Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Семь способов вежливо отказать начальнику

5 Март, 2012 1015
И не помогает, даже если у Вас есть требовательный начальник, день за днем побуждающий Вас идти вперед и только вперед. Это как раз та проблема, перед которой сталкиваются люди во всем мире, и вне зависимости от культуры и вероисповедания, все озабочены тем, чтобы отказ руководству не выглядел резким и безосновательным. На самом деле отказ не всегда может иметь отрицательный оттенок! Если Вы уже работаете достаточно долго, и искренне хотите работать продуктивнее на благо фирмы, нет ничего лучше, чем честно сказать «нет» навалившемуся грузу. Если Вы спокойно будете все это сносить, то на некоторое время жизнь Вашего начальника улучшится, но в конце-концов проблема всплывет наружу и снизит Вашу производительность, что, в конечном счете, может отрицательно повлиять на работу всей команды. Ниже я приведу несколько ясных и вежливых способов отказать Вашему начальнику. Продолжайте читать!

1. "Да, но …"
Иногда, лучше быть тактичным, и вариант "да, но …" работает более эффективно, чем прямое "нет". Является ли это корпоративным решением, которое вовлекает Вас и Вашу команду, или решение о Вашей рабочей нагрузке, принятое Вашим начальником, такая часть ответа как "да" показывает, что Вы услышали и поняли точку зрения руководства. Часть "Но …" указывает на то, что Вы интересуетесь поручением в достаточной степени и ищите дополнительное решение. Цельный подход показывает Вас в очень выгодном свете, даже при условии, что Вы противоречите решению вышестоящих лиц.
Возьмите, например, «уверен, новая стратегия поможет нам приблизиться к более потенциальным клиентам, и производить больше, но она значительно сократит наше время, чтобы развить контакты, и это может отрицательно повлиять на нашу репутацию и успешный обменный курс.»

2. Продемонстрируйте принцип "Больше Работы = Меньше Производительности"
Закон снижающейся прибыли работает для всех, включая Вашего начальника. Вы знаете свою работоспособность и допустимую рабочую нагрузку лучше всех, поэтому именно Вы, и никто другой, должны сказать руководству, что его дальнейшие требования идут в разрез с Вашей производительностью. Попытайтесь также использовать "да, но …" см. п.1.
Например, если Ваш начальник хочет, чтобы Вы взяли новый проект и выполнили его в кратчайшие сроки и в дополнительные часы, Вы должны объяснить, почему качество работы при этом не станет лучше и быстрее. Возможно, у Вас есть хобби, которое играет ключевую роль в Вашей разрядке от работы, и Ваш начальник обязательно должен знать это. Примите во внимание то, что когда Вы связываете свой отказ от задания с тем, чтобы лучше выполнить Вашу работу, чтобы при этом еще и не пострадала Ваша производительность, Вы не будете выглядеть в невыгодном свете.

3. Перенесите ответственность на своего начальника
Если у Вас уже есть много заданий, заставьте своего начальника взять на себя ответственность за дополнительную работу, которая отдается Вам. Для примера спросите, "хорошо, я возьму этот проект, но я уже работаю над A, B и C. На какой из них Вы хотите, чтобы я поставил более низкий приоритет?" Сделать ответственным начальника в данной ситуации является отличным способом косвенно сказать «нет»!

4. Действительно ли Вы уверены, что Ваше руководство хочет, чтобы с ним всегда соглашались?
Эти люди всегда готовы показать, что они являются положительными и производительными, и много служащих забывает, что начальство не всегда ищет людей, которые скажут "да" в любой ситуации. Существует множество руководителей, которые ценят рабочих, у которых есть уверенность и независимость, чтобы думать, принимать решения, критически анализировать и иметь свою точку зрения. С такими начальниками периодическое "нет" покажет Вас в более выгодном свете чем бесконечное "да".

Если у Вас был неудачный опыт с руководством вначале Вашей карьеры, не судите каждого по тем же самым параметрам. Это будет большая помеха к Вашему потенциальному успеху.

5. Установите Ясность и Хорошую Коммуникацию
Для начала следует установить рабочие взаимоотношения. Если Ваш начальник знает, что Вы общительны и любите ясность, Вы будете в состоянии установить рабочие отношения, которые откровенны и честны. Вы будете трезво смотреть на ожидания Вашего босса и вообще, на Ваши взаимоотношения. Это даст Вам возможность не только отказать вашему начальнику, но также и выбрать правильное время, чтобы сделать это.

6. Умение твердо стоять на своем
Это иногда важно. Например, если Вы только что возвратились после беременности и Ваш начальник ожидает, что Вы немедленно возобновите свою постоянную рабочую нагрузку, Вам, вероятно, придется отказать прямо. Однако, удостоверьтесь, что Вы объясняете свое решение ясно, и так, чтобы Ваш начальник не приписал его внезапному побуждению или случайному поведению. Он или она должен знать, что Ваше решение необходимо для Вашего здоровья и благосостояния. Помните, для любого руководителя важно, чтобы его подчиненные могли находить компромисс между личным и работой.

7. Храбрость - Название Игры
Есть много способов отказать Вашему начальнику, но все они начинаются с небольшой доли храбрости. Имейте в виду, что каждому, кто когда-либо был высшим руководством, время от времени приходилось говорить «нет» на определенной стадии работы.

Итак, суть способов состоит в том, что Вы отказываете начальнику не для того, чтобы уклониться от ответственности или работы. Скорее это должно показать то, что Вы - уверенный, мотивированный и думающий человек!


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.