Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Новый коллектив: как подружиться с новыми коллегами?

2 Март, 2012 1121

Ваше новое начальство очаровано вами и в восторге от вашего профессионального опыта. А сами вы в предвкушении того, когда же сможете, наконец, в полной мере проявить себя в работе.

Однако не торопитесь, ведь вам предстоит сдать еще один, последний, но не менее важный экзамен. Экзаменатор очень требовательный – ваш новый коллектив. И от того, какое вы на него произведете впечатление, зависит, ни много ни мало - ваш душевный комфорт на новом месте работы.

И если собеседования с руководством можно условно назвать "теоретической частью экзаменационного билета", то первая встреча с новым коллективом – несомненно, "практика". На собеседовании говорите вы, вас слушают, вам задают вопросы. Конечно же, предугадать все вопросы невозможно. Но подготовиться можно. Хотя бы продумать основные тезисы самопрезентации. Так сказать, выучить "теорию".

А вот первый день в новом коллективе – "практика" чистой воды. В самом деле, не текст же выступления готовить для новых коллег, чтобы заявить о себе правильно. Будьте готовы к тому, что ориентироваться и выбирать тактику поведения придется на месте. Ведь каждый коллектив – это сложившийся социум в миниатюре со своими особенностями и "правилами игры".

И пусть считается, что первое впечатление – не всегда правильное, свою лепту в формирование дальнейшего мнения оно все-таки вносит. Каждый раз, встречая нового человека, интуитивно, на подсознательном уровне, мы себе "ставим галочку": а комфортно ли нам в его обществе?

В последнее время все больше руководителей практикуют перед принятием окончательного решения устраивать потенциальному кандидату "очную ставку" со всем коллективом. Такой метод имеет множество "плюсов". Он позволяет принять обдуманное и взвешенное решение каждой из сторон. Руководитель сможет выслушать несколько точек зрения своих подчиненных о кандидате. Возможно, даже кардинально отличных от его собственной. В свою очередь, каждый сотрудник в коллективе почувствует себя полноправным участником процесса принятия решения. Сам кандидат сможет сформировать начальное мнение о будущих коллегах. А в случае принятия позитивного решения, коллектив будет готов к появлению нового члена. Ваш будущий руководитель все еще не знаком с такой практикой? Проявите инициативу и сами выступите инициатором предварительного знакомства.

Если познакомиться заранее не удалось, то без некоторых прописных истин поведения в новом коллективе не обойтись.

Знакомство с будущими коллегами на этапе собеседования – все же новшество. А вот официальное представление нового сотрудника давно уже стало правилом хорошего тона. Смело просите об этом вашего нового руководителя, если он сам по каким-либо причинам не сделал этого. Не стоит наивно полагать, что вы сможете запомнить имена всех новых коллег. Не многие запомнят и ваше. Но в любом случае, этот "обряд посвящения" поможет снять психологический барьер всем членам коллектива.

Появление нового сотрудника всегда влечет за собой изменение обычного уклада жизни всего офиса, то есть провоцирует своего рода стресс. Это для вас первый день на новой работе – долгожданный праздник. А для вашего нового коллектива – обычный рабочий день с повседневными задачами и обязанностями. И введение в курс дела новичка уж никак к ним не относится. Проявляйте элементарное уважение и благодарность к каждому, кто уделит вам время (неважно, по собственной инициативе или нет). Это поможет вам адаптироваться на новом месте и завести первых друзей.

Главное - не переусердствуйте. Желание делать все наилучшим образом и понравиться новому коллективу вполне понятно. Но помните: лучшее – враг хорошего. В лучшем случае, вас обвинят в неискренности и неестественности. В худшем – заработаете репутацию "выскочки".

Не стоит впадать и в другую крайность. Злоупотребление статусом "новичка-незнайки", может, поначалу и поможет вам подружиться с сердобольными коллегами, стремящимися прийти вам на выручку, но в дальнейшем вам просто перестанут доверять и воспринимать серьезно.

Первое время в новом коллективе никому не помешает руководствоваться принципом "Тише едешь – дальше будешь". "Тише" - не значит медленнее выполнять порученные вам задания. "Тише" - значит вести себя сдержаннее и быть предельно внимательным. Какой бы активной не была ваша жизненная позиция и велико желание скорее стать часть коллектива, поумерьте немного свой пыл и воодушевление. Первое время старайтесь больше слушать. Такая тактика позволит не выглядеть назойливым, и, в то же время, позволит собрать необходимую информацию, чтобы понять, "кто есть кто" в новом коллективе.

Не стремитесь стать частью коллектив в одночасье. Это дело времени. Но и на самотек пускать этот процесс не стоит. Интересуйтесь, задавайте вопросы, участвуйте в неформальных мероприятиях. Но без фанатизма. Иначе рискуете раствориться среди новых коллег и потерять себя.

Кстати, ваш имидж на новой работе вполне может быть темой для "домашнего задания". Тактика построения взаимоотношений в новом коллективе зависит от каждого члена самого коллектива. Не стоит продумывать ее заочно. А вот тот образ, который вы хотели бы сохранить за собой, как раз стоит обдумать. Индивидуальность ценится в любом коллективе, в том числе и в рабочей обстановке. Продумайте заранее стиль одежды, основные черты, определите принципы своего поведения в коллективе. Вспомните прошлые ошибки и неудачи, которые не хотели бы повторить вновь. Не стоит, конечно же, использовать новую работу как способ "изменить себя". Постоянно играть роль, полностью противоположную вашей сущности, будет сложно. В конце концов, вы будете тратить на это больше силы и энергии, чем на саму работу.

Пусть уверенность в себе, естественность и улыбка станут вашими главными союзниками в новом коллективе! Удачи! И у вас все непременно получится!

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.