, что на такую схему они согласны — мол, главное, чтобы они могли получить все деньги от государства сразу.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.