Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Как сделать шаг назад, чтобы подготовиться к рывку вперед

24 Февраль, 2012 713
А, чтобы оттолкнуться со всей возможной силой, отойдет на несколько шагов назад. Так и в карьере: иногда, чтобы сделать рывок вперед, нужно отступить. И не мучиться при этом угрызениями совести, что вы проявляете слабость. Слабость тоже может быть силой, если она используется в разумных целях.

Подходим к отступлению разумно

Случается так, что специалист, достигнув определенных вершин, чувствует, что «уперся головой в потолок», и перспектив продвижения в ближайшую пятилетку не предвидится. Возникает естественное желание переместиться в другую сферу деятельности ради самореализации. Это, скорее, шаг в сторону, но чаще всего, как признают специалисты по HR, это означает и шаг назад. Ведь в новой области у вас нет ни практического опыта, ни связей. И прежние заслуги теряют свой вес. «Не надо бояться спуститься на уровень ниже», - рекомендует Лариса Лутовина, управляющий директор Private Consulting Group. Ваша задача – на этапе собеседования определиться с перспективами продвижения на новом месте. Иными словами, это нормально, если понижение в должности является частью планирования карьеры. Главное, чтобы этот шаг был подкреплен реальными возможностями дальнейшего продвижения.

Обязательно ли готовиться к финансовым потерям во время отступательного маневра? Как правило, да. Но эти потери при грамотном планировании можно свести к минимуму. Во-первых, к ним можно подготовиться заранее и запастись сбережениями. Во-вторых, понижение в должности не означает, что вам придется долгое время жить на «сухом пайке». Рассказывает Евгения Гоголева,  консультант  3R Recruitment Company: «Аналитик, сделавшая успешную карьеру в финансовой сфере, на собеседовании призналась, что давно хочет работать в маркетинге. Она согласилась начать со стартовой позиции в отделе маркетинга крупной западной компании, потеряв при этом 50% зарплаты. Но ее потенциал быстро заметили, и уже через 4 месяца она получила новую должность и, соответственно, новую зарплату». По мнению Евгении, это оптимальный вариант: найти работу на более низкой, но перспективной позиции в западной компании. Такой шаг минимально отразится на уровне дохода.

Дауншифтинг – возможность передышки

На рубеже XX и XXI веков мир узнал о дауншифтерах – странных людях, которые готовы пожертвовать материальным благополучием ради «жизни для себя», в противовес «жизни по чужой указке». Сегодня сторонников дауншифтинга становится все больше и в нашей стране. Классическое определение дауншифтера можно сформулировать таким образом: это человек, добровольно отказавшийся от высокой должности и значительного дохода ради того, чтобы пребывать в гармонии с собой, больше времени уделять близким и своим увлечениям. Это одна сторона дауншифтинга. Но есть и вторая: отступление, которое может привести к следующему карьерному скачку. Возможно, это противоречит самой идеологии дауншифтинга, но в жизни такие примеры есть. Рассказывает Алексей, 28-летний менеджер British American Tobacco. Его решение уехать на полгода в глухую алтайскую деревню преподавать английский в местной школе в его компании восприняли, мягко говоря, с недоумением. Но отпуск предоставили. Руководство и коллеги пытались понять: в чем же выгода Алексея? А выгоды никакой не было. Он искренне хотел увидеть другую жизнь и поделиться с детьми своими знаниями. За полгода Алексей успел сделать для деревенских детишек много полезного, а потом решил вернуться домой. Вопреки ожиданиям, в компании его ожидало повышение. «Если бы я продолжал работать в British American Tobacco, то так и остался бы на той же позиции», - уверен Алексей.

Шаг назад может послужить импульсом для дальнейшего продвижения, но остается риск, что он так и останется шагом назад. «Прием отступления работает в том случае, если у вас есть четкое представление о том, в каком направлении развивать карьеру, каковы критерии выбора желаемой работы, как эти критерии соотносятся с вашими личностными и профессиональными особенностями», - говорит Лариса Лутовина. Добавим от себя: вам удастся реализовать любые амбициозные планы, если, отступив, вы сохраните энтузиазм, трудолюбие и профессиональный подход к своему делу.


Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.