Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Лекарства в Украине превращаются в предметы роскоши

5 Март, 2012 545
С начала февраля 2012 года при таможенном оформлении лекарств, содержащих этанол и витаминно-минеральные средства, эти препараты начали классифицировать как напитки, содержащие спирт (товарная позиция 2208906900; налог - 3,5 евро за 1 л 100%-ного спирта), и пищевые продукты (товарная позиция 2106909200; 8%-ная пошлина). Об этом сообщают Экономические известия.

В числе алкогольной продукции оказались такие популярные лекарства, как афлубин, бронхипрет, галстена, гентос, имупрет, мастодинон, пумпан, синупрет и другие.

Как отмечает издание, при этом ассоциация ФармУкраина в связи с действиями ГТСУ по перекодировке препаратов возлагает на таможню ответственность за исчезновение из аптек необходимых людям лекарств, притом в период максимально повышенного спроса на них из-за сезонного всплеска респираторных вирусных инфекций и других заболеваний.

Таможня же ставит перед собой другие цели. Например, "улучшить статистику работы ГТСУ, которой поставлена задача по увеличению отчислений в бюджет".

"Зачем напрягаться, улучшать эффективность службы, если можно обложить налогом защищенные законом лекарства, переведя их одним движением в подакцизные товары, предметы роскоши? Для таможни это - риторический вопрос", - комментирует ситуацию исполнительный директор ФА ФармУкраина Денис Шевченко.

Напомним, в Украине все препараты и средства медназначения освобождены от налога на добавленную стоимость для снижения ценовой нагрузки на пациента. Эксперты прогнозируют, что теперь из-за действий ГТСУ снизится ценовая доступность востребованных лекарств.



Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.