Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Какова она - ваша первая работа?

5 Март, 2012 604
Они бывают разные. Кому-то не хватает карманных денег на удовольствия, а кому-то иначе просто не на что жить. Студентам, обучающимся на платных отделениях вузов, нужно заработать на оплату обучения и всем без исключения, хочется заработать на летний отдых.

Вы молоды, полны сил и готовы взяться за любую работу, которая принесёт не только материальный достаток, но и моральное удовлетворение. Но не всё так просто. Тем, кто ищет работу сразу после окончания школы, часто мешает возраст. Как правило, многие выпускники школы ещё не достигли совершеннолетия. Для такой категории сотрудников Трудовым кодексом предусмотрены определённые льготы, предоставлять которые, работодатели не спешат. Вот и получается, что таким соискателям чаще всего удаётся найти работу исключительно через родственников или знакомых.

Тем, кто достиг совершеннолетия устроиться легче. Но, как правило работа, не требующая квалификации, приносит небольшой доход, да и потерять её довольно просто. Случается, что молодого сотрудника выставляют за дверь уже через пару месяцев, сказав, что он не прошёл испытание. Это особенно часто происходит, если не был заключен трудовой договор. Выбор мест, куда можно устроиться на работу, не имея никакой квалификации, небольшой. Как правило, это работа официанта, курьера, продавца, уборщика, фасовщика, реже секретаря или администратора. Порой можно устроиться на сезонную работу, например по уходу за городскими газонами или вожатыми в детский лагерь. Получить профессию, востребованную на рынке труда, и соответственно хорошо оплачиваемую, можно в профессионально-технически училищах. Крупные предприятия создают такие училища у себя, чтобы самостоятельно готовить для своего производства рабочие кадры.

Студенты дневных отделений вузов, ищущие возможность подработки, находятся в гораздо более сложных условиях. Найти работу, которая позволит не пропускать занятия или делать это как можно реже, довольно сложно. Особенно это касается студентов 1 - 3 курсов, когда найти работу по будущей специальности, совершенно нереально. И первая работа студентов чаще всего бывает далека от того, к чему они стремятся. Чаще всего первокурсникам удаётся устроиться официантами, курьерами, распространителями печатной продукции и прочее. Такая работа не обещает больших доходов, но даёт возможность продолжать учёбу.

Уже на третьем курсе многие студенты стараются найти работу, связанную с получаемым образованием. Удаётся это немногим и чаще всего благодаря протекции. Исследования показывают, что таких счастливчиков всего 14% от всего работающего студенчества и треть из них трудоустроилась через родственников или знакомых. И тем не менее к окончанию вуза примерно 98% студентов имеют работу. К сожалению, не всегда соответствующую полученной специальности. Однако приобретённые навыки помогают, в дальнейшем, успешнее найти работу, соответствующую полученному образованию.

Больше половины работающих студентов хорошо отзываются о своей первой работе, независимо от того, соответствовала она их специализации или нет. Но почти всех их на первом рабочем месте не оформляли официально. А это значит, что официальный трудовой стаж у них будет отличаться от реального на несколько лет.

Понятно, что совмещение учёбы на дневном отделении вуза и работы не способствует лучшему усвоению знаний. Да и с отдыхом и развлечениями приходится расстаться. Хорошо, если работодатель понимает, что вам необходимо посещать лекции и сдавать зачёты и экзамены. Если же нет, то приходится увольняться перед очередной сессией, а потом искать новую работу. О занятиях спортом тоже приходится забыть. Работающие студенты больше всего на свете мечтают выспаться. Всё это, конечно же, отрицательно сказывается на качестве учёбы, когда студент думает не о получении знаний, а о вожделенной "троечке" в зачётке.

В связи с этим возникает вопрос, способствуют ли подобные условия, получению качественного высшего образования? Именно образования, то есть совокупности знаний по какой-то специальности, а не просто диплома. Этот вопрос не мешало бы задать не только правительству, но и себе. Так ли уж необходимо получать диплом о высшем образовании, чтобы найти работу, соответствующую вашему менталитету? Вопрос!


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.