Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Когда кричит начальник

25 Сентябрь, 2007 7794

Александр Острогорский, Оксана Гончарова,Михаил Малыхин

Наталья Ильина работала на радиостанции с конца октября 2005 г. до июля 2006 г. личным помощником Дмитрия Савицкого и считает, что шеф относился к ней мягче, чем ко многим другим сотрудникам. «Он практически всегда был кем-то недоволен. Хотя со мной это случалось реже, чем с другими. Но была пара случаев, когда он доводил меня до слез и сильно кричал перед увольнением», — рассказывает она. Работа на «Серебряном дожде» меня многому научила, признает Ильина: «Но если бы я знала заранее об этих особенностях Савицкого, то не пошла бы работать на станцию даже ради приобретения профессионального опыта».

«За 12 лет всякое могло быть», — комментирует жалобы бывших сотрудников генеральный директор радиостанции «Серебряный дождь» Дмитрий Савицкий. «Наталье Ильиной я сказал, что если она будет продолжать мутить воду в коллективе, то я сложу ее вещи в коробку и выкину на Петровско-Разумовскую аллею», — вспоминает Савицкий. Это было последнее предупреждение сотруднице, поясняет он: «Безусловно, фигуральный образ, означающий, что она будет уволена». На радиостанции есть специалисты высочайшего уровня, которые своей работой и профессионализмом заслужили уважение, объясняет Савицкий. «С ними я разговариваю соответственно, но если сотрудник ничего собой не представляет, то мне сильно задумываться над формой и устраивать политес не приходится», — продолжает он.

Имеют право

В ходе опроса, результаты которого в конце марта обнародовала американская организация Employment Law Alliance (в опросе принимали участие 1000 американских работников компаний разного профиля), 44% респондентов признались, что становились жертвами угроз, оскорблений или обидных шуток со стороны боссов. Участники опроса с высшим образованием оказались еще более чувствительными к злоупотреблениям властью: на начальство пожаловались 47% из них, тогда как среди респондентов без дипломов недовольных оказалось 34%. Респондентов просили перечислить и формы некорректного обращения: в список попали «грязные» взгляды, крик, распускание слухов и др. (см. таблицу). Большинство опрошенных (64%) уверены, что в подобных случаях сотрудник имеет полное право подать в суд на компанию и начальника.

Разрешить подобный конфликт в российском суде возможно, но иск можно подать только на конкретного начальника, но не на компанию, говорит кандидат юридических наук, главный специалист юридического отдела ГУП «Информзащита» Наталья Петрыкина. Подобные ситуации подразумеваются статьей 2 Трудового кодекса, которая требует обеспечивать права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности. Позволяет обратиться в суд и статья 151 Гражданского кодекса «Компенсация морального вреда». «Это достаточно общие формулировки, поэтому сотруднику, желающему подать иск против начальника, необходимо позаботиться о доказательствах его некорректного поведения», — говорит Петрыкина.

«Это не “трудовые споры”, а уголовное дело частного обвинения, такие дела подсудны мировому суду — в него и нужно обращаться, запасясь свидетелями», — комментирует независимый юрист в области корпоративного и трудового права Олег Шеврин. Ни Шеврину, ни Петраковой случаи, когда российский подчиненный возбуждал бы иск против начальника, не известны. С исками против компаний, поданными оскорбленными сотрудниками, не встречался и консультант центра профессионального развития NS Consulting Дмитрий Кофанов.

Не имеют права

Гендиректор российского представительства в СНГ Oracle Борис Щербаков признается, что случаи «неподобающего поведения» — повышение голоса, кидание «легких» предметов, необоснованные обвинения коллег — случаются и в его компании. С такими людьми HR-директор Ольга Кныш (когда ей об этом становится известно) ведет «воспитательные беседы», но пару раз с самыми агрессивными пришлось расстаться, не скрывает Щербаков.

Бывают сотрудники, которые вне зависимости от темперамента начинают работать только в стрессовой ситуации, и окрик начальства им как нельзя кстати, считает коммерческий директор тренинговой компании «Мэйнстрим консалтинг» Анна Бурова. Но границы такого общения каждый определяет сам.

Способность держать себя в руках ценят не только в Америке, комментирует директор по персоналу UC Rusal Виктория Петрова: «Например, в Китае, где у нас есть филиалы, подчиненные игнорируют начальника, который хотя бы раз повысил голос: если ты не можешь контролировать себя, тебе не дано контролировать других».

Галина Мельникова, член правления финансовой корпорации «Уралсиб», считает, что повышенные тона часто приводят подчиненных в ступор, а «публичные порки» — это худшее, что можно придумать. «Они могут довести до инфаркта и суицида. Хороший начальник должен уметь контролировать подчиненных, давая им право на ошибку», — заключает Мельникова.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.